Депутаты есть, а счастья нет
В нашей стране сегодня есть и радио, и интернет широкополосный, торговые центры в больших и малых городах на местах заводов выстроены, а счастья нет.
А всё потому, что очень мало осталось россиян, по-настоящему любящих то, что они делают. И почти не осталось профессионалов. Я как руководитель, работающий в сфере промышленности, могу сказать, что толкового инженера нужно искать днем с огнем, и даже тогда не всегда найдешь. Хороший врач – на вес золота. Учитель с большой буквы – почти забытый образ. Школу превратили в плацдарм для фальсификации результатов выборов, когда уж тут о молодом поколении думать?
Потому молодые – талантливые и толковые – стремятся из страны уехать. И их нельзя за это винить. Они видят, что образованность, творчество, новые идеи, искренность, наконец, в современной России не ценятся. Когда государство обещает «золотые горы» молодым специалистам, тем же врачам и учителям, ему мало кто верит.
Наши чиновники и депутаты явственно показывают, как молодежи, так и более зрелым людям, что социальное государство у нас распространяется только на власть имущих. Взять хотя бы Госдуму, которую, спасибо Познеру, иначе чем «госдура» уже и не называют. Депутаты в основной массе – непрофессионалы. Законы писать не умеют, механизмов развития экономики не понимают, анализировать ситуацию не могут. Поэтому и выдают одну за другой сомнительные инициативы, вроде отмены оборота доллара.
Правда, зарплаты свои считать научились и поднимать их не стесняются. Вот и складывается у россиян эдакий образ депутата-чиновника: придумывает всякую ересь, катается на дорогих автомобилях, купленных или нанятых за бюджетный счет, зарплату себе повышает. А если кто его критикует, то моментально становится виноватым во всех смертных грехах и получает агрессивный хамский ответ. Обиделись на США за «список Магнитского» – российских детей не пощадили. Неадекватно? Неадекватно. Своего рода сублимация. Результат отсутствия совести, ума, компетентности. И еще тщательно скрываемое чувство неполноценности по причине отсутствия положительной оценки своей деятельности обществом.
Вот и бесятся, цепляются к мелочам. Что волнует депутатов, несложно проследить. Помимо абсурдного закона о запрете доллара, вспоминается еще шумиха вокруг модного чемодана на Красной площади, идея о внесении православия в Конституцию, запрет на негативную информацию в СМИ, цензура на телевидении и в кино, сексуальные войны имени Мизулиной-Баталиной. Можно премию давать за «самую бестолковую инициативу». Знатный получится конкурс – ведь столько будет претендентов!
А вот сироты депутатов интересовали только когда нужно было запретить иностранное усыновление. Больные дети, деньги на лечение которых собирают всем миром, и вовсе не интересны законодателям. Очень правильно написал журналист Валерий Панюшкин после всей этой истории с чемоданом в «сакральном месте», как депутаты в один голос кричали, что Луи Виттон на Красной площади – это позор, а вот о том, что позор, когда дети с редкими заболеваниями (мукополисахаридозом, в частности) не получают гарантированных государством лекарств, молчат наши депутаты. Делают вид, что не знают. Не замечают бревна в своем глазу.
Именно поэтому 43 процента россиян заявили социологам, что не видят смысла в существовании Госду... (дальше продолжите на свой вкус). На самом деле это очень тревожная цифра. Мы пришли к полному абсурду: орган, который должен разрабатывать законы для комфортной жизни общества, этому обществу не нужен. Произошла полная дискредитация законотворческого института, которая ведет нас к катастрофе.