Weird shit

Оценить
Вчера Петр Павленский, известный художник и бессмертный мошонкоприбиватель с Красной площади, наконец, решился на большее. Взял и отрезал себе мочку уха, сидя голым на крыше Института психиатрии.

Стоит ли российская политика отрезанного уха?

Вчера Петр Павленский, известный художник и бессмертный мошонкоприбиватель с Красной площади, наконец, решился на большее. Взял и отрезал себе мочку уха, сидя голым на крыше Института психиатрии.

Weird shit

В этой новости прекрасно всё.

Weird shit

Еще больше и прекраснее истерия, происходящая вокруг. Люди, поддержавшие Павленского, выходили на улицы и отрезали себе фаланги пальцев, прилюдно кастрировали себя, поджигали ресницы и вырывали ногти на руках и ногах.

Weird shit

Блин, нет, конечно, не было такого. Судя по обсуждениям в социальных сетях, современный российский радикальный и не отделимый от политики акционизм заставляет публику больше рыдать, чем восхищаться и сочувствовать. Не скрою, меня тоже.

Скажем, нелитературная форма слова «фаллос», выложенная телами на Красной площади в 1991 году – это смешно, а вот член, прибитый к ней в 2014-м, – не очень. Никаких «полусмешно, полупечально». Печально и всё – и скулы сводит. У кого-то еще и другое место.

Ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков объясняет это тем, что мир стал настолько жесток и черств, что привлечь внимание можно только с помощью членовредительства и своего тела. «Люди не реагируют на граффити, художественные акции, а только тогда, когда проливается кровь» – и это, в общем-то, верно.

Но такое радикальное искусство, сопряженное с политикой, автоматически становится бессмысленным. Стоит ли российская политика отрезанного уха? Стоит ли мстить своему телу за ошибки других?

О вагинах и копейках

Вообще, мне кажется, что современный акционизм – ходячая аллюзия.

Наверняка вы знаете картину «Происхождение мира» (1866) Гюстава Курбе, которая недвусмысленно объясняет, откуда мир, собственно, сотворился.

Для XIX века эта картина была откровением, запретом и провокацией, для нас – принтом на майке. И если раньше на холстах изображали вагины, то теперь вагина сама рисует картины.

Или возьмем, например, древнегреческого Диогена, который мастурбировал, выступая перед публикой. Я так и представляю в недалеком будущем, как кто-нибудь из мира политики или искусства выходит на Театральную площадь Саратова и начинает мастурбировать. Тем более что претенденты на это уже есть.

Weird shit

Это клёво. Нет, правда, клёво. Плюешься вагиной – великий художник и акционист.

Едешь из Бельгии в Санкт-Петербург на старенькой «Ладе», в эндпоинте врезаешься на ней в дерево, тем самым закрываешь биеннале современного искусства «Манифеста».

Weird shit

Я за такой акционизм. Веселенький, симпатичный и без особых жертв.

Weird shit

Рисуйте фаллосы, раскрашивайте Ленина.

Weird shit

Но, ради бога, не режьте себя. Если так хочется – ущипните себя за сосок в темноте под одеялом – за Веру, Царя и Отечество. Или против.

Или лучше наср*те уже кто-нибудь на Кирова – хороший стрит-арт получится.