Фальсифицируя реальность: Сочи-2014

Оценить
Мы общались с местными – никакими не оппозиционерами. Профессионалами, работягами, людьми, которые готовят Олимпиаду или просто находятся рядом. И ни на каком московском митинге, поверьте, хуже, чем здесь, к Путину не относятся.

Странности начались еще в самолете, битком набитом иностранцами. За много лет интенсивных перелетов «Аэрофлот» – впервые на моей памяти – не объявил погоду в аэропорту назначения. Русские пассажиры между собой шутили: о’кей, это так надо, чтобы иностранцев лишний раз не пугать. Сюрприз будет.

Теперь мне кажется, что в этой шутке не было шутки как таковой. В том месте, куда мы прилетели, растут пальмы, там в феврале уже можно мочить в море ноги, а при поддержке спиртосодержащей продукции – окунуться и целиком. Где-то поблизости – зеленая трава и пальмы. Здесь в феврале уже почти лето, но все старательно делают вид, что зима. Вскоре я стоял перед большим и красивым ледовым дворцом. Рубашка моя прилипла к телу, на градуснике было +18. Меня радостно встречали промоутеры в тулупчиках и ушанках. Мимо сновали бюджетного вида тетеньки, с пышными гнездами на головах, в боевой раскраске и – в шубах. Да, многие были в огромных шубах. Происходило что-то невероятное.

А были мы в Сочи. И происходила – торжественная церемония запуска обратного отсчета «Год до Олимпиады». Зимней. Мать вашу за ногу.

У меня вышла обзорная статья об итогах этой поездки, плюсах и минусах предолимпийской суеты. Но там – большой ресурс и строгий штиль, а здесь – блог, в котором меня попросили излить неформальные и еще более субъективные ощущения. Изливаю. В короткой, но бурной поездке блогеры и федеральные журналисты повидали многое, чему можно было удивляться. Например, я видел легендарный трамплин товарища Билалова за 8 миллиардов. Видел, по какому пути у подножия горы будет ходить «Ласточка» от РЖД: еще три года назад местные гадали, в каком году дорогу смоет – с горы каждые 4-5 лет сходит что-то неприятное.

«Ласточка» будет летать со скоростью миллиард рублей в минуту: на постройку, говорят, ушло 40 миллиардов, и доехать из Адлера через Олимпийскую деревню в Красную поляну можно будет за 40 минут.

Можно удивляться вечному облаку бетонной пыли с вечных строек – особенно есть время удивляться, если по единственной трассе катается Путин, а тебя оттеснили в сторону и заперли на неопределенное время. Удивляться обилию гастарбайтеров. Потанину, сидевшему за соседним столиком в ресторане на первом этаже гостиницы, построенной в рамках его инвестпроекта. В конце концов, удивиться можно было тому, что вместо людей из околоспортивных или околостроительных сфер на трибуны важного мероприятия в автобусах согнали бюджетников в лучших традициях «путинга». Что спортивные объекты уже есть, но инфраструктуры – никакой.

Лирическое отступление: местные, которые не бюджетники, а более независимые и тонкие люди, вообще много злорадствуют на тему Олимпиады. После этого слушать официальные речи Путина и МОК о том, как много сделано для самого города, которому достанется наследство Игр, – забавно. Мы общались с местными – никакими не оппозиционерами. Профессионалами, работягами, людьми, которые готовят Олимпиаду или просто находятся рядом. И ни на каком московском митинге, поверьте, хуже, чем здесь, к Путину не относятся.

Но, повторюсь, больше всего поражают +18. Я имел представление о субтропиках и о расположении Сочи, я думаю, все имеют об этом представление. Но это тот случай, когда интеллектуального опыта мало, необходим эмоциональный. Но специально ехать туда не советую – обычный человек там совершенно лишний.

По замыслу, чтобы найти мороз и снег, надо подняться в горы. Мы поднимались – жили на горнолыжном курорте «Роза Хутор». Снега не было. Мороза тоже. Кругом – голые леса. Очень хотелось урвать время и покататься на лыжах. Оказалось, не суждено – слишком много времени потеряли из-за перемещений Путина. «Смотри, Алиса, какой дивный сугроб! – говорю я организатору поездки, показывая пальцем на грязное недорастаявшее нечто на бережку горной реки Мзымта. – Вот отсюда мы и будем падать под наблюдением инструктора».

Но потом мы потянулись за группкой сноубордистов, поднимались наверх по канатке и нашли-таки склоны со снегом. Искусственным. Настоящий наполовину смыло с гор февральскими дождями. Теперь мое любимое развлечение – показывать друзьям фотографию искусственного горного озера с вопросом: что это? Правильный ответ – это будущий снег. Воду из озера распыляют пушками и создают тем самым типа снежинки.

И если это не фальсификация реальности, то что тогда она?

Возвращаясь к самолету, с которого мы начали. В соседнем кресле сидел общительный дядечка из Олимпийского комитета Нидерландов. Почему-то он не удивлялся вообще ничему, кроме природы, которую русские у себя, если перевести с корректного дядечкиного английского на наш неполиткорректный, поставили раком. Но он радовался: побывал на Играх в Пекине, Ванкувере, но здесь – уверен, будут лучшие.

Хоуп соу, говорю. Хоуп. Ну, а что еще сказать-то.