Эссе на заданную тему

Оценить
Нет у нас привычки и традиции высказывать свои претензии начальству в цивилизованной форме. Будем молчать, в лучшем случае материться на кухне, а если допекут – то в морду. Такая вот жизнь гражданская.

В Московской школе политических исследований, в слушатели которой я на старости лет записался, дали первое домашнее задание – написать эссе о гражданской жизни в регионе. Ну, поскольку у меня есть несколько готовых публикаций, я решил, что отправлю какую-нибудь и прокатит. Ан нет, не тут-то было. «В Ваших материалах речь не о гражданской жизни, а скорее призыв к ней», – щелкнули мне по носу. Осмыслив это, я подумал, что так оно и есть, чего уж... Поэтому ниже речь пойдет о гражданской жизни, по крайней мере о том, как я это себе понимаю. Если опять мимо цели получится, то, значит, не в коня корм и гнать меня в три шеи следует из студентов… Прошу воспринимать нижеизложенное как «эссе на заданную тему».

К прошедшему в воскресенье Дню предпринимателя был приурочен согласованный с городской администрацией пикет в поддержку опять же предпринимателей под основным лозунгом «За свободный бизнес!». Заявителем выступали мои однопартийцы из «Яблока». Поводом послужило недавнее кратное увеличение налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей по взносам в Пенсионный фонд. Мы полагали, что гражданское общество, ну хотя бы та его небольшая часть, которая непосредственно ощутила это на себе и своем кошельке, как-то на это мероприятие откликнется. Ноль! Ну не абсолютный ноль, но около того…

Возможно, дело в том, что мероприятие было, что называется, «флаговое». Объединенные акции оппозиции, например, в поддержку «узников Болотной площади», что прошла у нас 6-го мая, собирают пару-тройку сотен человек – типичная для Саратова цифра. Но можно ли считать участников представителями гражданского общества? Думаю, что с большой натяжкой, это партийные активисты скорее.

Представители же гражданского общества в большинстве своем равнодушно, а некоторые с любопытством проходили мимо «зарешеченной» горстки людей с флагами и плакатами, практически не замедляя шаг и не вникая в суть происходящего. Повысила власть налоги – ну, пойду закрою бизнес. Нет у нас привычки и традиции высказывать свои претензии начальству в цивилизованной форме. Будем молчать, в лучшем случае материться на кухне, а если допекут – то в морду. Такая вот жизнь гражданская.

Гражданская жизнь происходит сейчас в интернете и социальных сетях. У меня нет аккаунта «В контакте» (предпочитаю Facebook и Twitter), но говорят, что группа, соответствующая обсуждаемому мероприятию, многократно превышает численность самых массовых саратовских митингов. Там и комментарии, и предложения, и обсуждения – там жизнь, и вполне себе жизнь гражданская. А вот на публичные мероприятия люди не ходят, предпочитая «отсидеться за «никами».

С другой стороны, в век стремительно развивающихся электронных коммуникаций формы участия граждан в общественной жизни тоже претерпевают изменения. Для того чтобы выразить свое отношение к какому-либо событию, уже произошедшему или только намечающемуся, можно оставить свой голос на соответствующем сайте или в группе в социальной сети.

Одним из наиболее удачных и логически завершенных проектов в Саратове явился, на мой взгляд, сбор подписей за отмену планов городской администрации убрать трамвай с ул. Кутякова, организованный сайтом sarmetro.ru.

Я говорю «удачный и логически завершенный» потому, что там присутствовала содержательная часть. Был предложен некий альтернативный проект реконструкции улицы и приведены обоснования и расчеты (на мой взгляд, весьма убедительные) в правильности точки зрения, отличающейся от официальной. Более того, подписей набралось значительное количество, они были соответствующим образом оформлены и в распечатанном виде вместе с предложениями переданы в руки главе города под фото– и видеокамеры после одного из заседаний городской думы.

Справедливости ради надо сказать, что эти предложения в итоге приняты не были, но наивно полагать, что власть будет каждый раз брать «под козырек». Главное, чтобы они почувствовали, что люди начинают интересоваться делами в стране, в городе, в микрорайоне, что мы готовы подсказать власти кое-что, а если потребуется, то и поправить!..

Кстати сказать, есть примеры того, как горожане организуются и проявляют инициативу в реальном пространстве, а не только в виртуальном – в случае, когда затрагиваются непосредственно их материальные интересы. Уже не удивительны протесты по поводу точечных застроек, по поводу самовольных захватов берегов Волги, по поводу ликвидации лодочных баз. Некоей новой стадией в развитии гражданского общества, на мой взгляд, явилась история, когда жители ул. Первомайской не только протестовали против вырубки деревьев перед их окнами с целью создания парковочных мест, а самостоятельно высадили новые саженцы на месте спиленных деревьев. Повторно удалять деревья власть не решилась, а лишь попросила жителей самостоятельно ухаживать за саженцами.

Каковы же выводы? Вот уж не знаю, подразумевает ли эссе выводы и вообще, тянет ли вышеизложенное на эссе, но уж очень хочется…

1. На данном этапе становления гражданского общества люди начинают участвовать в общественной жизни в случае, когда оказываются затронуты их непосредственные интересы, то, что они могут «потрогать» и ощутить непосредственно на себе. Это, безусловно, момент положительный.

2. Более «абстрактные» вопросы, такие как честные и свободные выборы, поддержка политзаключенных, общая градостроительная политика, защита интересов бизнеса и т.д. пока могут сподвигнуть саратовцев максимум на активность в интернет-пространстве. Как бы нам не хотелось, но вряд ли на данном этапе стоит ожидать большего от обычных обывателей. Но, как говорится, лиха беда начало…

Возвращаясь к нашему мероприятию, вспоминаю забавный диалог с представителем власти в чине старшего сержанта полиции, который оказался вполне себе адекватным. Сказал, что считает себя свободным человеком в свободной стране, что может общаться с кем угодно, не боясь руководства. Сказал, что пользуется интернетом, что у него есть либо родственники, либо друзья ИП-шники, которые, разумеется, недовольны политикой государства в отношении предпринимателей, много чего еще интересного…

И тут я спросил его, говорит ли ему что-нибудь фамилия Навальный?.. Оказалось, что он представления не имеет, кто это. То есть он вообще ничего о нем не слышал! На вопрос «А кто это, правда?» пришлось пошутить, что это следующий президент России. Сказать, что он удивился, это ничего не сказать. Он очень удивился. Думаю, что вечером полез в интернет погуглить про будущего президента… Тоже вполне себе результат пикета!..