Непосильная ноша муниципального депутата
«Мы депутаты Совета Соколовского муниципального образования. Мы ничего не хотим решать! Мы просто хотим быть депутатами Совета Соколовского муниципального образования!»
Досрочно закончилась эпопея по моему участию в выборах в Совет Соколовского муниципального образования. ТИК признала недействительными 100% подписей избирателей, собранных в мою поддержку. Бланк подписного листа, который я скачал с официального сайта областной избирательной комиссии, оказался «протухшим», в смысле взят из устаревшей редакции закона. К самим подписям претензий не возникло, но формальный повод отказать в регистрации был, и чуда не случилось.
Готовился к выборам я серьезно. Не только общался с избирателями, вникая в проблемы поселка, но и изучал разнообразные документы, например, бюджет муниципального образования, постановления и решения, которые принимала местная власть. Хочу продемонстрировать вам один документ, на мой взгляд, весьма примечательный и дающий вполне себе представление о депутатском корпусе Совета Соколовского муниципального образования – муниципалитета, к выборам в который вашего покорного слугу не допустили. Да думаю, не только данного муниципалитета…
Если перевести документ на язык интернета, то звучать он будет примерно так: «Мы депутаты Совета Соколовского муниципального образования. Мы ничего не хотим решать! Мы просто хотим быть депутатами Совета Соколовского муниципального образования!»
Да, в этом нет ничего противозаконного, напротив, законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрена возможность передачи полномочий на вышестоящий уровень власти. Ну и что вы думаете по этому поводу? Я могу вам рассказать, что думают по этому поводу жители поселка Соколовый, с которыми мы обсуждали проблемы поселка и пути их решения. Впрочем, нет, не могу, пожалуй… Тут требуется сохранить оригинальную лексику, а это не представляется возможным, вдруг меня прочитает дочь или депутат Мизулина…
Даже такие вопросы, как утверждение планов застройки поселения, планировка территории, разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, осуществление контроля за использованием земель поселения депутатов не интересуют, вернее, они легко передают эти полномочия в район. Тут бы нам с вами, конечно, и предположить, что руководство Саратовского района пользуется в народе огромным авторитетом, доверием и отлично справляется с делегированными полномочиями. Иногородним читателям предположить это будет проще, чем нам, местным аборигенам.
Они могут не знать, что новый исполняющий обязанности главы администрации района, только весной назначенный на эту должность, видный партиец и креатура губернатора, находится под арестом вместе со своим заместителем по подозрению в получении взятки. Также могу сообщить иногородним, что народ в едином порыве не поднялся на защиту своего руководителя, мягко говоря, не сделали этого и однопартийцы… Про Василия Павловича Синичкина можно найти много материалов в прессе и интернете. Даже я когда-то посвятил ему несколько абзацев, комментируя муки его назначения на должность.
Так о чем это я?.. А, ну да!
Будь я депутатом Совета Соколовского муниципального образования, я бы не стал голосовать за передачу полномочий! Просто исходя из здравого смысла, из жизненного опыта, из того, что я вижу вокруг. И уже не важно, к каким выводам придет следствие и какое решение примет суд. Есть такое понятие – репутация. Нет у меня доверия к власти, нет его и у жителей поселка. Но у местных депутатов, видимо, есть. Или это партийная дисциплина? Если тебя избрали, если уж жители доверили тебе представлять их интересы – будь добр, тяни лямку, а иначе зачем ты вообще туда полез! Правильно?
Один из моих читателей в личной беседе вчера привел цитату из бессмертного произведения. Правда, по другому поводу, но я украду ее, пожалуй: «…Он не был многословен на этот раз. Единственное, что он сказал, это что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость». ©
Примечательно, кстати, что при обыске в доме у главы администрации района была изъята сумма, существенно превышающая весь годовой бюджет целого (не самого бедного по саратовским меркам) Соколовского муниципального образования, который составляет в этом году 13 293 500 рублей. Ну, это так, к слову…
Тот же самый читатель попросил вчера, чтобы я в своих заметках оставлял людям надежду. Я вроде бы так и стараюсь делать, но в данном случае готов выделить свою надежду, а вернее, даже уверенность, в отдельный абзац.
Уверен, что на предстоящих выборах жители поселка не только проголосуют за других кандидатов (а многие из действующих депутатов намерены переизбраться), но и смогут отстоять результаты своего волеизъявления в процессе наблюдения за подсчетом голосов. Мужики настроены очень серьезно и решительно. Я от всей души желаю им победы и очень благодарен за то, что они хотели бы видеть меня членом своей команды.