Правда о событиях 6 мая и голос в поддержку узников

Оценить
Свидетельства, собранные Общественной комиссией о событиях 6 мая на Болотной, говорят об имевших место провокациях: люди с закрытыми лицами, кидавшие камни в полицейских, участниками шествия не были. Есть свидетельства, что они появлялись из-за цепей ОМОНа.

Подходит к концу следствие по делу о так называемых массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Следователи завершают свое расследование (точнее будет сказать – фабрикацию дела), общественность же провела свое. 22 апреля на публичных слушаниях в Москве был представлен доклад Общественной комиссии по расследованию событий 6 мая, который отчетливо показал, что никаких массовых беспорядков на Болотной площади не было. Была же какая-то чудовищная провокация с последовавшей давкой, неразберихой и массовыми жестокими избиениями силовиками мирных людей, пришедших на акцию мирного гражданского протеста.

Концертный зал гостиницы «Космос», где проходили слушания, рассчитан на тысячу мест, людей же пришло заведомо больше. Войдя в зал, я не обнаружила свободного места: люди сидели на ступенях, стояли в проходах между рядами. Фойе, где разместилась фотовыставка о событиях и шла трансляция из зала на мониторах, тоже было заполнено людьми. Опасения, что слушания будут немноголюдными, не оправдались.

Многие из пришедших сами были 6 мая на Болотной площади, но там каждый мог видеть лишь свой участок событий. Здесь же в докладах, видеоматериалах и свидетельствах предстала панорамная картина произошедшего.

Узники 6 мая

Известно, что согласованное с властями города шествие от Октябрьской площади в сторону центра должно было закончиться митингом на Болотной площади. Однако на повороте к площади люди наткнулись на кордон полиции и ОМОНа и не могли пройти к месту митинга. Образовалась давка. Где-то толпа под давлением прорвала оцепление.

Свидетельства, собранные Общественной комиссией, говорят об имевших место провокациях: люди с закрытыми лицами, кидавшие камни в полицейских, участниками шествия не были, никто их ранее не видел. Есть свидетельства, что эти люди появлялись из-за цепей ОМОНа. Однако это происходило лишь в локальной точке, как единичное явление, а жесточайшее избиение граждан силовиками и массовые задержания начались по всему периметру действия. Людей, бросавших камни, видели единицы, а жертвами и свидетелями массового побоища стали очень многие.

Я хорошо помню этот теплый майский день, это жизнерадостное шествие по улице Якиманке, светлые лица людей, приехавших в Москву из разных городов. Никто не ожидал, что соберется так много народу. Помню, как на подходе к мосту шествие вдруг остановилось, и мы не могли понять, что происходит. Встречавшиеся знакомые говорили, что впереди стоит невообразимое количество ОМОНа, но пробиться сквозь толпу и увидеть это я не смогла – слишком плотно стояли люди. Я пробралась к ограждению моста, увидела много людей на набережной и на Лужковом мосту, но не могла понять, почему шествие стоит. Мне удалось протолкнуться и спуститься на Болотную площадь по узкой лестнице в конце моста, но к месту митинга пройти не было возможности – у Лужкова моста площадь перегораживала цепь ОМОНа, сквер вдоль площади тоже был перегорожен, избыток полицейских настораживал. Я вернулась на мост по той же лестнице и, еще какое-то время побыв на мосту, перешла на другую сторону реки и дошла до Лужкова моста. Я издалека, через реку, увидела, как площадь на входе заполняется касками ОМОНа, но вернуться мне не удалось – вход на Лужков мост был блокирован полицией. Таким образом, в эпицентр событий я не попала. Но исключительно мирный настрой участников акции, отсутствие агрессивных людей и отсутствие массовых беспорядков могу и я засвидетельствовать.

В ходе слушаний 22 апреля на экране были продемонстрированы шокирующие кадры избиений людей ОМОНом и полицией: здоровые, крепкие силовики в касках, бронежилетах, оснащенные дубинками, идут строем на ничем не защищенных, физически заведомо более слабых людей. Натренированные, плечистые, экипированные, в сверкающем на солнце черном обмундировании – против женщин, пожилых людей, юношей хрупкого телосложения. Выхватывают кого-нибудь из толпы, заламывают руки, валят на землю, избивают ногами, бьют по почкам дубинками…

Могла и я оказаться среди избиваемых, если бы вернулась на мост не по лестнице в конце набережной, а по центру площади, и задержалась бы там.

О том, что это были не спонтанно вспыхнувшие столкновения, а запланированное побоище, свидетельствует много деталей. Изначально все подходы к месту проведения митинга были блокированы. Борис Немцов рассказал на слушаниях, как был схвачен и задержан в тот момент, когда с большим трудом, через всевозможные препятствия пробрался к сцене и попытался зайти на трибуну.

