Саратов похвалили за въедливость

Оценить
Саратов похвалили за въедливость
Губернатор неоднократно попросил чиновников «не стесняться»

Президент Владимир Путин облегчил жизнь губернатору Валерию Радаеву. Приоритетом в работе велено теперь считать переселение граждан из ветхого аварийного жилья. Валерий Радаев в минувшую пятницу на заседании административного совета пообещал расселить 800 многоквартирных домов за три года. И начал раздавать указания, нацеливая подчиненных и приглашенных «расшивать» проблемы, а не констатировать.

Глава Саратова Олег Грищенко просматривал новости на планшете и поочередно брал в руки три мобильных телефона. Вице-губернатор Денис Фадеев изучал на экране своего планшетника какие-то письма. Министр здравоохранения Алексей Данилов вообще не поднимал головы от экрана, лежащего на коленях. Подремывал, сложив руки с бумагами на животе, министр сельского хозяйства Иван Бабошкин. Его рассказ о видах на урожай был последним. Министр финансов Александр Ларионов листал книжку с цветными картинками. Как отличник за партой, положив одну руку на другую, просидел всё заседание административного совета глава Саратовского района Василий Синичкин. А руководитель общественников Александр Ландо выложил руки на груди крендельком, как памятник Чернышевскому. И только губернатор Саратовской области Валерий Радаев делал пометки на листах во время докладов про новую роль жилищной инспекции, про ограничители для тарифов и про задолженности коммунальным монополистам. И это было правильно. Ведь у всех слово было по протоколу и в назначенную очередь, а у губернатора – когда сам возьмет.

Это часто звучащее губернаторское слово и можно назвать главной новостью заседания. Потому как в основном на административном совете, который состоялся в минувшую пятницу, говорили о проблемах в сфере ЖКХ и о подходах муниципальных властей к их разрешению. А состояние этой сферы точно не новость. Хорошо хоть с помощью президента России выбрали приоритеты. За три года в Саратовской области нужно переселить жителей 800 многоквартирных ветхих домов в новое жилье. Первые 600 миллионов рублей из 1800 млн обещанных в этом году уже поступили из федерального центра в областной бюджет. «Вот здесь отступать уже некуда. Это приоритет по вертикали. Принят руководством страны. Он на контроле у президента. И мы обязаны его исполнить, – говорил губернатор. – На это деньги сегодня есть». А по остальным проблемам жилищно-коммунальной сферы, «не менее острым», по словам губернатора, совет один: «Власть должна быть доступной и уметь находить решения». И, если получится, частных инвесторов. Как нашли в мусоропереработке.

Губернатор Валерий Радаев говорил, что «самое главное, что горячая вода должна быть в многоквартирных домах круглый год, а не только зимой». Не желал хвалить чиновников за помощь гражданам в смене управляющей домом компании: «Говорите о смене УК, как будто в космос полетели». Отказался встать на сторону чиновника из Красноармейска, который попытался оправдать плохой напор воды на втором этаже дома тем, что жители первого этажа поливают огородики, не думая о соседях. «Поливать надо. Не хватает воды – возите», – сказал губернатор. И отправил в Красноармейск муниципальным властям в помощь своего вице Дениса Фадеева и министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина. Губернатор учил своих подчиненных «расшивать» проблемы, а не констатировать. Там, где это сделать невозможно, «стоять и объяснять, почему». Призывал «реагировать на вызовы, которые происходят, и не допускать экспериментов над жителями». А еще «находить коллективные ответственные решения в пиковые моменты», потому что «жители области не должны оставаться один на один с бедой».

В пример была поставлена работа администрации города Саратова. Они и задвоенные платежки ликвидируют, и уголовные дела против УК с ее подачи возбуждаются, и долги энергетическим поставщикам начали снижаться. «На примере нашего областного центра мы видим изменение ситуации. Я просил бы не стесняться этой въедливости и друг у друга учиться работать на результат», – сказал губернатор.