Шведские сказки

Оценить
В «Шереметьево» доблестные сотрудники службы госбезопасности заявили, что мой загранпаспорт краденый, и устроили мне опознание личности. Потом признались, что мои данные были направлены им сверху, еще перед Олимпиадой в Сочи. Подобным образом останавливали и других «голосовиков».

Для начала справка. В декабре 2013 года Ассоциация «Голос» получила президентский грант на осуществление своей деятельности, развитие корпуса наблюдателей в регионах и обмен знаниями с международными контролирующими выборы организациями. Казалось бы, что при таком раскладе все надуманные и лживые претензии со стороны власти должны были кануть в Лету. Но не тут то было... Однако, давайте обо всем по порядку.

О «краденом» загранпаспорте

Мое путешествие в Швецию началось с приглашения тех самых депутатов, с которыми мы встречались в Москве, об этом я уже писал в прошлом году. Видя наш искренний интерес, шведы посодействовали в получении визы и организовали нам довольно интересную лекцию, за которую я бы хотел сейчас сказать им искреннее спасибо.

Свой доклад для вас начну, пожалуй, с аэрофобии. Мои знакомые не дадут соврать, в течение двух недель перед путешествием я замучил всех расспросами про самолеты. Исцелился я от этого недуга, когда потрясающий оранжевый Эмбрайер поднял меня в воздух над Саратовом и мягко приземлил в Домодедово. Мой сосед (по-моему, его звали Андрей) весь полет рассказывал мне, что летая по маршруту «Саратов-Москва» каждую неделю, старается попасть именно на бразильские самолеты, которые, по его убеждению, не уступают в комфорте Аэрбасам. Про ЯК-42 он говорил как про пережиток СССР и откровенно радовался изменениям в транспортной политике СарАвиа.

Прилетев в Домодедово, я испробовал еще один вид транспорта, почему-то называемый «аэроэкспресс». Свежеперекрашенные в красный электрички, напичканные рекламой, перенесли меня от аэропорта до Павелецкого вокзала. При всех недостатках этого транспорта, можно отметить относительную дешевизну (всего 320 рублей) и скорость (около 45 минут) передвижения, так как на автобусе (за 70 рублей) добраться до Москвы можно не менее чем за полтора часа. В остальном это обычная электричка, которая едет по обычным железным дорогам и оттого трясется как прокаженная.

Сюрпризы начались в аэропорту «Шереметьево», где доблестные сотрудники службы госбезопасности заявили, что мой загранпаспорт краденый, и устроили мне опознание личности. Старлей ФСБ, имя которого я не запомнил (ибо имя им легион), долго делал вид, что все это ошибка, но после получасового разговора заявил, что мои данные были направлены им сверху, еще перед олимпиадой в Сочи. Подобным образом останавливали и других «голосовиков». По приезде в Саратов я направил жалобу в ФСБ с требованием объяснить, на каком основании я нахожусь под наблюдением. Так что ждем-с.

Аэрбас Аэрофлота, на котором я покинул нашу страну, оказался шире Эмбрайера на два ряда кресел, в полете предлагали очень странную еду (винегрет и селедку), а веселый капитан неожиданно начал подкалывать пассажиров: «Уважаемые дамы и господа! Наш полет проходит на высоте 10 тысяч метров, температура за бортом минус 70 градусов. Если вы сейчас посмотрите в иллюминатор, то ничего там не увидите, однако могу вас заверить, что мы пролетаем над Санкт-Петербургом». От таких приколов настроение повысилось, и обо всех неприятностях я забыл.

Жизненные принципы шведов

Хотел было уснуть, но моя соседка начала очень интересный разговор со мной. Она оказалась женщиной предпенсионного возраста, которая около 25 лет назад вышла замуж за шведа и переехала жить в Скандинавию. Там она родила двух сыновей, которые получили гражданство западной страны. В Москве остались старики-родители, и теперь, чтобы приехать к бабушке и дедушке, россияне вынуждены получать визу, так как Россия не признает двойного гражданства и даже, судя по всему, никогда не задумывалась над этим. «Внуки не могут увидеть бабушку и дедушку. Что это за глупость? Какая разница, какое у кого гражданство? Мы в одном мире живем! Понастроили границ, понапридумывали правил – кому это нужно?» – возмущалась она.