«Нас смели, я упала на мраморные ограждения, была сильно травмирована», – рассказала невысокая пожилая женщина.

Хочу подробнее остановиться на рассказе Виктора Захарова, который в шествии не участвовал, а находился рядом со сценой, где ожидался митинг, и не мог понять, почему полиция ведет себя нервно и препятствует оборудованию сцены: не пропускает машины, не дает выгружать акустику, так что все пришлось носить за 300-400 метров на руках. Когда к назначенному времени люди не подошли, дошла весть, что шествие не пускают на площадь, и Виктор Захаров направился туда, чтобы найти жену, участницу шествия. Пробрался к кинотеатру «Ударник», увидел избыточное количество силовиков, и вдруг на его глазах цепь ОМОНовцев двинулась на мирно стоящих демонстрантов и началось побоище. Стоявший рядом с ним мальчик лет 15-16 от сильного удара, который нанес ему ОМОНовец по лицу и под подбородок, стал терять сознание и падать. Виктор инстинктивно подхватил мальчика и тут же получил сильный удар дубинкой по голове. Оказавшиеся рядом депутаты отвели его к машине скорой помощи, благодаря чему он избежал задержания и стал одним из немногих доставленных в больницу и получивших справку о травме. Когда в июне начались аресты, Виктор Захаров написал заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту его избиения и совсем недавно получил постановление об отказе в возбуждении дела, причем коллективное, с перечнем других людей, подавших подобные заявления. Отказано всем.

«Я пострадал совсем немного, другие пострадали несопоставимо больше меня», – сказал Виктор Захаров.

«Пришло время расследовать преступление ОМОНа, который избивал ни в чем не повинных людей», – заявили участники слушаний.

Сегодня по уголовному делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади проходит 27 человек, 16 из них в тюрьмах, 3 под домашним арестом. Вина многих из них – это попытка защитить стоявших рядом людей от дубинок ОМОНа. На их месте мог оказаться каждый из нас. Следствие опирается исключительно на показания силовиков, то есть тех, кто избивал демонстрантов.

Слушания 22 апреля проходили на фоне портретов узников 6 мая. В перерыве «Новая газета» собирала подписи под требованием об их освобождении.

Актеры Лия Ахеджакова и Максим Суханов прочли со сцены отрывки из писем узников – проникновенные, вдумчивые, оставляющие большое и светлое впечатление. Анна Каретникова, член Общественной наблюдательной комиссии, рассказала о своих посещениях узников 6 мая в московских тюрьмах, поделилась добрыми впечатлениями о высоких человеческих качествах этих людей: практически ни на что не жалуются, не впадают в уныние, сохраняют приподнятое настроение, просят писем и книг, благодарят людей за поддержку.

Слушания завершило выступление пианистки Полины Осетинской, которая не только искренне и проникновенно исполнила несколько музыкальных произведений, но и произнесла краткую, емкую и очень хорошую речь.

Доброе впечатление произвела атмосфера солидарности, взаимопонимания на слушаниях. И это очень важно сегодня. Я ушла с чувством благодарности тем, кто эти слушания организовал, и, собственно, всем, кто на них пришел, кто следил за ними.

Детальное расследование событий 6 мая на Болотной площади раскрывает не только драматическую картину произошедшего, но и дает отчетливое представление о происходящем в стране.

Сегодня же в этой теме на первом плане стоит проблема узников, а с ней и проблема политзаключенных в стране. Удастся ли власти запугать общество, упрятав в тюрьмы надолго этих ни в чем не повинных людей?

Мне думается, что серой и беспросветной станет жизнь, если возобладает чувство страха, безнадежности, апатии, если окончательно стихнет гражданский протест, если чувство личной ответственности за происходящее в стране будет подавлено в людях, в едва появившемся у нас гражданском обществе.

Поэтому очень важно добиваться освобождения политзаключенных. Важно поддерживать узников, писать им письма, подписывать петиции за их освобождение. На сайте «Новой газеты» продолжается сбор подписей в защиту узников 6 мая. Отдельный сбор подписей идет в интернете за освобождение студентов-узников. На сайте Комитета 6 мая и Росузника можно найти адреса для писем, а можно и через сайт послать слова поддержки заключенным, что сделало уже множество людей доброй воли. Любая весточка с воли, любое слово поддержки, открытка к празднику или дню рождения, просто несколько добрых слов неоценимо дороги и важны в тюрьме.

6 мая в Москве пройдет митинг в поддержку узников 6 мая. Я надеюсь, что во многих городах страны люди выйдут на площади с их портретами.