Будни муниципального кандидата

Оценить
27 июня я подал документы в ТИК Саратовского района в качестве кандидата в депутаты. И понял, почему люди считают тех, кто собирается во власть, либо жуликами, либо сумасшедшими...

27 июня 2013 года я подал документы в Территориальную избирательную комиссию Саратовского района в качестве кандидата в депутаты Совета Соколовского муниципального образования в порядке самовыдвижения. Это не первый мой опыт участия в предвыборных кампаниях в нашем регионе и в качестве кандидата в депутаты, и в качестве наблюдателя. Однако уже в первый день я столкнулся с некими нюансами муниципальной избирательной кампании, которые показались мне достойными того, чтобы быть опубликованными.

Итак, отнес документы, необходимые для самовыдвижения, в комиссию, согласно перечню. Заявление, копию паспорта, копию всех своих дипломов с отличием, копию трудовой книжки и справку с места работы. Свою принадлежность к «Яблоку» указывать не стал (это не обязательно, согласно действующему законодательству), соответственно, документов, подтверждающих членство, не потребовалось. Депутатом не являюсь, не судим. Муниципалитет маленький, число избирателей менее 5000 человек, поэтому не потребовалась и справка об источниках доходов, согласно тому же законодательству.

Вот из размеров муниципалитета и вытекает один забавный нюанс, с которым я столкнулся в первый же день. Муниципалитет разбит на два округа с числом избирателей чуть более 2000 в каждом. Всего избирается 10 депутатов, по 5 мандатов в каждом округе. Для регистрации в качестве кандидата в депутаты мне необходимо собрать в свою поддержку подписи двух процентов избирателей, зарегистрированных в моем округе, деленные на количество мандатов. В моем случае это ДЕСЯТЬ ПОДПИСЕЙ! Не назовешь задачу невыполнимой, правда?

Проблема, видимо, будет в другом... Согласно образцу, приведенному в законе №107 ЗСО о выборах в органы МСУ, на каждом бланке размещается 5 подписей плюс всякая там другая информация. Соответственно, мне понадобятся 2 (два) листа формата А4, напечатанные на обычном принтере или размноженные на копировальном аппарате. Так вот, председатель моей ТИК позавчера мне заявила, что изготовление этих двух листов А4 должно быть оплачено из средств избирательного фонда и должны быть представлены соответствующие подтверждающие документы...

Я собирался, конечно, открывать избирательный счет и внести туда какие-никакие денежки на «финансирование» собственной «избирательной кампании». «Не спорь, внеси 100 рублей, тут же сними 50 рублей на канцелярские нужды, сделаешь ксерокопии за деньги прямо на первом этаже администрации (1 лист – 1,5 рубля), возьмешь чек на 3 рубля – потом покажешь им и отчитаешься!» – посоветовал мне по дружбе очень уважаемый в регионе политтехнолог. Ладно, думаю, ну на самом деле, закон есть закон, я же не троллить их собираюсь, в конце концов, я же хочу избраться по закону и потом по-настоящему исполнять обязанности муниципального депутата, по-честному работать для людей!

Так, на всякий случай, поделился этим казусом с одним очень известным и публичным человеком из лагеря политических оппонентов. От начала фразы ответа у меня даже дух перехватило: «Насколько я знаю, изготовить вы можете и сами…» (Ну действительно, у меня дома и компьютер, и принтер есть, разумеется.) Но продолжение фразы вернуло меня на землю: «...но все необходимые для этого расходники и оборудование оплатить со счета». «Н-да... – только и смог ответить я, – вы из самого безобидного очкарика боевика сделаете!»

Поразмыслив недолго, я пришел к выводу, что оплатить расходные материалы и оргтехнику, необходимые для печати двух листов А4, будет совсем уж запредельно нелепо, и потому решил, что последую совету мудрого политтехнолога... Однако при сдаче документов меня ждал сюрприз. «Имейте в виду, сказала мне председатель, что оплатить изготовление вы должны по БЕЗНАЛИЧНОМУ РАСЧЕТУ!» Да, забыл сказать, что счет я должен буду открыть в определенном, скажем так, не самом удобно расположенном отделении Сбербанка.

И тут я понял, почему люди считают тех, кто собирается во власть, либо жуликами, либо сумасшедшими… Ну в самом деле, что бы я сам подумал, если бы ко мне обратился человек с просьбой заключить договор на изготовление двух листов формата А4 на принтере, попросил выставить счет на 3 рубля, стал клятвенно убеждать, что непременно его оплатит со счета в Сбербанке, находящемся в другом конце города, и умолял непременно составить акт выполненных работ.

Перспектива выглядеть городским сумасшедшим заставила мой мозг лихорадочно работать. У меня родился экспромт. (У меня часто на кураже возникают удачные, на мой взгляд, идеи.) Я прямо из кабинета позвонил председателю областной избирательной комиссии. Разумеется, я с ним не знаком и живьем его ни разу не видел, просто на сайте на всякий случай записал телефон приемной. Смутно помню, что я говорил девушке-секретарю, но она отреагировала: «Я вас сейчас соединю». «Слушаю вас», – раздалось в трубке через некоторое время. Я объяснил ситуацию как мог более внятно, и мне показалось, что на том конце провода меня поняли. «Давайте я запишу ваш номер телефона, и вам перезвонят», – сказал мне голос в трубке, голос самого главного в регионе человека по выборам. Я поблагодарил и его, и сотрудниц ТИК, которые были свидетелями этого разговора.

Действительно, через некоторое время мне перезвонила та же сотрудница избиркома, которая принимала у меня документы. «Ознакомьтесь, пожалуйста, с п.4 ст.50 закона №107 ЗСО. Поступайте, как считаете нужным. Мы же (комиссия) оставляем за собой право принять соответствующее решение, исходя из документов, которые вы представите».

Привожу текст того самого пункта 4 закона (ст.50): «Договоры (соглашения) с гражданами и юридическими лицами о выполнении определенных работ (об оказании услуг), связанных с избирательной кампанией кандидата, избирательного объединения, заключаются лично кандидатом либо его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения. Расчеты между кандидатом, избирательным объединением и юридическими лицами за выполнение указанных работ (оказание услуг) осуществляются только в безналичном порядке».

Вот скажите мне, как к этому относиться? У меня есть подозрение, что местное законодательство просто скопировано с федерального без учета, так сказать, масштаба. Иначе как абсурдом это назвать нельзя, по-моему. Неужели за все время выборов этот вопрос ни разу не возникал? Собирал ли кто вообще подписи, относились ли так же внимательно к собранным подписям и к тому, кто финансировал изготовление бланков подписных листов в количестве двух штук? Поскольку я все-таки и правда собираюсь избираться, то попытаюсь-таки выполнить все требования избирательной комиссии. Ну, по крайней мере, пока я на это настроен.

А до выборов, между тем, остается 71 день...