Олимпийский «совок»

Оценить
Радость от близости стадионов и колец, которые уже маячили буквально перед глазами, сменилась вопросом, почему все стоят и не спускаются с перрона.

В начале июня мы ехали на поезде Саратов-Адлер. В районе Туапсе нам повстречалось чудо, какого я раньше не видел. С виду поезд, но весь какой-то обтекаемый бело-красный, местами с синими олимпийскими узорами и буквами «РЖД». Еще у поезда были волшебные двери, которые сами распахивались перед каждым подходившим пассажиром, а потом за ним захлопывались.

«Ласточка»

Жена рассказала мне, что это «Ласточка» – олимпийская электричка, на которой (если у нас будет время) мы прокатимся до Олимпийского парка. Пока мы ехали до Адлера, «Ласточки» нам встречались не один раз. Через стекла можно было увидеть, что даже внутри они не похожи на обычные электрички – мягкие сиденья в цветах российского триколора, какие-то волшебные, с виду прозрачные полки над ними, а главное – народу – два человека на вагон.

Я решил, что эту красоту сделали специально к Олимпиаде, а народу мало, потому что «Ласточка» – экспресс и часто ходит.

Как не воспользоваться моментом и не потрогать это чудо своими руками? Так мы и сделали. Чтобы потрогать чудо с пользой, а не просто так, мы разработали целый план. Конечной точкой поездки на «Ласточке» мы выбрали Олимпийский парк – и познавательно, и ребенок давно мечтал увидеть его своими глазами. Таким образом, мы убивали сразу трех зайцев. (Третий заяц – пощупать «Ласточку» внутри).

Спустя две недели у нас больше не оставалось сил терпеть абхазское гостеприимство, мозг уже не мог выносить разнообразие буйной растительности и солнечных пляжей, а легкие требовали вернуть им привычную газо-воздушную смесь. В этот момент мы пересекли абхазо-российскую границу и вернулись на Родину. До поезда на Саратов оставалось больше семи часов – все шло по плану. Оставив вещи в камере хранения, мы кинулись за билетами на олимпийский экспресс.

Первым подтверждением, что мы в России, стало несовпадение расписания электричек на вокзале с тем, что висит на сайте РЖД. Разница всего в час, но нас это даже обрадовало, потому что мы рассчитывали поехать на «Ласточке» часом позже, а тут куча дополнительного времени на гуляние по олимпийскому парку!

За 7 минут до прибытия объявили путь, и мы кинулись по стрелочкам искать выход на нужный перрон.

Адлер

В Адлере вместе с нами садилось не очень много попутчиков, поэтому очереди перед турникетами практически не было, по лестнице с третьего этажа спуститься труда не составило. На платформе тоже было относительно свободно, а вот внутри «Ласточки» можно было не держаться – падать было некуда, вагон был переполнен (разочарование №1). Посидеть на мягких креслах не удалось. С другой стороны, ехать всего 12 минут, устать не успеешь, тем более когда поддерживают соседские плечи.

Разочарование №2 – волшебные двери открывались специальной зеленой кнопкой. А закрывались они сами, потому что внутри поезда работает кондиционер.

Спустя несколько минут двери распахнулись на станции «Олимпийский парк», и все содержимое вагонов выбежало наружу, в том числе и мы.

Станция «Олимпийский парк»

Как и следовало ожидать, дорожные многоуровневые развязки, многоэтажные вокзалы с турникетами, эскалаторами и электроникой – все это только ширма, за которой скрывается многострадальная русская душа, которая всю мощь современных технологий готова при любой возможности пустить на создание себе дополнительных трудностей.

Радость от близости стадионов и колец, которые уже маячили буквально перед глазами, сменилась вопросом, почему все стоят и не спускаются с перрона. Все оказалось просто – чтобы выйти со станции, нужно снова пройти турникет, который открывается штрих-кодом на билете. Штрих-код считывается не с первого раза, а после прохода одного пассажира нужно выждать несколько секунд, пока турникет будет готов считывать очередной билет. В связи с этим у русских есть народная забава под названием «очередь».

Турникеты

Но вот последнее препятствие пройдено, и уже на спуске от вокзала нас встречают фонтан и олимпийские кольца.

Олимпийские кольца

В отличие от времени проведения Олимпиады, сейчас в парк можно пройти только через один проход. Пофоткавшись с фонтаном, туда устремлялись вновь прибывшие туристы. Тут же висит подробный план парка.

План парка

Несмотря на то, что соревнования уже отшумели, строительные работы тут не прекращаются. Рядом с Олимпийским парком, частично занимая территорию между спортивными объектами, строится трасса Формулы-1.