Во время полета соседка рассказывала мне о шведах и их жизненных принципах: «Не принято, как в России, выпендриваться. Если ты разбогател, не выставляй это на всеобщий обзор. Просто живи дальше. Вы не увидите там чего-то очень дорогого, все «среднее». Упор делается на конкретное улучшение жизни, а не на показуху». Перебирая в голове, все, что может мне потребоваться в Стокгольме, она говорила: «Шведы очень гостеприимные люди. Очень вежливые. Не забывайте говорить им «такь» – это значит «спасибо», и они в вас просто влюбятся. Не принято в открытую заявлять о своих религиозных пристрастиях, так как вера для шведов – это очень личное понятие.

Так как вы русский, не стоит им напоминать о войне между русским и шведским королями, они считают любую войну преступлением и готовы на все, лишь бы жить тихо и цивилизованно. И главное – улыбайтесь. Если вы будете грустным, то к вам будут подходить и спрашивать, чем можно вам помочь».

Аэропорт «Арланда» как раз и оказался «средним». Чисто, уютно, светло. Однако, по сравнению с «прозрачным» «Шереметьево», выглядел бюджетной версией. Ничего лишнего, только нужные помещения. Такси отвезло нас по шикарной дороге (ограничение скорости 100 км/ч) в Стокгольм, и мы, наспех переодевшись, отправились знакомиться с городом.

Первая прогулка по Стокгольму. 10 часов вечера. Чисто, уютно, куча кафе и ресторанчиков. Практически полное отсутствие пьяных компаний. Как я узнал позднее, крепкий алкоголь продается в специализированных магазинах, а за самогон можно получить реальный срок. Изредка попадаются веселые шумные компании, обычно это немцы. В глубоких подворотнях можно встретить местных служителей древнейшей профессии, однако клиентуры у них немного, так как пользоваться услугами путан противозаконно, а вот выставлять себя на продажу почему-то нет.

В целом атмосфера благодушия и спокойствия. Первая покупка – каталка колбасы и бутылка местного пива – где-то 40 крон (200 рублей). Все мероприятия назначены на утро.

Техника давления сильного на слабого

После легкого завтрака мы собираемся в конференц-зале отеля. Наш лектор, известный голландский психолог Барт Вурд. Он рассказывает нам о том, что Россия, с его точки зрения, – это не пьяный мужик с топором и бутылкой водки, а вполне себе современный человек со стремлением к законности и демократии в правильном ее понимании.

Затем начинается лекция, суть которой сводится к тому, что наблюдатели за выборами – это весьма ограниченный ресурс. Не всем интересна эта тема, не все верят в то, что смогут остановить фальсификации. Барт рассказывает о голландском опыте, предлагает проводить тренинги и семинары в межвыборный период, так как, по его словам, социально активные люди в первую очередь хотят работать в команде и чувствовать поддержку таких же, как они. «Я был международным наблюдателем в России и Белоруссии, я прекрасно понимаю, как проходят у вас выборы. Когда человека начинают запугивать, чтобы он не писал жалобы и не обращался в полицию. Вы должны его поддержать. В противном случае его окончательно запугают, и он больше никогда не потребует соблюдения своих гражданских прав. Это техника давления сильного на слабого», – говорит он.

В середине лекции пронесся слух, что в центре Стокгольма состоится митинг в поддержку событий Евромайдана, организованный украинской диаспорой. Такое событие нельзя было пропустить, и мы, срочно прекратив общение с голландцем, отправились посмотреть и послушать, что же происходит на площади перед Риксдагом (шведская Дума).

