Ущербная логика

Оценить
Говорят, власть портит человека. Я бы не совсем с этим согласился. Это все равно что говорить, мол, людей меняет алкогольное опьянение. Мне кажется, скорее и то, и другое «срывает тормоза» и раскрывает то, что уже есть внутри человека.

Говорят, власть портит человека. Я бы не совсем с этим согласился. Это все равно что говорить, мол, людей меняет алкогольное опьянение. Мне кажется, скорее и то, и другое «срывает тормоза» и раскрывает то, что уже есть внутри человека.

Но даже если предположить, что каких-либо ответственных постов во многих случаях (не всегда, конечно же, не всегда, но часто) добиваются люди, скажем так, эгоистичные, все равно, даже с учетом этого, остается много вещей удивительных. Необъяснимых логически.

Пожалуй, больше всего меня удивляет исключительное невнимание ко всему, что на первый взгляд (именно что на первый взгляд) не касается их лично. Вот в пределах моего дома/автомобиля/рабочего кабинета все гладко – и хорошо. А дальше – словно бы другая планета. «И так сойдет» – землетрясения-то не происходит.

И я даже не о зарплатах и пенсиях. И не о сотрудниках правительства. Я о повседневных, рутинных вещах, формальное отношение к которым может повлечь за собой весьма и весьма трагические последствия. Ведь власть – это и президент страны, и главврач больницы, и вахтер – все, от кого зависит принятие каких-то решений, касающихся других людей. Хотя к «большим людям» это тоже относится, да и кто, как не они, должны следить, чтобы такие вещи были недопустимы в принципе?

Когда я несколько лет назад собирал документы для получения водительских прав и обратился за справкой от психиатра, весь мой визит занял не более двух минут. Доброжелательного вида врач, параллельно заполняя бланк, задала мне три вопроса: «Вы употребляли когда-нибудь наркотики? А алкоголем злоупотребляете? А на учете у психиатра не состояли?» (Вообще, ее почему-то больше интересовало, какой вуз я закончил и что там было интересного.)

И... все. Понимаете, все! Человека, которому выдается право на управление источником повышенной опасности (а значит, в определенный момент в его руках может оказаться жизнь других людей), не тестируют на наркотики и агрессивность, не пробивают ни по каким базам... То есть пришел, сделал доброе лицо, три раза сказал «нет» – и иди твори чего хочешь. Поскольку никаких взяток я не давал, то мне интересно – это стиль работы такой «ну вот, поспали – теперь можно и поесть» или сознательная политика? Специально не узнавал, но не удивлюсь, если с получением личного оружия такая же ситуация.

Ладно, допустим, это можно списать на извечное разгильдяйство. Хотя если это именно оно, то непонятно, почему такие «сотрудники» остаются на своих рабочих местах.

Мне вот другое кто бы объяснил. У нас много говорят о засилье мигалок, о том, что они нагло прут по встречной полосе на большой скорости, а в случае чего любят козырять красными корочками и орать: «Да ты знаешь, кто я такой?». Логику этих деятелей понять можно: я – барин, а вы – холопы, которые должны передо мной всячески пресмыкаться.

Но. Но если ты едешь на скорости в городе (да хотя бы и на трассе) – можно рано или поздно приехать совсем не туда, куда стремился. И если это случится – столбу, фуре или стене будет безразлично, какого цвета у тебя корочка, какие погоны и кому ты можешь позвонить. Ты превратишься в такую же лепешку, что и те, кого ты считаешь холопами.

Как я уже написал, их логику понять можно. Но все-таки довольно сложно. Вы нарушаете ПДД – так можете сами от этого и пострадать. Поощряете дотациями выпуск некачественных автомобилей – не факт, что один из них, внезапно забарахлив в дороге, не въедет в вашу красивую блестящую иномарку или в вас самих, из нее выходящих. Допускаете формальный или бюрократический подход при выдаче жизненно необходимых документов? Ну так жизнь по-разному повернуться может – не факт, что вашим детям не придется получать их тем же путем. Интересно, какими словами они будут вас вспоминать при этом?

Кстати, о детях. В криминальной хронике иногда показывают детей больших начальников или крупных бизнесменов, так называемых «мажоров», которые, перебрав со спиртным или с чем-то еще, влипают в очередную передрягу. Понятно, что родители обеспечивают своих чад всем чем можно, при этом сами отпрыски могут вообще ничем не заниматься – деньги-то, как они наверняка уверены, растут дома в цветочных горшках. Но, уважаемые родители, извините, когда-то вас не станет. Все ваше состояние достанется вашим детям. Как вы думаете, что случится с человеком, промотавшим все деньги и не работавшим в жизни ни единого дня?

Мой приятель рассказал мне о своем родственнике, живущем в одном из курортных городов. Родственник владеет крупным бизнесом и имеет парк из пары десятков раритетных автомобилей (это чтобы понять уровень благосостояния). При этом ходит в обычной недорогой одежде и вообще производит впечатление обычного мужичка из провинциального города.

У него сын – школьник. Одевается так же обычно, телефон у него тоже недорогой, компьютер без наворотов, ничего лишнего. Отец сказал ему: всем необходимым я тебя обеспечу. Ни голодным, ни раздетым ты не будешь. Все остальное – элементарная техника, летний отдых, какие-то дополнительные курсы, если это необходимо, тоже у тебя будет. А если хочешь роскоши – по закону ты уже можешь подрабатывать. Вот все, что заработаешь – все твое, на это никто не посмеет позариться.

Мне кажется, что у этого школьника гораздо больше шансов стать порядочным и способным выжить в любой ситуации человеком.

В общем, к чему я это все. Может быть, тем, от кого хоть что-то зависит, стоит все-таки иногда задумываться, что на планете они не одни? Если не совесть, то хотя бы инстинкт самосохранения-то должен иногда срабатывать?