Серебро от трехкратного олимпионика

Оценить
Серебро от трехкратного олимпионика
Саратовским гандболистам вручил награды легендарный спортсмен

Трехкратный чемпион Олимпиад Андрей Лавров, ныне вице-президент Союза гандболистов России (СГР), приехал в Саратов для вручения серебряных медалей высшей лиги команде «СГАУ-Саратов». Он также привез благодарственные письма от Союза гандболистов губернатору Валерию Радаеву и ректору СГАУ Николай Кузнецову.

На церемонии награждения Лавров сказал:

– Лично наблюдал, как впервые первенство России в высшей лиге было по-настоящему интересным. Турнир получился боевым и интригующим, в чем заслуга именно саратовцев. Ваша команда навела шороху на третьем этапе турнира. Глядя на результаты, скажу: вы по праву заняли второе место. Вы не побоялись и бросили вызов явному лидеру – «Факелу-ТКЗ» из Таганрога. Хоть соперник уже гарантировал себе место в суперлиге, проигрывать он не желал и показал это на площадке. Однако «СГАУ-Саратов», уступая шесть мячей, сумел переломить ход борьбы и добился победы. Это делает вам, ребята, честь. В преддверии универсиады в Казани хочу сказать: мы плотно занимались вопросом включения гандбола в программу соревнований. Успеха в этот раз не добились, но через два года наш вид все-таки будет на универсиаде. И мы считаем, что не стоит посылать в Корею национальную сборную. Команду нужно собирать из настоящих студентов, коими большинство из вас является. Именно в студенческом спорте заложен огромный потенциал для развития гандбола в стране. Напоследок замечу, что не много в России регионов, где первые лица приходят на матчи по нашему виду спорта. Саратов в этом году влился в их число. Уверен, что при такой поддержке, которая была у «СГАУ-Саратов» в прошедшем сезоне, гандбол в регионе продолжит развиваться бурными темпами. Хочется, чтобы это серебро стало стимулом для новых успехов. Секунды получения трофеев краткосрочны, но они вызывают желание вы­игрывать еще и еще.

Главный тренер «СГАУ-Саратов» Алексей Коротов (на снимке) получил кубок за второе место в высшей лиге, капитан команды Федор Прудченко – приз лучшему игроку. Вечером того же дня, 5 июля, саратовцы приступили к тренировкам.

К новому сезону их будет готовить заслуженный тренер России Александр Алексеев, зимой и весной работавший тренером-консультантом команды. На торжестве он сказал:

– Я увидел у ребят огромное желание играть и выигрывать. Оно помогало там, где не хватало мастерства, умения и стало основной движущей силой в финальной части сезона. Считаю, что «СГАУ-Саратов» прыгнул выше головы. Перед приездом в ваш город я имел неплохое представление о волгоградском «ВолГУ-Каустик». Считаю, и он, и выигравший турнир «Факел-ТКЗ», и не попавший в призеры УГНТУ-ВНЗМ из Уфы в плане техники и тактики были сильнее. Но психология саратовцев оказалась сильнее, благодаря ей команда «выстрелила». Удержаться на нынешней высоте будет непросто, но мы укрепляем состав и создаем команду, способную выиграть турнир.

В планах у «СГАУ-Саратов» – сбор в Краснодаре и турнир в Снежинске (Челябинская область). Задача перед командой поставлена очевидная – борьба за золото и выход в суперлигу чемпионата России. Задумываться о меньшем действующим вице-чемпионам как-то не пристало…