Митинг

Там, как оказалось, собралось около трехсот этнических украинцев, русских и даже пара казахов. Выступала известная украинская певица, победитель конкурса «Евровидение» Руслана Лыжичко. В своей речи она заявила следующее: «Прошу вас всех перестать верить пропаганде русского телевидения. Украинцы, русские и белорусы – братья и друзья, мы не хотим разрыва отношения между нашими странами! Так называемых «бе́ндеровцев» в Украине не более тысячи человек, в России националистов больше, чем у нас. Поймите, мы выступаем не против русского народа! Мы выступаем против русской власти! Мы все хотим жить в правовой стране, а не в бывшем совке с президентом-уголовником. Я вижу тут много российских флагов. Я верю, что есть умные люди, которые не поверят тому, что говорит продажное телевидение».

Митинг

Следом выступала депутат Европарламента, которая сообщила, что если Украина сейчас начнет курс на евроинтеграцию, то достигнуть европейского уровня жизни сможет не ранее чем через десять лет, поскольку все еще высок уровень коррупции как во власти, так и в контролирующих органах. Для России, по ее словам, путь к цивилизованности будет еще дольше – от 15 до 20 лет. По окончании митинга Руслана живьем спела украинский гимн. И еще раз поблагодарила людей с русскими флагами.

Еще одно наблюдение – на митинге не было ни одного полицейского. На мои вопросы: «Где полиция?», мне отвечали, что представители закона появятся тут через две минуты после звонка в полицейское управление, если что-то произойдет. Особенно хочу заметить, что митинг проходил у стен парламента Швеции, что в России невозможно по факту.

«Полисмен проводит вас до места»

Ну и хватит пока о политике. Я почему-то думаю, что вам интересна обычная шведская жизнь, социалка и цены в магазинах. Ну что ж, давайте разберемся:

Во-первых, поговорим про зарплаты. «Минималкой» в Стокгольме считается сумма в 30 тысяч крон, это примерно 150 тысяч рублей. Цены в магазинах примерно на 30 процентов выше российских провинциальных. Для примера: пакет кошачьего корма вискас стоит 25 рублей, в то время как у нас 16-18.

Около 40% от зарплаты уходит на налоги, которые, впрочем, шведы платят без особого возмущения. На сайте муниципалитета в режиме онлайн можно увидеть, куда пошли твои деньги.

Наша переводчица Аманда демонстрирует нам этот сайт, комментируя графики: «На медицину из моих личных налогов ушло 3000 крон, еще полторы тысячи на образование в младшей школе, вот 1000 крон ушла в транспортное управление. Когда что-то будет куплено, мне сообщат. И я буду знать, например, сколько учебников куплено на мои деньги». Вообще, к своему имуществу и финансам у шведов отношение ревностное. Представленный нам сайт – один из самых посещаемых.

Общественная активность. Митингующие, как было сказано, собираются у входа в шведский парламент, под окнами своих избранников, а иногда даже у главного входа в Риксдаг. Пообщавшись с местными, я понял, почему они выбирают именно это место. Все оказалось проще простого. Депутаты могут войти в здание только через центральный вход, и когда видят на своем пути манифестацию, просто обязаны подойти к толпе. Иногда особо неразговорчивые пытаются проскочить мимо митингующих, но тут в ход идут специальные люди, которые отслеживают входящих в шведскую Думу. Подобное построение гражданской активности практически сводит на нет все попытки принимать законы, не согласовав их с народом.

Теперь пару слов о правопорядке. Полиции на улицах практически нет. Потратив час на поиски, я все-таки нашел трех служителей порядка в метро, двое из них несли на руках явно пьяную или обколотую девушку, а третий говорил по телефону. Как потом оказалось, вызывал скорую помощь. Дождавшись погрузки девушки в автомобиль с крестом, я решил еще больше осложнить вечер копам. Выпучиваю глаза и, отчаянно жестикулируя, на русском языке говорю: «Господа полицейские, я турист, потерялся в вашем городе. Как мне найти мою гостиницу?». Тот самый коп, который разговаривал по телефону (видимо, старший) полминуты смотрел на меня оценивающим взглядом, затем спросил: «Рус? Юкрейн?». На мое гордое «русский» он, казалось бы, не обратил внимания, начав копаться в своем телефоне, а через пару минут гробового молчания протянул мне трубку, из которой послышался голос с явным украинским акцентом: «Добрый вечер. Что у вас случилось? Какая помощь вам необходима?». Понимаю, что могу доиграться до международного скандала, ибо отвлекать полицейских от работы не совсем правильно, а может и противозаконно, говорю в трубку: «Прошу меня извинить. Я впервые в Стокгольме и немного потерялся, однако, как мне кажется, я уже понял, где нахожусь, и смогу найти гостиницу». В трубке ненадолго замолкают, слышны переговоры на шведском, затем голос произносит: «Если вы потеряетесь вновь, подойдите к полисмену и назовите адрес гостиницы, он проводит вас до места. Желаю вам удачи». Отдаю трубку хозяину, извиняюсь на шведском и быстро удаляюсь.

