«Лизня России»-2014
Количество алкоголя, которое выпивается на саратовском этапе «Лыжни России», можно сравнить с количеством снега, которое выпадает к этому времени в Базарно-Карабулакском районе. Опыт участия показывает, что уровень алкоголизации этих лыжных соревнований превышает все мыслимые и немыслимые границы. Чего стоит только «ветеран саратовской журналистики», который в прошлом году допился до того, что помочился прямо в автобусе по пути с «лыжни» – надо отдать ему должное, спустившись по ступенькам и избавив пассажиров от этого зрелища...
Мое самое яркое впечатление с прошлогодней «лыжни» – одна из болельщиц, которая «наболелась» так, что не могла стоять и двигалась в направлении стоянки преимущественно на четвереньках. Ее подруга, которая была достаточно трезва, чтобы самой держаться на ногах, но не достаточно, чтобы удерживать в вертикальном положении свою подругу, подбадривала ее и направляла, если та ползла в другую сторону.
В этот раз ползающих мы не видели, но зато праздношатающихся и активно стремящихся к встрече с землей было достаточно. Возможно, отчасти в этом виноват мороз, который ускоряет всасывание алкоголя в кровь. Можно также долго рассуждать на тему безграничной русской души, которая не знает меры, и русского менталитета, неотделимого от стереотипных водки, шапки-ушанки и медведей (все они в той или иной степени на «лыжне» присутствовали). Но факт остается фактом: чтобы напиться на таком массовом мероприятии, как «Лыжня России», нужно, чтобы было что пить. Как показывает практика, чего-чего, а этого добра там всегда хватает.
Некоторые саратовские журналисты перестраховались – взяли алкоголь с собой в автобус и начали «согреваться» еще по дороге на место. Поэтому, приехав на место старта, я ни капли не удивился тому, что там продавался алкоголь.
Удивительно было другое. Если в прошлом году бутылки с горячительными напитками как-то прятались (мне навстречу изредка попадались молоденькие девушки с энергетиками на основе водки в руках), то в этот раз водка, в основном, продавалась в чистом виде и в открытую. Учитывая то, что премьер-министр Дмитрий Медведев в январе прошлого года подписал постановление, запрещающее продажу алкоголя в местах массового скопления людей.
Согласно документу, запрет действует во время мероприятий вне помещений, в которых принимает участие больше 100 человек. Не говоря уже о том, что это было спортивное мероприятие, направленное на пропаганду здорового образа жизни.
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые продавцы прикрывали бутылки непрозрачным целлофаном и, воровато оглядевшись, приоткрывали его, словно торговцы полы своего плаща, скрывающими нелегальные товары. Торговля из-под полы также велась на тех рядах, по которым должен был пройти губернатор.
Мы убедились в этом, когда в поисках удачного кадра забрели за прилавок и обнаружили под ним около десяти ящиков со спиртным. Небольшой соцопрос показал, что сами продавцы не в курсе, что они нарушают закон. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.
Базарнокарабулакские полицейские, похоже, придерживаются другого мнения. На месте проведения соревнований их было более чем достаточно: часть из них охраняли подход к трассам и стоянки, другая патрулировала окрестности, в том числе торговые ряды. Когда же я поинтересовался у пары блюстителей закона, почему они бездействуют в данной ситуации, они в ответ заявили, что такой команды им не поступало. Однако признали, что торговля алкоголем на «лыжне» запрещена.
- Почему же тогда торгуют?
- Ну, праздник, холодно, люди же должны как-то согреваться, – по-своему поняла вопрос девушка-полицейский.
- Так чай же есть…
- Он, видимо, не такой эффективный.
- А как же закон? – включил я зануду.
- Вот мы запрещаем, а администрация разрешает. И что нам теперь прикажете делать?
Все мои попытки достучаться до полицейских и уговорить их изъять алкоголь так и не увенчались успехом.
В результате почти у каждого столика, на котором гости праздника перекусывали, стояла бутылка спиртного. В этом году на месте проведения соревнований алкоголя было так много, что все съестное, что там продавалось, выступало скорее в качестве закуски. Это не могло не сказаться на наших рядах журналистского десанта, который высадился на «лыжню» утром. Когда мы уже собирались уезжать обратно в Саратов, не досчитались двух «бойцов». Еще один «ветеран журналистики», тоже, вероятно, принявший на грудь, бодро завопил: «Поехали! Семеро одного не ждут!». Ему вежливо объяснили, что не могут оставить журналистов в лесу. Тем более в таком состоянии.
Зампред правительства Михаил Горемыко, комментируя ситуацию, заверил, что никакого алкоголя на «Лыжне России» не было: «Спортивное мероприятие. Никакого алкоголя там быть не может. Если вы видели такую точку, надо было подойти и нам сказать, мы бы убрали.
Мы проходили все с губернатором и ничего такого не заметили. «Роспотребнадзор» целый отряд туда отправил на лыжах, они смотрели за всеми точками».
Мой коллега, как только мы приехали в Саратов, зашел в кулинарию и купил пирожных: «Вот моя удивится – я вернулся с «Лыжни России» трезвый и с пирожными! Обычно единственное, что я мог сделать по возвращении, – доползти до коврика и тут же захрапеть».
Так вот, говоря о повальном (в прямом и переносном смысле этого слова) пьянстве, мне кажется неправильным винить во всем самих употребляющих. Если бы не было таких благоприятных условий для пьянства, как на «Лыжне России», то вполне возможно, что и праздношатающихся тоже было бы меньше. А представьте, что будет, если сократить новогодние каникулы?