Предубеждение без гордости

Оценить
Я начинаю понимать, что меня смущало в лозунгах акции «Георгиевская лента»: «Я помню! Я горжусь!», «Победа деда – моя Победа». Неужели тем, кто это придумал, не стыдно перед ветеранами? Чем «я горжусь»? Тем, что «я помню»? Отличный повод для гордости, другие-то уже забыли, а я один такой помнящий...

На днях, просматривая ленту в Facebook, наткнулся на обсуждение того, кто как стыдится или гордится своими дедами из-за их участия в войне. Мне показалось, что слово гордость неуместно в этом контексте, о чем я нагло (потому что влез в чужой разговор) высказался там же среди малознакомых людей. Я написал, что не могу гордиться своими предками, потому что я никаким боком не участвовал в том, что бы они там ни сделали. Я им безумно благодарен за все, что они делали. Я буду помнить (по крайней мере, надеюсь на это) все, что знаю о них. Но не горжусь.

Тут же мне ответили, что благодарность и гордость – всего лишь игра слов. А я очередной раз убедился, что не могу не цепляться к словам. Потому что я не понимаю, как можно подменять одно понятие другим, оправдывая это игрой слов?

Я, например, глубоко уверен, что гордость – это чувство очень личное. Его можно испытывать только к себе, к своим поступкам, результатам собственного труда и т.д. Я могу гордиться собственным ребенком, когда, например, мы с ним что-то вместе учим, а он потом «пятерку» приносит из школы за это.

Еще есть такое понятие «национальная гордость». Это, наверное, такое чувство, которое я должен испытывать за то, что живу в стране, в которой... где-то кто-то что-то сделал такое эдакое. Понятное дело, что я к этому как-никак, но причастен. Хотя бы потому, что плачу налоги, они идут в бюджет, потом из этого бюджета их куда-то перечисляют или кого-то награждают. Но...

Некоторыми действиями представителей своей страны я не только не горжусь, мне за них горько и стыдно. А, например, победами россиян на Олимпиаде я мог бы погордиться, но не могу. Я понимаю, что мой вклад в их свершения был настолько мал, что был не заметен ни практически, ни теоретически. Мне остается только восхищаться их силой, ловкостью и моральным духом. Выходит, что «национальная гордость» – это не чувство гордости за свою страну, а объект – те, кого Родина взрастила и воспитала, а потом может ими гордиться.

Но, в связи с переходом на капиталистические рельсы, Родина все меньше и меньше кого-то взращивает и воспитывает. В том числе в спорте, где без морально-материальных качеств родителей ребенку зачастую невозможно продолжительное время заниматься профессиональным спортом.

Я долго думал, как я могу связать свое чувство гордости и своих предков. Единственное, чем я реально мог бы гордиться, – что у деда могила не заросла бурьяном, крест не упал, а краска на оградке не облупилась. Но и этим я не горжусь. Потому что не знаю, как можно гордиться обыденными вещами и мало-мальским исполнением своих обязанностей.

Отвел ребенка в школу – сразу надо начинать этим гордиться? Сходил выкинул мусор – и этим? Так у нас глава города начнет гордиться, что на улицах чисто и дороги все отремонтированы... Простите, неудачный пример – увлекся. Или губернатор вдруг загордится, что он пообещал отремонтировать филармонию к Новому году, а ее взяли и отремонтировали... Да уж, опять неудачный пример. Оказывается, я не один такой, кому нечем гордиться.

Кроме шуток. Сейчас я начинаю понимать, что меня смущало в лозунгах акции «Георгиевская лента»: «Я помню! Я горжусь!», «Победа деда – моя Победа». Неужели тем, кто это придумал, не стыдно перед ветеранами? Чем «я горжусь»? Тем, что «я помню»? Отличный повод для гордости, другие-то уже забыли, а я один такой помнящий. «Победа деда – моя Победа» может быть верным только в одном случае – когда «Победа» это советский автомобиль, некогда принадлежавший деду, а сейчас он достался внуку. Победа деда в войне никогда не будет моей. Они сражались ради нашей жизни и победили. Не мы.

Когда-нибудь, быть может, все забудут про дедов, а я своему ребенку не дам этого сделать. Вот это будет предмет для гордости.

А пока я не горжусь. Нечем.