Формула-1

В связи с этим практически весь парк перегорожен заборами с надписями об извинениях.

Предупреждение

Подойти близко и пощупать, а также зайти внутрь сейчас невозможно. Но все сделано очень вежливо, чтобы туристы понимали, что «не пущать» – мера вынужденная.

Ледовый дворец «Большой»

Сейчас не загорожены забором только стадион «Фишт» и Олимпийская площадь с чашей олимпийского огня. Но внутрь стадиона пройти все равно не получится – все входы-выходы закрыты.

Ангар «Фишта»

На входе в парк можно заплатить немного денег, и вам не придется идти полтора километра от станции до площади – вас довезут на электромобиле. Мы не стали покупать билет, потому что в народную забаву под названием «очередь» мы наигрались несколькими минутами ранее. На площади тоже есть возможность развлечься – работает прокат велосипедов и роликов, и еще аж в двух местах (на территории почти 15 га) продается мороженое.

Олимпийская площадь

По причине описанного выше забора мы потратили на осмотр парка меньше времени, чем планировали.

Парк

Парк

Поесть в Олимпийском парке можно в летних кафешках, раскрашенных кока-кольными цветами. Столики стоят под зонтиками, торговля ведется из передвижных киосков. Единственное, что удивило – ассортимент. Вроде бы Олимпийский парк – символ торжества здорового образа жизни, а тут – хот-доги да жаренная картошка.

Хот-доги

Вплотную к Олимпийскому парку достраивается «российский Диснейленд» – Сочи-парк.

Сочи-парк

Часть аттракционов уже действует, поэтому на входе перед кассами кипит бурная жизнь с клоунами и аниматорами.

Клоун

Отель «Богатырь» рядом с Сочи-парком похож на игрушечный за́мок и уже на подходе погружает в сказочную атмосферу.

«Богатырь»

Понравилось, как оформлены ретрансляторы мобильной связи в парке. Их замаскировали под искусственные пальмы.

Пальма

Что касается живых растений, выглядят они гораздо хуже. Местами попадаются рощицы засохших деревцев.

Деревца

Или сухостой стоит вперемежку с прижившимися растениями. И те, и другие привязаны веревками к колышкам. Создается впечатление, что эти деревья сажали в спешке уже зимой, прямо перед соревнованиями. Поэтому часть не прижились.

Елочки

Еще один сюрприз ожидал нас, когда мы вернулись на станцию в районе трех часов дня.

Станция

Предыдущий экспресс ушел из парка за полчаса до нашего приезда (в 12.19), а следующий пойдет по расписанию только в 16.50. Учитывая, что после нашего приезда в Олимпийский парк прикатило еще две электрички с толпами народа, ничего хорошего это не предвещало.

Кстати, насчет расписания. Оно, видимо, не рассчитано на туристов. Для кого его составляли – для меня загадка. Прямой электрички до других олимпийских арен – лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» или до горного кластера – из Олимпийского парка сейчас нет. Поэтому нужно ехать до Адлера и там делать пересадку до Красной Поляны. Но может оказаться, что вы приехали в Адлер, а экспресс на Красную поляну ушел десять минут назад. Следующего ждать три часа.

Выйти на перрон разрешили за полчаса до отправления электрички. К этому времени перед турникетами скопилась орда туристов, которая, нажимая на впередистоящих и толкаясь локтями, стала продвигаться вперед, чтобы, потерев три-четыре-пять раз билетом по считывателю штрих-кода, выскочить поближе к рельсам.

Еще через десять минут подали поезд. В это время началась вторая стадия штурма. Здесь были все равны: старики, дети, взрослые мужики и женщины. Побеждал тот, кто сильнее (или более юркий). Победителю доставалось мягкое кресло. Оставшиеся двадцать минут до отправления стоящие дети падали в обморок, стенали, зачем они сюда поперлись за родителями, и изнуряли вопросами, когда мы уже поедем. Сидящие дяденьки с олимпийским спокойствием разгадывали кроссворды, собрав в кулак всю силу воли, чтобы не отвлекаться на упавших в обморок детей.

В это время двери открывались, впуская туристов, которые не захотели принимать участия в двух штурмах или просто опоздали и пропустили все самое интересное. Потом были 12 минут пути до вокзала, саратовский поезд, ясная и солнечная погода, закончившаяся где-то посредине Волгоградской области, и родной Саратов, встретивший нас, загорелых, тучами, ветром и мелким дождиком. Но это уже совсем другая история.