Кто они, наши будущие муниципальные депутаты

Оценить
Простейший анализ того, как и из кого, собственно, формируется наш будущий муниципальный депутатский корпус.

Автор этих строк намеревался принять участие в муниципальных выборах в Соколовское муниципальное образование Саратовского района, но был «отбракован» на этапе сбора подписей в свою поддержку и получил отказ в регистрации. Если вы думаете, что далее последуют сопли и слюни по этому поводу, то ошибаетесь. Всё! Страница перевернута, урок получен, выводы сделаны.

Я хочу предложить вашему вниманию простейший анализ (на уровне своего понимания происходящих процессов) того, как и из кого, собственно, формируется наш будущий муниципальный депутатский корпус.

Исходный материал для данного, прости господи, исследования находится в открытом доступе на сайте областной избирательной комиссии в разделе «Выборы и референдумы». Каждый из вас, при желании разоблачить меня или вывести на чистую воду, может самостоятельно все проверить. Я не социолог, не политтехнолог. Как справедливо заметил один из моих читателей, я дилетант. Просто я не пожалел несколько часов своего времени и систематизировал разрозненные данные о кандидатах в депутаты муниципальных образований Саратовского района. Всю область не осилил, извините...

Маститые и заслуженные социологи подняли бы на смех мою классификацию и развеяли в пух и прах сделанные мной выводы, но уверен, что среди моих читателей таковых не сыщется.

Ну что ж...

Саратовский район состоит из 12-ти муниципальных образований, в каждом из которых избираются по 10 муниципальных депутатов, таким образом, «разыгрываются» 120 депутатских мандатов. Принять участие в выборах под пытками или самостоятельно изъявили желание 322 человека, причем 261 выдвигался от парламентских партий, то есть был освобожден от необходимости собирать подписи в свою поддержку, и, соответственно, 61самовыдвиженец (как и ваш покорный слуга).

Полностью «покрыть» все депутатские вакансии удалось лишь «Единой России», причем все 100% кандидатов от «ЕР» (120 человек) были в итоге зарегистрированы. Коммунисты (а у нас в районе они в двух ипостасях – классическая КПРФ и «Коммунисты России») выдвинули вместе 103 кандидата, из которых зарегистрировали 78, или 76%.

«Справедливая Россия» выдвигала 18 человек, зарегистрировали 14, или 78%. ЛДПР выдвинула 20 кандидатов, из которых зарегистрировали 15, или 75%. Из 61-го самовыдвиженца зарегистрировали 38 кандидатов, или 62% .

Из этого следует первый промежуточный вывод. Выдвижение от партии статистически повышает вероятность регистрации кандидата, видимо, из-за наличия какой-никакой юридической поддержки. Но только выдвижение от «ЕР» – это есть 100%-ная гарантия на отсутствие проблем на этапе регистрации. Думаю, что тут дело не только в квалификации юристов и канцелярии (что, наверное, тоже имеет место быть), но и в том, что они находятся в тесном контакте с избиркомами и имеют возможность «подправить» в документах, если что не так. Это мое предположение.

Данные о причинах отказа в регистрации на сайте не публикуются, гадать на кофейной гуще не будем – и так есть над чем поразмыслить, поскольку на сайте публикуются краткие данные кандидатов. Да, я не поленился и посмотрел, кто, собственно, эти 265 зарегистрированных кандидатов и кто те «неудачники», кому отказали в регистрации. Для этого я разбил кандидатов на несколько категорий на основании рода занятий, должности и места работы, которое они указали в документах при своем выдвижении. Можно поспорить о справедливости такой градации, но, как мне кажется, она имеет право на существование.

1. Действующие депутаты, сотрудники администрации, госслужащие

Излишне, думаю, говорить о том, что они присутствуют исключительно в списках «Единой России» – таковых набралось 48 человек из 120-ти (40%). Плюс к этому 13 человек из этой категории сочли для себя правильным идти самовыдвиженцами. Итого получается, что 61 человек намерен переизбраться на новый срок либо перейти из власти исполнительной во власть представительную. На практике оказывается, что в каждом муниципалитете из этой категории зарегистрированы от 4-х до 6-ти кандидатов (в среднем 5) либо от партии «ЕР», либо в качестве самовыдвиженца. Распределение очень ровное, без «всплесков» и «провалов», что очень похоже на соответствующую разнарядку (мое предположение). При достаточно развитом чувстве юмора это можно трактовать как «обеспечение преемственности власти».

2. Руководители предприятий различных форм собственности, предприниматели, собственники бизнеса

Безусловно, часть из них уже попала в первую категорию. Рассмотрим остальных. Это самая массовая категория среди самовыдвиженцев. Выдвигались по району 22 человека, но 50% из них было отказано в регистрации, таким образом, осталось 11 человек. «Единая Россия» же эту категорию особо не жаловала, в списках «ЕР» значатся только 8 кандидатов из этой категории из 120-ти, то есть 6,6%. Для сравнения: в списках ЛДПР зарегистрировано 5 кандидатов этой категории из 15-ти (33%) и даже у коммунистов – 18 из 78-ми (23%).

