Начальник ЦИАЗ Саратова Степан Никитин задержал девушку, требовавшую вызвать скорую

19.09.2013, 13:30
Комментарии: 0
Просмотры: 3601

фото Мария Алексашина

Вчера, 18 сентября, под руководством начальника центра по исполнению административного законодательства Саратова Степана Никитина произошло задержание активистки «Русских зачисток» Марии Давыденко. Один из очевидцев, сумевший запечатлеть действия правоохранителей, предоставил корреспонденту ИА «Свободные новости» видеозапись случившегося.

Сразу после того, как девушка вышла из Фрунзенского районного суда, где была оштрафована на 10 тысяч рублей за незаконное шествие националистов по проспекту Кирова, к ней приблизился руководитель городского Центра по исполнению административного законодательства (ЦИАЗ) Степан Никитин и потребовал незамедлительно проследовать с ним для дачи объяснений.

«В отношении вас возбуждено административное делопроизводство по факту проведения публичного мероприятия на территории проспекта Кирова. Это было незадолго до тех событий, которые произошли в воскресенье и за которые вы уже привлечены к административной ответственности. Вернее, вынесено постановление. Имеется видеозапись, ну, вы в курсе, это там, где вы стояли с плакатом. Возбуждено административное делопроизводство, которое находится в отделе полиции №6. События происходили в пятницу, 13 сентября. Был ли это одиночный пикет, мы пока не знаем. Сейчас по этому факту пока проводится проверка. Вам необходимо явиться для дачи объяснений, в качестве лица в отношении которого ведется производство по делу. Нужно явиться для проведения мероприятий и проверки», - заявил подполковник полиции.

Когда присутствующие граждане поинтересовались у Никитина, для каких именно мероприятий националистка обязана явиться, подполковник отметил: «Какие мероприятия будут проводиться, я вам не обязан пояснять!». 

Тогда девушка заявила, что не сможет поехать в полицию из-за того, что уже собралась в больницу. На это офицер ответил, что в противном случаи он будет вынужден сиюминутно доставить Давыденко в отдел.

Присутствующие на месте конфликта юристы стали консультировать националистку, и в этот момент начальник саратовского ЦИАЗ заявил правозащитникам, чтобы те не жестикулировали руками. 

«Доставляйте меня в больницу! Я вызываю скорую! Я по состоянию здоровья не могу сегодня ехать в отдел!», - громко произнесла девушка.

Начав разговаривать по телефону с диспетчером скорой медицинской помощи, Мария Давыденко сделала несколько шагов в сторону от страж порядка, явно не пытаясь скрыться от них, но Никитин лично взял девушку за руку и не дал ей спокойно продолжить диалог с дежурным «03». Практически сразу же подполковник дал команду своим подчиненным, и те своими спинами отгородили присутствующих от Давыденко. При этом Степан Никитин лично толкнул рукой в область живота адвоката Владимира Чарского, который запрещал производить видеосъемку неизвестной гражданке в штатском. 

К этому времени Давыденко уже села на корточки прямо в холле районного суда, повторяя: «Мне плохо! У меня порок сердца! Я вызвала скорую!». Несмотря на требования молодой девушки, автоматчики силой вывели ее на улицу и усадили в патрульный автомобиль. Чтобы защитники националистки не смогли помешать силовым действиям полицейских, Степан Никитин лично встал в дверном проеме на выходе из суда и тем самым сдерживал попытки граждан свободно передвигаться. 

Отметим, что, возможно, в случае если бы кто-то попытался пройти, оттолкнув стража порядка, то это было бы расценено как нападение на сотрудника правоохранительных органов.

Комментируя случившееся, адвокат Владимир Чарский заявил: «Вот так у нас работает полиция. Что тут комментировать? Что, вы не видите, что ли? Это чистой воды разбой. Хамское поведение».

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