А можно, я буду всегда?
Зашла недавно в детский магазин. Шла за смесью сыну. Низколактозную у нас так просто не купишь в аптеке за углом. Видимо, товар не для всех, только для карапузов-гурманов. Но речь не об этом. Решила пройтись по магазину, посмотреть игрушки, которые несколько в стороне от стендов с питанием.
И вот стою я в этом отделе, простая русская мама, и вспоминаю свое постсоветское детство… Ну, не то чтобы у меня было мало игрушек, были в достаточном количестве, и все были любимые – и кукла-пионерка, и медведь №1 рыжий, и медведь № 2 белый, и юла имелась (помните юлу? Чудная вещь, особенно если внутри жокей прыгал на лошадке через заборчики), и ксилофон детский (хотелось, правда, маленькое синенькое пианино, а подарили ксилофон). Голыши были, кукла с пищалкой в пузе и санки, которые я использовала и летом, на ковре. Про книжки не говорю, их у меня было больше, чем игрушек, за что спасибо папе с мамой.
А диафильмы! Помните? Вечером папа вешал на стену экран, включал маленький странный фонарик, подставлял под него книги, выравнивал – и начиналась сказка! Магия домашнего кино! Синематограф! А пластинки со сказками? А качели дома, в дверном проеме? Деревянные, желтые, с такой круглой планочкой спереди, чтоб не улететь совсем. Крылатые качели… А бумажные куколки? Бескрайний простор для дизайна одежды, накапливались пачки этих платьишек, ими потом менялись! Вообще традиция меняться уходит корнями в каменный век, когда еще не было денег, а желание обновить парк дубин и топоров уже сидело в человеках. Ничего в моем детстве не пропадало зря. Надоела тебе кукольная посудка – смело меняй ее на калейдоскоп. Мама, конечно, поругает (она-то платила за дорогой набор посуды, а не за дешевый калейдоскоп), но в минуту обмена ты чувствуешь себя невероятно взрослой хозяйкой своих капиталов, которые инвестируются в перспективный проект.
А зима? Это ж самое лучшее время года! Пишешь письмо Деду Морозу, играешь под елкой, зажигаешь фонарики, ешь всякие вкусности. Однажды, лет в пять, я от переизбытка эмоций погрызла пенопластовую Снегурочку… Не отгрызла ей голову, а просто покусала. На вопрос ЗАЧЕМ я так и не смогла ответить…Сейчас понимаю, наверное, хотела, чтобы праздник окружал меня со всех сторон – и снаружи, и изнутри. А помните чудо? Ложишься спать осенью, а наутро на тебя обрушивается зима! За окном все белое. И в комнате как будто больше света. На улице на санках катаешься с горы или просто купаешься в снегу. Дома с тебя снимают мокрые шапку, шубку, шерстяные штаны с нависшими сосульками, шарф весь в счастливых слюнях, и все это добро раскладывают сушить на батарее. А ты купаешься, ешь и сознание твое отправляется в отпуск до утра! (Вот мама с папой счастливы были!)
Вообще дети четырех-пяти лет зимой напоминали кульки. Варежки на резинке, цигейковые шубки, шапки меховые с помпонами на длинных шнурках, завязывали на голове как ушки. И шарф! Его можно грызть, в рот лезет колючая шерсть. За шарф, как за поводок, тебя и ведут. И ты никогда не упадешь, если на то не будет санкции сверху. Стало скучно – можно обмякнуть, начать падать. Тебя подхватят и за руки потащат куда надо. Хорошо быть маленькой. Удобно. Тебе все прощается. Ты можешь молоть чушь – от нее взрослые делаются только счастливее. Можешь потолстеть на пару килограммов – все опять в восторге…
Сейчас парой лишних кило никто не восторгается. Зато взрослая жизнь дает право не спать всю ночь и вести «взрослые разговоры». Помните классическую фразу: «Это взрослый разговор, пойди поиграй». Только ничего особенного в этих разговорах не оказалось. Жалобы, нытье, сарказм и вранье.
В общем, современные игрушки меня в отделе загипнотизировали. В отношении некоторых возник даже вопрос – как в них играть? Бакуганов знаете? Это такие шарики, которые надо бросать в специальную карточку с железной пластинкой, они раскрываются, превращаясь в разных роботов. Вот пишу, а в голове песня «Машины времени»: «…Мне триста лет, я выполз из тьмы». Мой трехлетний крестник, с упоением показывая мне своих бакуганов, рассказал, что этих бакуганов целая коллекция, и он мечтает собрать все 40 штук. У него есть цель, он упорный парень. Он знает уже пять стишков, учит новые, потому что бакуганов родители купят только за высокие показатели в труде.
Вот продают пупсов. Пупсы просто на любой вкус! От маленьких, с тряпочным пузом и волосами из веревочек, до вполне натуральных детей, со всеми анатомическими особенностями. Только какие-то они отечные, что ли, – мешки под глазами, вид усталый. Радости бытия, как у советских Маш и Петь, ни грамма.
А пони? Или кони? Или кто это? Это же натурального размера зверь, с седлом и стременами. Шерстяной, глазки умные. Мне б такого лет в пять. Богаче меня не было бы в мире! Господи, а куклы в платьях? А Барби-русалка с хвостом и ручным крабом? А набор принцессы? Корона, волшебная палочка и крылышки! А косметика? И помада, и духи, и лак для ногтей… И все РОЗОВОЕ! ААААААА!!!!!
…Ох. Нагулялась я от души, насмотрелась, насмеялась над пупсами-алкашами, всем медведям на пищалки понажимала и, счастливая, пошла домой.
Я, конечно, завидую современным детям. Но не потому, что у них все это есть. У нас тоже было то, чего не было у наших пап и мам. Я завидую тому, что вот сейчас у них – детство! Тому, что двор кажется огромным, как лес, тому, что можно совершенно авторитетно всем заявлять «я принцесса, а вы кто?», тому, что впереди первая любовь, тому, что они увидят то, чего уже не увидим мы. Мне 27 лет, я, конечно, еще не думаю о старости, но чувство легкой, глупой и смешной зависти у меня есть. Ведь там, потом, в этом «прекрасном далЁке» все будет так интересно. Только там не будет нас….
Да ладно, что ж теперь! Зато у меня есть большой взрослый велосипед!