Маленькая ремарка. Перед выборами по моей инициативе у меня состоялась короткая, но весьма информативная встреча с видным деятелем правящей партии. Мне в доступной форме объясняли, как устроена жизнь. В том числе было сказано, что на этих муниципальных выборах в качестве приоритетов есть указание бизнес не брать, а брать бюджетников и сельскую интеллигенцию. Как видим, первая часть стратегии выполняется, посмотрим, что со второй...

3. Бюджетники (учителя, соцработники, воспитатели дошкольных учреждений, врачи) и пенсионеры

Я добавил в группу бюджетников еще и пенсионеров потому, что их благополучие напрямую зависит от бюджета (читай – от власти). Они являются, с одной стороны, отдельно выделенными объектами «заботы» власти, по крайней мере, радение именно об этих категориях постоянно декларируется с высоких и не очень трибун. С другой стороны, быть может, именно поэтому они считаются (и, увы, не только по моему мнению) самыми безропотными и позволяющими собой манипулировать. Да простят меня читатели из этих категорий...

Среди самовыдвиженцев таковых оказалось 10 человек. Троих не зарегистрировали, осталось семеро, причем практически все именно пенсионеры. А теперь сравните эту цифру с числом бюджетников, зарегистрированных по спискам «Единой России» – 58 человек из 120-ти, то есть почти 50%, причем практически все классические бюджетники – учителя и воспитатели детских дошкольных учреждений. В Красном Октябре таковых вообще 9 из 10-ти. Как видим, вторая часть озвученной стратегии также выполняется. У коммунистов также высокая доля представителей этой категории, правда, за счет пенсионеров (своего ядерного электората) – 32%.

4. Рабочие, служащие

Малочисленная категория потенциальных депутатов. Что по партийным спискам, что самовыдвиженцами выдвигались по 2-4 человека. Исключение – коммунисты. В их рядах таковых 20 человек, или почти 25%.

5. Безработные и домохозяйки (попался даже один домохозяин)

Самая забавная, на мой взгляд, категория. Просто среди действующих депутатов я не нашел ни одного безработного (может, плохо искал). То ли, став депутатами, они немедленно трудоустраивались, то ли испокон веков набирались в качестве «пушечного мяса» для статистики без надежды на прохождение. Таковых на этих выборах зарегистрировано в качестве кандидатов 32 человека, причем эта категория присутствует и среди самовыдвиженцев, и среди всех партийцев. А это ни много ни мало 12% от зарегистрированных кандидатов.

Еще одна маленькая ремарка. Если честно, то меня, как выбракованного самовыдвиженца, впечатляет факт регистрации 14-ти кандидатов-самовыдвиженцев из последних трех категорий. Ведь им пришлось из своих муниципалитетов, расположенных довольно далеко от города, приехать сдать документы, поехать открыть счет, найти типографию, оплатить со счета изготовление подписных листов, собрать подписи в свою поддержку по нужной форме, еще раз приехать – сдать документы в ТИК. И все без ошибок! У меня это получилось (а вернее, не получилось) сделать в 5 или 6 приемов, уже не помню, но можно посчитать по моему дневнику, который я вел в фейсбуке. А вот безработный из Синеньких или пенсионер из Рыбушки с этой задачей, видимо, справились! Если это действительно так, то надо им вручить депутатские мандаты, что называется, вне конкурса, за проявленные настойчивость, мужество и героизм.

Давайте попробуем сделать выводы, например, о том, каким бы хотели видеть идеальный муниципалитет представители «Единой России». Исходя из того, кого они включили в ряды своих кандидатов, из 10-ти депутатов муниципалитета 4 человека (40%) должны «перейти» из прошлого созыва либо из администрации, а 5 человек новеньких (50%) должны быть учителями или воспитателями детских садов. Одно место (10%) достается остальным категориям граждан. Вот так. «В их понимании, в их разумении...» (с) Е. Летов. Это, на мой взгляд, полностью управляемое собрание депутатов, которое либо голосует как надо, либо просто-напросто передает свои полномочия на вышестоящий уровень, как я это продемонстрировал документально в своем предыдущем посте.

Если же сделать такое «распределение» по всем зарегистрированным кандидатам без учета их партийной принадлежности, то среднестатистическое муниципальное собрание депутатов Саратовского района должно выглядеть так. Из 10-ти депутатов двое должны оказаться депутатами прошлого созыва или бывшими работниками администрации. Один или два представителя бизнес-сообщества. Три или четыре представителя бюджетной сферы или пенсионера. Не менее одного представителя рабочих или служащих и ровно один безработный или домохозяйка. Сдается мне, что это было бы более похоже на представительный орган власти. Как считаете?

Ну и главный вывод. При существующей структуре власти (вертикальной) люди, принимающие решения, сосредоточены в высших ее эшелонах. Они абсолютно не заинтересованы в том, чтобы на местном уровне формировались работоспособные и самостоятельные органы власти и, тем самым, «размывалась» власть вышестоящая и возможность влияния на происходящие в стране процессы. Такой вывод очевиден и при взгляде на бюджетную политику, и при даже таком примитивном, как мой, анализе кандидатов на депутатские мандаты в муниципалитетах.

Ну, вот как-то так... Буду признателен за комментарии, если таковые родятся...