Как я стал предателем (с)

Оценить
Это было очень заманчиво, тем более что именно эта ТИК отказала мне в регистрации в качестве кандидата в депутаты на выборах 8 сентября. Ну и вообще, в ТИКе, что называется, «лопата побольше». Короче говоря, я согласился.

Я уже совсем было приготовился провести воскресенье и ночь на понедельник в школе. В школе № 60 в Солнечном. Уже и с учителями познакомился, и историю про старушку рассказал, и даже продемонстрировал и оставил почитать голосовский «Справочник краткосрочного наблюдателя российских выборов». Ну, чтобы дать понять, что все их штучки уже давно описаны в популярной литературе. (Было у меня в заначке 2-е издание «Голоса», а мне, аккурат перед выборами, удалось раздобыть свежее.)

И тут совершенно неожиданно, буквально как снег на голову, звонок из КПРФ с предложением включить меня в состав ТИК Саратовского района членом с правом совещательного голоса. Это было очень заманчиво, тем более что именно эта ТИК отказала мне в регистрации в качестве кандидата в депутаты на выборах 8 сентября. Ну и вообще, в ТИКе, что называется, «лопата побольше», короче говоря, я согласился. Спасибо ребятам за то, что адекватно отреагировали на мое «предательство». В ТИКе «от звонка до звонка» в день выборов я до этого еще не работал.

Первое, что хочется сказать, это то, что во всех комиссиях, в которых мне доводилось работать, есть несколько типовых персонажей, как в какой-нибудь мыльной опере.

1. Шумная женщина.  Рассказывает анекдоты, прибаутки, старается участвовать во всех диалогах, пытается перехватить инициативу. В случае обсуждения какого-либо существенного вопроса бурно отстаивает правоту комиссии, без промедления трактует нормы закона в соответствии со своей женской логикой. Иногда кажется, что если бы комиссия обсуждала необходимость того, чтобы она выпрыгнула из окна, то она бы без запинки обосновала эту необходимость. 

2. Женщина со слабым здоровьем. Никаких шуток и издевательств. Для меня самый тяжелый персонаж, ее действительно жалко. В моменты высокого эмоционального и нервного противостояния у нее случаются неподдельные проблемы со здоровьем. Смотрит на меня широко открытыми глазами. Эволюционирует от настороженности и удивления до ужаса – и потом обратно до удивления и задумчивости. В разговорах участия практически не принимает.

3. Мужчина.  Противоречивый персонаж. Не лишен определенной логики, может обосновывать свою позицию. Однако за сутки общения может несколько раз перейти из союзников в противники и обратно. Открытого противостояния, как правило, не происходит.

4. Новенький. Может быть как мужчина, так и женщина. Первое, что делает, – просит объяснить, как тут что должно быть, и уже через 15-20 минут начинает поучать меня. Как правило, несколько раз за сутки вступает в открытое противостояние. Хорошо откликается на цитирование норм закона, причем не по памяти, а в напечатанном виде, лучше, если из книги, которой он в данный момент размахивает. В итоге, как правило, приводит свою активность в норму, но может и затаить злобу.

5. Грамотный человек – ключевой персонаж. Безусловный авторитет в комиссии. Знает все процедуры, законы и правила. Никогда не будет тебе ничего подсказывать, но на законные и обоснованные просьбы и требования почти всегда реагирует адекватно, на просьбы и требования, изложенные в письменном виде, – всегда. От умения наладить конструктивный диалог именно с этим человеком во многом зависит успех или неуспех миссии.

6. Просто члены комиссии и наблюдатели, каждый со своими «тараканами». За единственный день до выборов, который мне остался на подготовку к работе в ТИК, я пообщался с некоторыми активистами «оппозиционных» партий, от которых в комиссии были члены с правом решающего голоса, задав всем одинаковый вопрос – доверяют ли они своим представителям. Ответы были разные, их я вам не скажу.

От КПРФ даже пообещали мне прислать помощника в ТИК. Действительно, после обеда подошел очень пожилой мужчина. Стал в самый разгар приемки звонков с УИКов, когда я пытался на слух уловить максимальное количество информации, знакомиться и спрашивать, что мы будем делать. Вручил ему КПРФовскую книжку «Технология наблюдения на выборах», которая осталась у меня с незапамятных времен. Почитав некоторое время, он сказал, что ему нужно сходить домой принять лекарства, но он оставит здесь свою сумку как гарантию того, что обязательно вернется. Уговорил его взять на всякий случай сумку с собой. Очень надеюсь, что с ним все в порядке.

Всем раздал свои телефоны с тем, чтобы они дали указания наблюдателям связываться со мной в случае возникновения каких-либо проблем на УИКах. КПРФ так вообще снабдила меня, по сути дела, малым телефонным справочником Саратовского района. Я даже впечатлился разветвленностью их организации, практически в каждом населенном пункте был «свой» человек с мобильным телефоном. Жаль только, все это оказалось неработоспособным. По делу были мне только два звонка, и то не из КПРФ. Результатом этих звонков стала единственная поданная мной жалоба, по которой принято, на мой взгляд, сенсационное решение об отстранении от работы члена УИК № 1621 с ПРГ и председателя УИК № 1596 ни за что не угадаете от какой партии. В эмоционально напряженном, нервном (но без истерик) рабочем режиме.

