Между Европой и Азией

Оценить
За четыре дня мы прошли более 70 километров по похожей на сказку тайге, поднялись в буран на одну из самых высоких горных вершин Южного Урала и, как это ни парадоксально, побывали в тундре.

Это место, где можно есть снег без боязни простыть или проверить свой желудок на способность переваривать соли тяжелых металлов. Где ночью небо настолько чистое, а звезды настолько близко, что кажется, можно руку протянуть – и набрать себе в ладонь сколько хочешь. Как ягод земляники. Где все, кто идет тебе навстречу, улыбаются и обязательно здороваются. Нет, это не рай. Это Таганай.

Кому лень загуглить или завикипедить, поясню – это национальный парк на Южном Урале, в котором я провел новогодние каникулы. Название «Таганай» – в переводе с тюркского «подставка для луны» – себя оправдало: по ночам луна, видимо, устав, частенько присаживалась на остроконечный край горы. Днем это совершенно другой мир, напоминающий другую планету. Этакий музей тишины, где в качестве экспонатов выступают спящие деревья, как будто вырезанные из слоновой кости. Зимняя тайга – это бесконечный мягкий коридор из причудливых белых фигур, похожих на шахматных коней, которые по-лебединому изогнули свою шею и кланяются в знак приветствия.

Замучила жажда – на ходу притянул к себе еловую лапу, набрал в рот хрустящего и сладкого снега, растопил и пьешь. На вкус – чистейшая родниковая вода. Попробовал бы кто проделать то же самое в Саратове, пусть даже где-нибудь на Кумысной поляне – в лучшем случае придется пить потом активированный уголь. Простудиться тоже сложно – воздух в тайге настолько свежий и целебный, пропитанный хвойными эфирными маслами, что он лечит все болезни до того, как они успеют набрать обороты.

За четыре дня мы прошли более 70 километров по похожей на сказку тайге, поднялись в буран на одну из самых высоких горных вершин Южного Урала и, как это ни парадоксально, побывали в тундре. По крайней мере, так говорили наши проводники, и это слово было написано на стене метеостанции, которая находится на вершине горы. Той самой, на которую мы поднимались в буран.

Судя по погоде, мы действительно тогда перешли из одной климатической зоны в другую. Местные говорили, что в процессе нашего путешествия мы пересекли еще и границу между Европой и Азией, правда, где именно это было, никто не знал. Пока шли в гору, было в меру солнечно и не очень ветрено. Потом вдруг как будто кто-то нажал невидимый тумблер с надписью «метель» – и понеслось. Деревьев неожиданно стало меньше – частично потому, что заметало, сами они тоже уменьшились. Не до такой степени, конечно, как в учебниках по географии за шестой класс, где олень жует метровый кустарник. Видимость из-за бурана была не больше 6 метров, но и ее хватало, чтобы убедиться, что тебя больше не обступают со всех сторон вековые сосны, свешивающие тяжелые от снега ветви вниз к тропе, как это было большую часть пути.

В горной тундре деревья встречались гораздо реже, и казалось, что мы вышли на какую-то опушку.Как выяснилось потом, мы приближались к вершине, но из-за метели это было абсолютно незаметно, и если бы впереди на расстоянии вытянутой руки не маячила спина соседа по колонне, можно было бы запросто потеряться. До метеостанции, к счастью, мы добрались все в целости и сохранности, разом выпили пятилитровую канистру воды, заботливо предложенную хозяевами – в такой глуши, оказывается, еще живут люди, хотя сама станция уже не действует. Вместо великолепного вида, который в ясную погоду открывается с горы, фотографироваться пришлось, как мы шутили, на фоне белой стены. Больше там делать было нечего, и мы стали спускаться. Надо заметить, это было веселее, чем подниматься. Часть пути мы со свистом проехали – кто на ледянках, заблаговременно захваченных с собой, кто на хобе (так называют «подпопник» – прямоугольный кусок пенки на ремне), а кто на попе.

Навстречу поднимались другие туристы. Надо сказать, что таежный турист – зверь особенный. При встрече с представителями своего вида он улыбается и обязательно здоровается с каждым встречным, даже если встречает группу из 25 человек, как в нашем случае. Со временем мы привыкли приветствовать каждого. Но поначалу это казалось немного «диковатым» на контрасте с так называемой цивилизацией, из которой мы приехали. Сразу вспоминались угрюмые лица саратовцев, которые уткнувшись носом в землю, спешат куда-то по своим делам.

Когда мы хором прощались с Таганаем на выходе из тайги, наткнулись на группу местных жителей – они отошли от входа в национальный парк всего метров сто, остановились у деревянной беседки, очень похожей на те, что стоят на Кумысной поляне рядом с лагерем «Березка». «Смотрите, туристы 80 уровня, настолько крутые, что им даже в тайгу заходить не надо», – улыбнулся наш провожатый. Все захохотали. Впрочем, даже эти туристы, как было видно, соблюдали негласное правило Таганая – мусор свой уноси с собой.

Интересно, а какого же уровня наши саратовские «туристы», которые летом отдыхают в лесу на Кумысной поляне или в беседках у «Березки»? – подумал я. – И после которых на земле остаются горы пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов, несмотря на то, что в двадцати шагах стоят мусорные контейнеры?

Фоторассказ о Таганае.