Удивительное дело – все всегда хотят, чтобы в их жизни что-то изменилось

Оценить
Но как же я сама хочу научиться хоть иногда останавливаться в своих желаниях и, окинув мир вокруг себя, понять, что у меня и вправду все есть. И порадоваться за себя, и ощутить удовлетворение. Перестать сравнивать свою жизнь с чьей-то другой.

Хотят сменить машину, работу, квартиру, шторы, мужа, цвет волос и много чего еще. Мы же всегда всем недовольны, мы, как много бы ни писали об этом психологи, все равно все живем завтрашним днем. Мы не можем и не хотим быть счастливы сейчас и сегодня.

Если вдруг и проскакивает крамольная мысль, что у нас, кажется, все есть для счастья, мы тут же гоним ее от себя, как признак стагнации и регресса. Ведь так нельзя! Ведь нас учат со всех сторон с самого раннего детства, что стремление вперед и есть единственный возможный сценарий жизни. И если ты вдруг остановишься хоть на секунду – то обязательно станешь дворником или начнешь пить... Надо всегда куда-то бежать! Надо скорее научиться ходить, потом говорить, потом пойти в садик, потом в школу, потом в институт, потом на работу, потом сменить работу. Потом купить квартиру, потом сменить квартиру, потом дети, потом внуки... А что потом, все сами прекрасно знают.

Нет, это все хорошо, но за вечным движением от пункта А к пункту Б мы же просто не замечаем того, как живем! Мы же просто бежим! Жизнь идет, а мы бежим...

Не удивительно, что она так быстро пролетает. Мы же обгоняем ее, и она остается где-то далеко позади нас, растерянная и брошенная. А мы ее обогнали и остались в итоге ни с чем...

Печально, но что ж делать? Таково наше современное общество, но я и не уверена, что раньше было иначе. Продолжительность жизни была короче, а успеть надо было никак не меньше, чем теперь. Прибавьте время, которое тратилось на получение информации. Ведь телевидения и интернета не было, и люди читали книги и газеты! А это ж время! А письма написать? Это вам не лайк поставить щелчком мышки.

Так мы и бежим до сих пор за переменами, с хрустом наступая на сегодняшний день, неповторимый и единственный. И вот когда эти самые перемены наконец случаются... Что бы вы думали? Да мы их или не замечаем вовсе, или они не приносят нам той радости, что мы от них ждали. Что-то вроде цветка без аромата или безвкусной еды. И вот опять – в вечное стремление к переменам. Мы отбрасываем то, что только что завоевали, и бежим дальше, вечно голодные и вечно недовольные.

Или же иначе – мы пугаемся этих перемен. Так ждать, так стремиться, чтобы в последний момент отступить, потому что страшно...

А чего страшно? Перемен!!! В этом болоте мы все знаем, а в другом и крокодил страшнее, и вода хуже пахнет. Но на вид такое уютное, гораздо лучше нашего.

Мы сами загоняем себя в угол. Вы скажете – что же теперь, нашим предкам в их вечном стремлении познать и получить, надо было не выходить из пещер, а еще лучше так и плавать амебой в океане? Нет, конечно. Но как же я сама хочу научиться хоть иногда останавливаться в своих желаниях и, окинув мир вокруг себя, понять, что у меня и вправду все есть. И порадоваться за себя, и ощутить удовлетворение. Перестать сравнивать свою жизнь с чьей-то другой. Рассмотреть ее пристально под лупой, с любовью и вниманием. Склониться на ней, вдохнуть ее запах, сжать ее, угловатую и шершавую, в руках и понять, что она одна! И лучше ее у человека ничего нет. И что сегодня на календаре 21 августа 2013 года. И что этот день больше не повторится никогда.