Респект вам, котаны!

Оценить
Можно однажды не лечь под бульдозер, потому что у тебя дети, и получить в своем дворе стройку, а потом и многоэтажку, портящую вид и снижающую качество жизни. А можно лечь под этот треклятый бульдозер именно потому, что у тебя дети, и отвоевать для них зеленый уголок. Считайте, что Лента.ру легла под бульдозер.

Вот два события: письмо в поддержку позиции ВВПутина по Крыму, подписанное деятелями культуры, и отказ коллектива Ленты.ру работать с новым руководством вплоть до увольнения. В первом случае у людей любимая работа, семьи, налаженная жизнь, ответственность перед зрителями и слушателями, поэтому «мы не можем не подписать». Во втором случае у людей любимая работа, семьи, налаженная жизнь и ответственность перед своими читателями, и все равно «мы не можем остаться».

Знаете, в чем разница? Можно однажды не лечь под бульдозер, потому что у тебя дети, и получить в своем дворе стройку, а потом и многоэтажку, портящую вид и снижающую качество жизни. А можно лечь под этот треклятый бульдозер именно потому, что у тебя дети, и отвоевать для них зеленый уголок.

Считайте, что Лента.ру легла под бульдозер.

До этого по похожей схеме зачистили Коммерсант, Газету.ру и многие другие издания. Но там журналисты «остались присмотреться», о чем, как многие из них пишут, сейчас жалеют.

Популярность Ленты, как мне кажется, объяснить довольно просто: на Ленте.ру никто никогда не понимал журналистику как функции по обслуживанию потребностей заказчика или читательской аудитории. Поэтому там было довольно просто найти и интервью с украинским «Правым сектором» и одновременно с активистами украинского Юго-Востока. А наряду с весьма популярной рубрикой «Из жизни» Лента публиковала удивительные тексты Андрея Коняева, который объяснял читателям про бозон Хиггса и другие интересные вещи, от которых так далек среднестатистический россиянин.

Ну и, конечно, журналистские находки.

Кстати, между журналистами на фейсбуке довольно часто идут споры о том, а обладает ли вообще журналистика некой сверхзадачей. И знаете, что самое обидное? Что очень многие руководители изданий считают, что нет. Что журналист – ремесленник. Поэтому мнение ты свое иметь можешь, но озвучивать будешь только то, что нужно заказчику. И нет разницы, кто заказывает – издатель или аудитория. Так появляются «Известия» и «Лайфньюс».

Хотя по-настоящему крутой продукт получается, только когда и редактор, и команда все-таки эту сверхзадачу перед собой видят. Что лишний раз доказывает опыт Ленты.ру как самого читаемого интернет-издания в России.

А еще я буду очень скучать по твиттеру @lentaruofficial и по их пабликам Вконтакте и на Фейсбуке. До того, как Игорь Белкин запустил этот микроблог, остальные информагентства в твиттер тупо постили заголовки своих новостей. Тут же микроблог ожил: новости подавались с юмором, комментарии порой бывали едкими и саркастичными. С ведущим блога можно было затеять переписку, а постить «котегов» для Ленты.ру стало доброй традицией. Твиттер быстро набрал популярность,  и такой стиль общения подхватили микроблоги многих других интернет-изданий.

В том же стиле работали и паблики в других соцсетях. Только там комментарий к ссылке снабжался еще и весьма забавной картинкой. Это был ужасно крутой стеб над миром и над собой. И при этом же ведущим пабликов практически никогда не изменяло чувство меры. Когда дело касалось чего-то серьезного, они не шутили.

Не так давно они появились и на Одноклассниках. На ум просится грустная шутка, что это было их главной ошибкой. Поскольку аудитория Одноклассников – это в большинстве своем аудитория телевизионная, которая знать не знает ни про какую Ленту.ру с их сверхзадачей. А это они, значит, покусились со «светом знаний» на святое!

То, что главного редактора Ленты.ру Галину Тимченко столь внезапно уволили и заменили на Алексея Гореславского, человека, о котором известно, что он «управляется напрямую из Кремля», поставило коллектив перед выбором – остаться верными или своим принципам, или своему финансовому благополучию и относительной стабильности. Коллектив выбрал первое.

Дальше много пафоса, но как хотите, а этот поступок – это тоже пример. Поскольку рискуют люди не только финансовым благополучием, но и возможностью остаться в профессии. Если бы каждый, кто трусливо подмахивает «письма в поддержку позиции», публично бы отказывался от этого, если бы каждый, кто по указке переписывает избирательные протоколы, не делал бы этого, если бы каждый из нас готов был рисковать куском хлеба ради свободы, мы бы жили совсем в другой стране.

В качестве послесловия. А всем, кто сейчас вопит на весь Фейсбук: «Если вы такие крутые, почему бы вам не запустить новое СМИ без денег Мамута?» – очень хорошо ответили микроблогеры KermlinRussia: по кочану.