Безымянка

Оценить
О саратовском равнодушии своеобразно говорит и то, что ни в советские времена, ни в позднейшие никто не придумал названия для фирменного поезда кроме унылого «Саратов-Москва».

Вопрос о переименовании улиц всегда был непростым. Такие анекдотические затеи Аяцкова, как Славянская площадь (к приезду Лукашенко) или Площадь Совета Европы (к визиту членов Европарламента), слава Богу, вроде закончились, хотя… Многострадальный Бабушкин взвоз, воспетый Константином Паустовским, совсем недавно вновь украсился свежими табличками «Взвоз имени И.В. Бабушкина».

Но если с переименованиями исторических названий как-то дело утихло (хотя остается непонятным, почему Московской вернули имя, а, скажем, Гимназический проезд так и носит имя профессионального бандита Котовского), то остается актуальным вопрос с новыми улицами. Некогда утратив, а теперь уже и позабыв исторические имена, взамен приобретая «Площадь Совета Европы», Саратов помаленьку становится безымянным.

Не знаю, существует ли еще «межведомственная комиссия по наименованию и переименованию улиц (топонимике) в городе Саратове», образованная в 2005 году. Надеюсь, что да. И этой комиссии есть чем заняться. Помимо новых улиц, сколько еще у нас 3-4-5-х силикатных и крекинговских проездов и т.п. Надо бы, по моему разумению, выносить на широкое – на страницах СМИ – обсуждение горожанами вариантов переименования старых или названия новых улиц. Славных имен у нас достаточно.

Вот, к примеру: выдающиеся ученые Н.Н. Семенов (Нобелевский лауреат!) А.Н. Пыпин, Н.И. Костомаров, А.П. Скафтымов, медики С.И. Спасокукоцкий, С.Р. Миротворцев, первый ректор Саратовского университета В.И. Разумовский. Писатели Л.И. Гумилевский, Н.Е. Каронин-Петропавловский, М.А. Зенкевич, В.А. Слепцов. Певцы Михаил Медведев (организатор саратовской оперы), Лидия Русланова. Художники А.П. Боголюбов (основатель Радищевского музея!), К.С. Петров-Водкин, П.В. Кузнецов, А.П. Кибальников, Р.В. Мерцлин. Архитекторы, которые и создавали еще сохранившийся, несмотря на все усилия властей, неповторимый облик города: П.М. Зыбин, С.А. Каллистратов, В.А. Люкшин, К.Л. Мюфке, А.М. Салько. Уроженцы Саратова кинозвезды Иван Мозжухин, Борис Андреев, Сергей Филиппов.

Вполне возможно, что я обладаю недостаточно свежей информацией, и иные саратовские улицы уже носят какие-то из перечисленных мною имен. Дай Бог!

О саратовском равнодушии своеобразно говорит и то, что ни в советские времена, ни в позднейшие никто не придумал названия для фирменного поезда кроме унылого «Саратов-Москва».

Сравним: Ростов-на-Дону – естественно, «Тихий Дон», но еще и поезд «Атаман Платов», Пенза – «Сура», Самара – «Жигули», Орел – «Тургенев», Астрахань – «Лотос», Рязань – «Сергей Есенин» и т.д. Вы хотите сказать, что не очень хочется назвать поезд «Чернышевский»? Но ведь можно назвать «Липки», «Казачий остров», «Три стерлядки», «Лидия Русланова», «Увек», «Соколовая гора», да мало ли как!

Но – зачем это железнодорожному руководству? Перронную крышу (между прочим, на чугунных столбах чирихинского литья с надписью «САРАТОВЪ»), существовавшую с XIX века до середины прошлого, уничтожили, а новую не ставят. То ли дело неуклонно подымать цены на билеты!