Сюрстремминг для рискованных

Рассказ был бы неполный без упоминания скандинавской кухни. Шведы, на мой взгляд, невероятные сладкоежки. Сахар и изюм они кладут практически везде. В булку для сэндвича с колбасой нередко добавляют курагу. В супермаркетах можно встретить темный шоколад с мятой или травой, напоминающей наш щавель. Конфеты с лакрицей вообще непередаваемы на вкус – смесь сахара, сиропа от кашля и непонятной кисло-горькой жидкости в начинке. Никому не советую это пробовать.

Отдельного рассказа удостоится национальное шведское блюдо «сюрстремминг». Для тех, кто не знает, это такая протухшая селедка, маринованная в сахарном сиропе. Продают ее во вздувшихся консервных банках, а едят и вовсе в специальных проветриваемых помещениях. Рестораны, предлагающие эту еду, оборудуют для дегустации отдельные кабинеты. Об особенностях этого продукта говорит и то, что банки с сюрстреммингом запрещены к проносу на борт самолета, так как они имеют склонность взрываться на высоте.

На наше пожелание отведать сей изысканный продукт, переводчица испуганно затараторила, что нам это совсем не понравится. «Даже многие шведы считают эту еду несъедобной, у нее отвратительный запах. Если вы все же купите это, открывайте банку на балконе, а еще лучше во дворе гостиницы. Если вы откроете банку в номере, запах будет стоять там очень долго. Вас оштрафуют», – убеждала нас она. Так что, наслушавшись рассказов об особенностях деликатеса, мы решили не рисковать.

Про культурные места рассказывать особо нечего, однако могу порекомендовать вам музей одного корабля. Называется он «Васа» и представляет из себя пятиэтажное строение, в котором на всеобщее обозрение выставлен боевой корабль 1628 года, поднятый со дна в середине XX столетия. Помимо самого четырехъярусного гиганта, вы сможете увидеть разнообразные вещички того времени – от золотого кольца капитана до мушкетов, а в цокольном этаже посмотрите на скелеты моряков, затонувших вместе с «Васей». Вход на экспозицию обойдется в 150 крон (750 рублей). Но это того стоит.

Корабль

Напоследок расскажу про транспорт. Метрополитен Стокгольма и наземные трамваи столицы состоят из одинаковых суперсовременных вагонов. Тунельбан, несмотря на относительную медлительность (по сравнению с московской подземкой), подкупает своей чистотой и бесшумностью. Если же вы не любите путешествовать под землей, можно воспользоваться морскими трамвайчиками. Теплоходы курсируют между островами Стокгольма каждые 10-15 минут. Цена на передвижения по городу составляет около 200-250 рублей за поездку. Цены, как видите, значительно превышают даже московские, однако шведы и тут нашли выход. Практически везде можно встретить велосипедистов, своих железных коней они паркуют прямо около подъездов, часто даже не пристегивая их. Интересно, сколько бы такой велосипед простоял у моего дома?

Метро

Что можно сказать в итоге? Довольно красивая и современная страна, наполненная счастливыми людьми. Страна, которая ни с кем не борется и не собирается воевать.

Возможно, это оттого, что народ там образованный и постоянно требует от государства отчета о потраченных налогах. Возможно, от скандинавского хладнокровия и расчетливости многое зависит... Уезжать нам не хотелось, так как было неприятно терять чувство полной гармонии. Опять начали шутить про политическое убежище, но, вспомнив сюрстремминг, как-то моментально передумали...