«Давайте прямо сейчас сделаем селфи. А потом со всеми большую фотографию»

Оценить
Не удержалась. Не собиралась больше ничего писать. Дмитрий Анатольевич Медведев вдохновил, заявив на молодежном форуме: «Я сейчас могу долго и нудно рассказывать вам о выстраивании системы взаимоотношений между работодателем и выпускником университета (...) Давайте поступим иначе. Давайте прямо сейчас сделаем селфи и на этом закончим».

Не удержалась. Не собиралась больше ничего писать. Но тут на сайте правительства выложили стенограмму встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с участниками северокавказского молодежного форума «Машук-2014», прошедшую в Пятигорске.

Как написано на сайте правительства, «особенности этого форума – существенное расширение инфраструктуры для участников с ограниченными возможностями (...) новая система прохождения проектов, выбор собственной образовательной программы, создание единой информационной системы форума, возможность самим участникам проводить мастер-классы и альтернативные площадки».

Ну а дальше, собственно, опубликована стенограмма встречи, где премьер бодр, свеж, даже, я бы сказала, юн. Общается по-свойски, хвалит, раздает комплименты, обещает развивать зимние виды спорта и курорты Северного Кавказа, уверяет, что нет изначально нестабильных или проблемных регионов, предлагает вместе что-то сделать (ну это когда у него нет готового ответа на вопрос – например, когда ему рассказывают об угрозе исчезновения, стоящей перед языками малых народов России). Ну, в общем, обычная позитивная встреча большого человека с участниками подобных мероприятий.

Но главный фрагмент стенограммы встречи уже гуляет в сети. Поверить в сказанное в этом фрагменте невозможно. Это какой-то английский юмор, честное слово. Именно поэтому ты заходишь на сайт правительства, чтобы убедиться, что это не фейк, не подстава. Ну и убеждаешься. Вот он, этот кусок встречи:

«Д. Медведев: Что я для этого должен сделать?

Ответ: Мы должны сделать селфи. Если, конечно, Вы позволите.

Д. Медведев: Ислам, давайте так: пойдём простым путём. Я сейчас могу долго и нудно рассказывать Вам о выстраивании системы взаимоотношений между работодателем и выпускником университета, что необходимо для этого сделать, как важно реализовать Ваш проект. Давайте поступим иначе. Давайте прямо сейчас сделаем селфи и на этом закончим. Всё.

Реплика: Сказано – сделано.

Д. Медведев: А потом со всеми большую фотографию».

Я даже не могу описать, что произошло у нас в редакции после прочтения этого фрагмента стенограммы, сколько блестящих идей относительно самих себя и величайших людей современности закрутилось в наших головах.

Например, я представила такую картину. Идет планерка. И тут я сообщаю: «Я могу долго и нудно рассказывать о тонкостях написания репортажа. Но давайте поступим иначе. Давайте прямо сейчас сделаем селфи и на этом закончим. А потом со всеми большую фотографию».

Юрист Денис Руденко, выступая в суде (например, по защите Михаила Шаповалова, когда-то вышедшего с плакатом «Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни!» (напомню, «пiдрахуй» в переводе с украинского означает «подсчитай»), заявляет судье Фрунзенского райсуда Александру Негласону: «Я мог бы долго и нудно рассказывать о невиновности моего подзащитного, о том, как важно реализовать его право на справедливый суд, но давайте поступим иначе. Давайте прямо сейчас сделаем селфи и на этом закончим». «А потом со всеми большую фотографию», – радуется Негласон.

Или вот, например, скандально известный депутат облдумы Алексей Сергеев собирает всех обманутых дольщиков, которые никак не могут получить квартиры в построенных им домах, и говорит: «Я мог бы долго и нудно рассказывать, что ваш вопрос решается в Москве, куда я езжу через день, что нами получена сто пятнадцатая положительная экспертиза, разрешающая полеты самолетов над вашими домами, что вся эта история – подстава, потому что я публичный человек. Но давайте поступим иначе. Давайте прямо сейчас сделаем селфи и на этом закончим». «А потом со всеми большую фотографию», – ликуют обманутые дольщики.

Или, к примеру, Валерий Васильевич Радаев, уже обещавший, что нашей родной сельхозпродукции хватит и нам, и соседям, встречается с жителями Саратова. И ему задают вопрос: «Как случилось, что ассортимент продуктов уменьшился, качество упало, а цены выросли?» И Валерий Васильевич говорит: «Я мог бы долго и нудно объяснять, что если цены на продукты растут, это означает подъем экономики, развитие отечественного аграрного сектора, рост фермерского хозяйства. Но давайте поступим иначе. Давайте прямо сейчас сделаем селфи и на этом закончим». «А потом со всеми большую фотографию», – отвечают благодарные жители города.

То есть я считаю, что Дмитрий Анатольевич Медведев этой своей речевой конструкцией совершил нечто волшебное. Он нашел духовную скрепу, которая может объединить всех нас, разделенных событиями на Украине и отношением к власти. Нас, нередко агрессивных в высказываниях и поступках, разрывающих отношения в соцсетях и жизни. Оказывается, нам и нужна-то всего самая малость. Сделать селфи, потом большую фотографию и на этом закончить.