Дискриминация по месту распития...

Оценить
Давайте примем за аксиому, что страна у нас пьющая давно и крепко, постоянно и целенаправленно, твердо вставшая на путь деградации и игнорирования своей исторической перспективы.

Давайте примем за аксиому, что страна у нас пьющая давно и крепко, постоянно и целенаправленно, твердо вставшая на путь деградации и игнорирования своей исторической перспективы.

Среди причин пьянства – многовековые традиции, холодный климат, депрессивные настроения, обусловленные уровнем жизни и отсутствием перспектив, особенности межличностного общения, советы народной медицины, «наркомовские» перед боем... Рюмка – это лекарство, антидепрессант, адаптоген, личный психоаналитик. А также средство для храбрости, для веселья, от горя, от похмелья. Алкоголь – универсальное средство. Очень практичное.

По уровню потребления алкоголя можно условно выделить три группы: не употребляющие (ничтожная цифра), любители (основная масса) и профессионалы (для них алкоголь – смысл жизни). По мнению независимых наблюдателей, группа профессионалов постоянно пополняется за счет группы любителей. Это закономерно.

Пьянство существует по законам диалектики. Оно же подтверждает справедливость законов познания мира: от простого к сложному (от пива к ершу), от частного к общему (от вина к пиву, вину, водке, коньяку, самогону и шампанскому в комплексе), от общего к частному (от питья в компании к питью в одну харю) и т.д.

Группы можно разбить на подгруппы. Главный принцип классификации – распределение потребителей по избранным ими местам исполнения ритуала употребления.

На родной кухне под бдительным оком жены. В кругу коллег, надежно заперев дверь офиса (магазина, мастерской, цеха, учебной аудитории, зала судебного заседания, отделения полиции, редакции, прорабской, операционной, пункта управления стратегическими ядерными ракетами, Госдумы и т.п.). В бане, сопровождая кружкой пива или «соточкой» каждое возвращение из парной. На лавочке в скверике с портвейном под плавленый сырок. На природе под шашлычок. В забегаловке с буфетчицей в засаленном переднике, горячо любимой «паленкой» и выходом из заведения в обнимку с соседом по столу. Мужики с гаражами в согласованное с сообщниками время «Ч» вешают на уши жен лапшу о «вытекшей у машины компрессии» и убегают в милый их сердцу бокс, ибо не бездушную машину ремонтировать, а бессмертную душу свою лечить. Командировочные употребляют алкоголь в поездах, самолетах, теплоходах, междугородных автобусах, попутных машинах, снегоболотоходах, на верблюдах, оленьих и собачьих упряжках, в гостиницах – романтично, но закусывают консервами и фастфудом, не жалеют себя.

Список категорий лучших представителей народа можно продолжать. Но реальность заставляет нас остановиться на одной, многострадальной и вызывающей сострадание – посетителей круглосуточных кафе, ночных баров и клубов…

Теперь о главном. Цитируем статью 19 Конституции: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от... убеждений..., а также других обстоятельств...»

Факты:

Первый. Алкоголь продается в розницу до 22.00. Почему? Потому, что наши демиурги опасаются, что употребляющие алкоголь достойные люди употребят его чрезмерно и натворят непоправимое. Могут подраться (традиция), порулить автомобилем (распространено), кого-нибудь убить (восемьдесят процентов убийств – пьяная бытовуха). А вдруг еще революцию…

Второй. Гудеть без ограничения времени и количества алкоголя можно только в круглосуточных кафе, ночных барах и клубах. Господа начальники, почему? Ответа нет. Чем отличается пьяный человек из ночного кафе от пьяного человека из гаража?

Да это же близнецы-братья. При равном количестве влитого в себя алкоголя они одинаково неадекватны, одинаково агрессивны, одинаково неуклюжи и одинаково смешны.

Народ находит разницу. Мужа усмирит и уложит спать жена. Работягу дотащат до жены коллеги. Любителя лавочек в скверике увезут трезветь в отделение. Из забегаловки человек дойдет до дома с помощью акробатической фигуры «четыре (шесть, восемь) ноги (ног), но тело одно». На природе человек медленно пьянеет и быстро трезвеет по причине свежего воздуха, хорошей закуски, душевной обстановки и воды в водоеме. В бане хмель выходит с потом. Владелец гаража проспится в любимом авто. Командировочный, пользуясь всенародным сочувствием, проспится где попало. Пьяный человек традиционного толка находится в положительном поле – жена, друзья, полиция, сочувствующие… Он им дорог как личность (или статья дохода).

И только посетитель ночного кафе обречен: люди незнакомые, алкоголя море, национальный вопрос не решен, темперамент горячий, гормоны прут, некоторые места на теле напоминают пушку от танка, ума не много (хотя интересно, откуда деньги?). И начинается самоутверждение – индивидуальное и групповое. Прямо тут. И вместо теплой постели, уютной камеры в отделении или мирного переползания по-пластунски – кровавая драма.

Вопросы к демиургам продолжаются:

1. Является ли решение человека о выборе места употребления алкоголя его убеждением (Конституция, ст. 19)? Докажите, что нет.

2. Почему людей, имеющих разные убеждения (Конституция, ст. 19) по вопросу выбора места употребления алкоголя, ставят в разные правовые рамки? Одним можно до 22.00, другим всю ночь.

3. А не ввести ли 22.00 для всех, уравняв в правах склонных к конфликтам мажориков с остальной частью любителей и профессионалов? (Конституция, ст. 19).

4. А может, вы, господа начальники, или ваши родственники и друзья в доле с ночными кафе-убийцами? Там бабло прилично капает.

5. Зачем на сборище клоунов ОПы полоскать охрану, если она действует в соответствии с законом и не имеет права снимать с посетителей потные и дурно пахнущие ботинки, в которых члены антиобщественных движений прячут кухонные ножи, при условии, что ношение кухонных ножей не есть правонарушение.

Предложение:

Уравнять всех потребителей алкоголя в правах (Конституция, ст. 19), тем самым лишив посетителей ночных питейных площадок возможности убивать и быть убитыми. Приглашаю к дискуссии.