Идеальный террорист

Оценить
«При определенных обстоятельствах и предпосылках я вполне могла оставить среди наваленных за кулисами остатков декораций маленькую такую коробочку. Трах-бабах – и прощайте Валерий Васильевич, Дмитрий Федорович и прочие приятные личности».

Сейчас, работая редактором новостной ленты, я довольно редко исполняю обязанности корреспондента. Но недавно очередная волна отпусков в дорогой редакции и осеннее обострение руководства области заставили меня покинуть обжитое, уютное брюхо ньюсрума и выйти с диктофоном наперевес в промозглый сентябрьский Саратов. Меня, как человека с виду интеллигентного, отправили на пресс-конференцию Саратовского театра оперы и балета по поводу открытия театрального сезона.

Пресс-конференция, как оказалось, совпала по времени с открытием губернатором форума инновационных технологий и празднованием столетия аграрного университета, которое как раз проходило в театре. Давно знакомый путь через Театральную площадь внезапно был прегражден разухабистым добровольно-принудительным весельем. Ну просто потому что нельзя собрать без «обязаловки» несколько сотен людей на площади во время хоть и по-сентябрьски мелкого, но навязчивого и холодного дождика.

Рассчитанный по минутам маршрут пришлось спешно менять, обходя по кругу организованную на площади инновационную вакханалию, за которой с большими глазами и непотребными комментариями наблюдали из-за загородки счастливо избежавшие «обязаловки» студенты.

Опаздывать на пресс-конференцию не хотелось. Да и вообще опаздывать – это некультурно. Тем более опаздывать в колыбель саратовской культуры.

По опыту трех Собиновских фестивалей я как-то привыкла, что всякие пресс-конференции в Театре оперы и балета обычно организовывают в Голубой гостиной на третьем этаже. «Пресс-конференция наверху?» – спросила я у милой дамы на главном входе, та судорожно кивнула и пропустила меня, даже не спросив удостоверения. Вокруг суетились студенты в красных косынках а-ля пионерский галстук. В воздухе витала какая-то нервозность. Голубая гостиная оказалась занавешена большими листами бумаги, заглянув за которые, я увидела накрытые для банкета столы.

Фуршеты, как известно – одна из приятных сторон журналисткой жизни. Но крахмальные скатерти и хрустальные бокалы – это что-то слишком шикарно для прессухи по поводу открытия сезона. Путем использования известной русской поговорки «язык до Киева доведет» и недолгого блуждания за кулисами театра, искомое помещение было найдено – кабинет директора.

Пока я слушала рассказы Кочнева и Мухамедьярова, где-то в дальнем уголке сознания не пропадала мысль, что за весь мой непрямой путь по театру из точки А в точку Б ни у кого не возникло мысли спросить, кто я и что здесь делаю, посмотреть, что у меня в сумке. При определенных обстоятельствах и предпосылках я вполне могла оставить среди наваленных за кулисами остатков декораций маленькую такую коробочку. Трах-бабах – и прощайте, Валерий Васильевич, Дмитрий Федорович и прочие приятные личности. Не то чтобы я этого хотела, но если есть возможность, то есть и вероятность, что не мне одной придет в голову эта крамольная идея.

И вот какая мысль пришла мне в голову: ведь журналист – это идеальный террорист. В Саратове журналистская тусовка довольно небольшая. Все всех знают. Мы примелькались, имеем доступ в кабинеты. Бывали в моей практике случаи, что вообще не предъявляя документов, я спокойно проходила в Белый зал Правительства области на очередное заседание с участием Ипатова, что уж говорить про разношерстные министерства-ведомства да заведения культуры. «Ой, оставила удостоверение в другой сумке!» и глазами хлоп-хлоп. Скорчишь рожицу пожалостливее, нет-нет да и прокатит, всего-то делов.

Наши доблестные правоохранители написали недавно целый аналитический обзор, в котором черным по белому написано: Россия занимает девятое место по количеству террористических актов. За последний месяц доблестные саратовские чекисты умудрились без проблем «взорвать» ледовый дворец «Кристалл» и ФОК «Звездный», в которых, на минуточку, дети занимаются. А буквально на днях еще и «Энгельсмежрайгаз».

У нас, журналистов, есть чудесное профессиональное искажение – мы открыты для общения. Если обычный человек на обращение незнакомца сплюнет и матюкнется, переходя улицу на другую сторону, журналист пойдет на контакт. Ведь информация – это наш хлеб с маслом. Любой хороший менеджер-продажник вам скажет, что главное зацепить, привлечь внимание, начать разговор, а дальше дело техники.

Впрочем, если быть честными, с нами журналистами можно и не морочиться. Скептики мы, верим всему с трудом. Доказательства нам подавай, документы разновсякие... Можно просто пойти и сделать себе «корку». Я работала в трех разных типографиях, метод производства «корки» довольно бесхитростен. Это вам не билеты Банка России. Я в свое время одному коллеге подарила саморучно сделанное шуточное удостоверение, в котором написано, что он «светоч русской словесности». При беглом взгляде от удостоверения областного минкульта не отличишь.

Проблема в том, что даже беглого взгляда зачастую не случается. Может быть, господам власть имущим и порядок блюдущим не «мобильные группы» организовывать, по выявлению межнациональных конфликтов, а больше времени уделить тому, чтобы объяснить нам, простым смертным, что стоит быть чуточку внимательнее? Без паранойи. Просто внимательнее.