Пока молчат газеты
Пятый всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «Мир права» в этом году проходил в весьма актуальном, «в тему», контексте. Практически одновременно с открытием конкурса работ тележурналистов на правовую тематику – 8 июля – вспыхнул конфликт в Пугачеве. Прекрасный повод отточить профессиональное мастерство в правовой тематике. Многие из местных журналистов, освещавших конкурс, всей душой рвались в Пугачев.
Еще на открытии можно было поймать себя на мысли о некотором диссонансе. Многие сюжеты, присланные на конкурс, рассказывали о коррупции в чиновничьей среде, о недоверии людей к правоохранительным органам, был даже фильм о фальсификации выборов. А со сцены во время открытия из уст заместителя председателя правительства Саратовской области Павла Большеданова звучали слова о том, как журналистика мало-помалу заставляет чиновников обращать внимание на проблемы общества и обсуждать какие-то вопросы не только в курилках, но и в кабинетах, чтобы предпринимать какие-то решительные действия.
В тот момент, когда Большеданов говорил приветственную, пропитанную пафосом сотрудничества речь, в Пугачеве возмущенные жители уже перекрывали трассу, но ни один чиновник регионального правительства еще не выехал на место, несмотря на то что волнения продолжались уже сутки.
Диссонанс на «Мире права» вызвали и встречи с некоторыми приглашенными гостями. Например, с депутатами Государственной думы Ольгой Баталиной и Сергеем Железняком. Подавляющее большинство журналистов, работающих в правовой тематике, внимательно следит как за работой первой, так и за делами второго. Баталина давно выполняет роль одной из основных «говорящих голов» в ГД РФ, через нее оглашаются многие бредовые инициативы наших федеральных депутатов – например, о запрете усыновления детей иностранцами. А Сергей Железняк известен на весь Интернет двойными стандартами: на экранах телевизоров он выступает за патриотизм во всем, при этом все три его дочери прекрасно учатся в европейских и американских учебных заведениях.
Г-жа Баталина, как первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, все полтора часа в режиме открытого диалога в рамках «Мира права» рассказывала о депутатских инициативах в области поддержки семьи и детей, о ратифицированных соглашениях и европейских конвенциях, упрощающих положение детей, родителями которых являются граждане разных стран.
Упомянула она и закон о защите несовершеннолетних от пропаганды гомосексуализма, заявив, что нужность его несомненна, поскольку у детей в таком возрасте отсутствует «критическое восприятие информации, и они могут сделать неверный выбор». Но больше всего порадовали ее рассуждения о материнском капитале.
– Мы хотим, чтобы он начал работать более адресно, чтобы его применение расширялось, поскольку он доказал, что является отличным стимулом для рождения детей в семье, – говорила Баталина, забыв упомянуть, сколько уголовных дел о мошенничестве заведено на семьи из русских деревень, которые покупали себе дома по более низкой стоимости, а оставшуюся часть материнского капитала обналичивали, чтобы в этом доме сделать приемлемый ремонт.
Получалось, что реальные проблемы, поставленные в тех же сюжетах и телефильмах, намного острее того, о чем говорили «высокие» гости. Как сказал корреспондент брянского ГТРК Игорь Давидович, «Все знают, о чем шумит весь город, но молчат все местные газеты».
Ощущение диссонанса покидало только на защите конкурсных работ. Защита – это новая «фишка» конкурса. Жюри не просто просматривает фильмы, сюжеты и расследования, прошедшие отбор, а потом выносит свой вердикт, но и дает возможность автору каждого произведения высказаться: почему был использован тот или иной журналистский прием, почему тема была показана именно с такого ракурса. И здесь уже никто не «делал лицо», вспыхивали и гасли споры между журналистами, членами жюри и экспертным советом, каждый доказывал свою точку зрения без оглядки на «запретные темы». Собственно, в этом и состоит главная задача конкурса – в неформальном диалоге журналистов, юристов, представителей правоохранительных органов.
Что касается победителей, то решение жюри по некоторым номинациям вызвало удивление. Среди номинантов были куда более достойные, чем те, которые получили первые места. Например, победитель в номинации «Сюжет о работе правоохранительных органов»: работа ГТРК «Саратов» «Деревенский детектив» о «суровых» буднях сельского участкового сделана абсолютно бездумно и, более того, с некоторой издевкой над его главным героем. При этом нельзя не согласиться с присуждением Гран-при работе оренбуржской ГТРК «Мошенничество Кичатова»: действительно очень сильная работа как с точки зрения материала, так и с точки зрения его подачи. Впрочем, победителей не судят.