Будь добрее, или Теория шести рукопожатий

Оценить
Как-то раз иду я на работу, навстречу мне дама лет пятидесяти. Останавливается со мной и басом говорит: «Госпожа, у вас не найдется минутки?» Незнакомка поведала, что раньше работала балериной, буквально вчера вышла на пенсию, и попросила у меня 12 рублей…

Как-то раз иду я на работу, навстречу мне дама лет пятидесяти. Останавливается со мной и басом говорит: «Госпожа, у вас не найдется минутки?» Сказать по правде, я была ошарашена. Во-первых, тем, что неизвестная мне женщина назвала меня «госпожой», а во-вторых, что время-то было начало девятого утра. В итоге незнакомка поведала мне, что она раньше работала балериной, буквально вчера вышла на пенсию, и попросила у меня 12 рублей.

Отказывать после такой душещипательной истории мне, разумеется, было неудобно, и денег я женщине дала. К тому же она показала мне свой документ, хотя я об этом даже и не могла просить. Так к чему я это все? Как часто мы откликаемся на такого рода просьбы? Обычно граждане, спешащие на работу или по своим делам, не обращают внимания на действительно нуждающихся в помощи. Кроме того, на проспекте можно встретить людей, которые, если так можно сказать, «продают» свои таланты, играя на различных музыкальных инструментах. Если у меня есть хоть какая-то мелочь, я всегда стараюсь ее им отдать. Мне не жалко. Так же и с этой дамой вышло. Если честно, я даже не задумывалась, куда она может их потратить.

Мне кажется, по мере возможности люди должны помогать друг другу. Наверняка каждый из нас объяснял дорогу туристам или же просто приезжим людям. Я, например, была и в роли «путеводной звезды», и в роли туристки. Помню, как-то раз поехали мы с подругой в Питер погулять. Никаких путевок не покупали, а решили так, «дикарями». В один из дней отправились в Петергоф. Поверите ли вы, что КАЖДЫЙ из местных жителей по-разному объяснял нам дорогу. В итоге бродили мы по Московской площади около полутора часов, пока не подошли к водителю автобуса, который все-таки указал нам путь истинный.

Вспоминаем эту историю с подругой до сих пор и не раз задумывались, а почему же люди, которые не знали дороги, все равно как-то пытались нам объяснить и помочь? Пришли к выводу, что это простая человеческая вежливость и доброта. Нет, я не говорю, что только в Санкт-Петербурге так.

Когда я была волонтером на Универсиаде в Казани, мне не раз приходилось объяснять, где находится тот или иной спортивный объект и как до него доехать. Хотя, честно признаться, иногда я и правда не знала дороги. Помню, был такой день, когда спортсмен-иностранец никак не мог уехать в деревню Универсиады от центральной казанской улицы Баумана. Волонтеры не растерялись (в том числе те, кто и английского-то толком не знал) и помогли ему добраться до дома. Благодарностям его не было предела.

Возвращаясь к дорогам, хочется поговорить о них в буквальном смысле. Всем жителям Заводского района уже порядком осточертели работы на улице Орджоникидзе, из-за которых саратовцы с трудом осуществляют передвижение. Одна моя хорошая подруга живет в «самом сердце» Заводского. А работает в центре города. Каждый день с утра пораньше доезжает она до Пензенской, а оттуда ловит машину, чтобы только не бежать вместе с толпой людей в переполненные автобусы. Кто-то соглашается «подбросить» ее до места назначения за деньги, а кто-то из вежливости подвозит «за так». Однажды в пути подруга разговорилась с таким вежливым мужчиной, который оказался бывшим сотрудником компании, где она работает сейчас. Ей показалось, что это была неслучайная встреча. Опять же к чему это я все? Да к тому, что даже в такие моменты, рано утром, торопясь на работу, люди протягивают друг другу руку помощи.

Помните теорию шести рукопожатий – о том, что все люди знакомы друг с другом через шесть человек? Так вот, не бойтесь протянуть руку помощи, потому что когда-то ее протянут вам.