«Кто же его посадит? Он же памятник»

Оценить
Война с памятниками – это своего рода политический спорт. Даже если предложение снести или, наоборот, поставить какой-нибудь памятник никто кроме инициатора не поддержит, некоторая медийная активность вокруг его персоны обеспечена. На том и стоим.

Любят у нас с памятниками воевать. Удобная вещь для политики такая «война» – громко, наглядно, с размахом. И главное, памятник тебе точно не ответит, в суд не подаст, возмущаться не станет. Памятники, они безответные, терпеливые. Десятки лет выносят митинги и демонстрации, погоду и голубей. Молча, безропотно.

А господа политики памятники любят – и сносить, и ставить. Для пиара инструмент необычайно удобный. Хочешь прославиться в местной прессе и политтусовке – попытайся поставить кому-нибудь памятник. Даже если «отлитого в граните» персонажа не запомнят по фамилии, то точно запомнят, что вот такой-то депутат, губернатор или мэр приказал установить памятник. Ставишь кому-то, а увековечиваешь себя. Только тут главное не ошибиться в выборе объекта, а то получится анекдот. Вот, например, поставил один из прежних губернаторов памятник Столыпину. Удачно объект выбрал, ничего не скажешь. Вот тебе и памятник, вот тебе и одноименная площадь, и не важно, что господин Радищев от него с негодованием отвернулся. Но ведь кроме Столыпина губернатор еще и «Сердце губернии» поставил. Ходят гости города, удивляются, что это за инсталляция такая – не то пожарный шланг перепутанный, не то две пивные открывалки в брачный период. А есть еще памятник влюбленным, который того и гляди снесут как попадающий под закон о запрете пропаганды… ну, вы поняли. Одно хорошо – после таких произведений в Саратов не приедет Церетели, потому что конкуренции не выдержит с полетом губернской творческой мысли. Мелочь, а приятно.

Еще хороши памятники нейтральные. Которые при любой власти будут стоять на своих местах. Одноклассники, студент зеленый, молодой человек с цветами. За них можно не переживать. И город украшают, и никакой вредной идеи не несут.

Кстати, об идеях. Тут разговор особый. Кроме того, что памятники у нас любят ставить, их с не меньшим усердием любят ломать. За идею. Как пиар неплохо работает. Сто лет никто про депутата не помнил, а тут как грянул: «убрать и демонтировать!» И сразу герой, вся пресса дружно про него написала, оппоненты зашумели, одним словом – наметилось какое-то движение жизни. Причем, совершенно не имеет значения, кто из них с памятником кого переживет. Главное – намерение.

Прежде памятники рушили с гораздо большим размахом. «Отречемся от старого мира!» – и всё на слом. В Саратове пострадал Александр II. Все почти как у людей. Конфискованный постамент занял «железный Феликс» и до сих пор занимает, пребывая на почетной пенсии за привокзальными елочками, как отставной генерал на даче. Сопровождавших императора персон за связь с эксплуататорским классом тоже не пощадили. Реабилитировали в итоге одну только «Первую учительницу», которой на старости лет досталась отдельная жилплощадь в виде скверика и которая, на минуточку, оказалась единственным памятником учительнице в России вообще.

Вот Ильичей саратовских, в отличие от Москвы, почти не тронули. Только один из них периодически начинает мозолить кому-нибудь глаза. Но убрать монумент с площади так же проблематично, как оригинал из Мавзолея вынести. Если только для пиара лишний раз вспомнить и предложить деть куда-нибудь многотонное «наследие проклятого прошлого».

Еще – все для того же неистребимого желания немножко побыть медиаповодом – можно предложить памятник поставить. Иметь для этого деньги и возможности совсем не обязательно. Самый удобный вариант – выйти на каком-нибудь публичном собрании с предложением поставить памятник, под который половина присутствующих тут же захочет подложить динамит. Несколько лет назад у нас на уровне, если не ошибаюсь, городской думы всплыло предложение поставить в Заводском районе памятник Сталину. Дескать, назывался же район прежде Сталинским, так где ему тогда еще стоять, как не там? Причем, в качестве побочного эффекта от установки «отца народов» называлось еще и неизбежное наступление порядка в Заводском районе от самого факта присутствия там многим знакомого силуэта с усами. Сталин по фэн-шую, так сказать. Вместо сидящей на деньгах жабки, на благо всего района. Разумеется, ничем дело не кончилось. Возможно, если бы предложили жабку эту фэн-шуйную изваять, может, кто и согласился бы. После «Сердца губернии» уже не страшно.

Только всякому здравому уму ясно, что от наличия/отсутствия в городе того или иного монумента не прибавится ни порядка, ни многократно обещанных чистоты с зеленью, ни новых дорог, ни инвестиций. Ну, мусора разве что.

Памятник Ленину