Если бы мне поступили какие-либо еще жалобы, то я не исключаю, что и по ним бы было принято положительное решение. А может, это я возомнил себя уже Брюсом всемогущим.

Факт остается фактом. Никаких письменных жалоб с УИКов в ТИК не поступало. Никаких звонков, кроме вышеупомянутых, мне не поступало. Все мои попытки получить оперативную информацию «с полей», когда возникали подозрительные моменты по явке избирателей (например, факт голосования 192-х человек за первый час работы УИК), закончились неудачей. Телефоны «своих» людей либо не отвечали, либо они в нужный момент находились совсем в другом месте, либо просто транслировали мне то, что и так сообщали УИКи по официальным каналам, а свой собственный учет не вели. Грустно. Да, и еще… Ни один наблюдатель не сопровождал копии протоколов по пути из УИКов в ТИК. Протоколы и упакованные бюллетени привозили в ТИК председатели и секретари участковых комиссий, причем бюллетени за ними несли либо милиционеры, пардон, полицейские, либо главы и первые лица местных администраций (они же и кандидаты зачастую). Ну, бывало, первые лица сами пачки и не несли… Откуда я знаю? Да я знаком со многими еще с предвыборной кампании в облдуму.

О процедуре приемки протоколов следует сказать отдельно. Согласно закону 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» первое, что должны сделать представители УИК после прибытия в ТИК – это занести данные своих протоколов в увеличенные формы протоколов, висящие в ТИК. Немедленно, до сдачи протоколов, до проверки контрольных соотношений, вообще до общения с кем бы то ни было. Не скрою, что настоять на этом было самой сложной задачей, которую мне удалось решить. Пришлось также оформить свою просьбу/требование в письменном виде.

То, что я напишу в этом абзаце, есть мое мнение и оценочное суждение. Это простое требование закона привело в замешательство всю «тусовку». Протоколы стали прибывать с большим опозданием от расчетного (в рамках разумного) времени. Председатели и секретари ошалело озирались по сторонам, ища поддержки у окружающих в своем желании сначала показать протокол работникам ТИК, а потом уже вносить данные в увеличенную форму. Я почти уверен, что это было для них, что называется, в новинку. Женщины простые, неискушенные, бесхитростные начинали порой говорить не подумав, на них цыкали те, кто посообразительнее. Если бы хоть один наблюдатель сопровождал протокол до ТИК… Эх!...

Вообще, конечно, обрывки диалогов, которые доносились до моих ушей в процессе моего хождения по коридорам и которые прерывались при моем приближении, заслуживают отдельного описания.

Похвалюсь, что мой запас классических фраз, которые, как всем известно, следует произносить в три часа ночи наряду с «Как пройти в библиотеку?» и «Сколько сейчас градусов ниже нуля?» пополнился еще одной… Неизвестный мне молодой человек, о чем-то вполголоса говоривший с жизнерадостным старшим лейтенантом, неожиданно заметив, что я подошел достаточно близко, вдруг громко и внятно произнес: «Хорошая погода сегодня, правда?» Оценив комичность ситуации, он так стремительно исчез за спинами людей, толпившихся в коридоре, что краткое «Чо?..» ошалевшего старшего лейтенанта так и повисло в воздухе.

Или вот еще фрагмент диалога двух солидных мужчин у стенда с увеличенными формами протоколов, пытающихся в уме сложить цифры из нескольких колонок и строчек протокола: «…Не, ну первая пятерка мандатов более-менее ясно, а с пятого по десятое место, ты же понимаешь, что это лотерея теперь?!!». «Что, интрига?» – спрашиваю и выдерживаю долгий внимательный, даже пристальный взгляд.

В 3 часа 20 минут мне пришлось сделать звонок дежурному по ГУВД Саратовской области. Подполковник Яковлев принял от меня сообщение, что до сих пор не прибыли в ТИК четыре протокола с УИК, и просьбу выяснить, в чем дело. Буквально через 5-10 минут мне отзвонились, что протоколы скоро будут, и действительно, еще через 10 минут все приехали. Спросил девушек из УИК, не будут ли они против, если с ними завтра свяжутся средства массовой информации с вопросом, где они пропадали столько времени. Получил ответ, что они таки будут против! Вручил им свои визитки, чтобы если вдруг захотят что-то рассказать – не стеснялись звонить. Взяли… Что за УИК это были и что за девушки – не скажу, не спрашивайте в комментах.

Ну, вот как-то так вкратце. Попытаюсь еще проанализировать цифры, когда сведу в одну таблицу все протоколы. Я не думаю, что получится вытащить оттуда какие-то сенсации, но просто самому интересно, что да как. А все для того, чтобы угодить читателям. Мне сказали в ТИК, что мой скромный блог «Кто они, наши будущие муниципальные депутаты?» хоть распечатывай – и на доклад в облизбирком…

Только фраза из общения с одним не знакомым мне до этого дня человеком уже под утро, когда заканчивалась вся эта эпопея, немного портит впечатление от ночи. «У вас, говорят, большая семья?» – сказал он вдруг, улыбаясь. «Вы наводили обо мне справки?» – спросил я его, глядя в глаза. «Конечно, – ответил он, – на каждого есть досье».