Смотреть в глаза и баловать

Оценить
Саратовские чиновники пополнят дефицит мужчин за счёт иммигрантов

Население Саратовской области неуклонно сокращается, что сказывается на местной экономике дефицитом рабочих рук. Эту проблему обсуждали в минувшую пятницу на заседании областной межведомственной координационной комиссии по вопросам миграционной политики, привлечения и использования иностранных работников и реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В заседании участвовали заместитель председателя облправительства Павел Большеданов и глава областного министерства занятости, труда и миграции Наталья Соколова.

Согласно данным областного правительства, численность жителей нашего региона снижается вот уже 17 лет (из 38 районов области рост отмечен только в трёх). Естественная убыль населения в прошлом году составила 7300 человек, а к 2025 году, по прогнозам статистиков, достигнет 15900 человек. Таким образом, через 12 лет население области может сократиться до 2,4 млн. При этом особую озабоченность чиновников вызывает тот факт, что треть умерших составляют люди трудоспособного возраста, из них 80 процентов – мужчины. Вследствие этого в группе жителей после 30 лет женщин почти на треть больше, чем мужчин.

Другой нашей демографической проблемой является старение. Примерно четверть жителей области – старше трудоспособного возраста, а к 2025 году этот показатель может достигнуть трети населения. Прогнозируется, что через 12 лет количество трудоспособных составит чуть более половины жителей области! Стоит отметить, что темпы снижения численности лиц трудоспособного возраста в два раза быстрее темпов снижения общей численности населения.

Исправить такую невесёлую ситуацию власти планируют как раз за счёт привлечения мигрантов. Но, оказывается, сделать это непросто. Так, миграционный прирост 2012 года составил всего 1813 человек. А в 2011 году и вовсе наблюдалась миграционная убыль в 893 человека. Исполняя рекомендации проходившего в прошлом году в Саратове заседания совета при полпреде президента РФ в ПФО, областное правительство подготовило концепцию миграционной политики Саратовской области до 2025 года. Согласно ей через два года поток мигрантов должен стабилизировать численность местного населения на уровне 2,45 млн человек, и должны быть созданы условия для дальнейшего роста. По словам министра Соколовой, прибывать в нашу область для этих целей должно ежегодно не менее 7 тысяч человек. В конечные задачи концепции входит привлечение в область как минимум 25 тысяч соотечественников из-за рубежа.

– При этом в приоритетные задачи входит сохранение национально-культурного баланса населения, его максимальная защищённость и комфортность проживания, – отметила министр.

Особенностью концепции министр назвала чёткое определение типа мигранта, в котором нуждается область: это человек трудоспособного возраста со знанием русского языка не ниже среднего, состоящий в браке, имеющий детей и готовый к принятию местных культурно-исторических ценностей. В случае отсутствия зарегистрированного брака предпочтителен мигрант мужского пола. «Это связано с наблюдающимися гендерными диспропорциями», – пояснила Соколова. Кандидату в местные жители нужно иметь соответствующие потребностям рынка труда профессиональное образование (возможно, в стадии получения) и квалификацию, плюс опыт работы по специальности. Предпочтение будет отдаваться проживающим за рубежом соотечественникам.

Член Общественной палаты Саратовской области Аркадий Шелест отметил, что за последние 10 лет миграционный прирост из бывших республик СССР сильно сократился. Так, с 2001-го по 2011 год он составил всего 46 тыс. человек, тогда как за предшествующее этому периоду десятилетие прирост оценивался в 150 тыс. приезжих. Шелест посетовал на то, что соотечественники, желающие переехать в Саратовскую область, вынуждены простаивать в длинных очередях в посольства. Поэтому некоторые люди пытаются самостоятельно переехать в область и стать участниками программы переселения уже на её территории. По словам Шелеста, таким переселенцам нужно уделять особое внимание.

С таким подходом не согласился заместитель начальника УФМС РФ по Саратовской области Владимир Чудасов, пояснив, что отбор переселенцев за рубежом проводится достаточно качественно, а вот характеристики кандидатов, пытающихся войти в программу уже на месте, часто оставляют желать лучшего. Эти слова косвенно подтвердил и первый заместитель министра строительства и ЖКХ области Юрий Земсков, заявив, что качество рабочих-мигрантов по ряду специальностей упало в несколько раз.

– Тогда в чём смысл их везти? – поинтересовался Павел Большеданов.

– Дефицит, – коротко ответил представитель министерства.

На заседании были рассмотрены и размеры квот по гастарбайтерам. Квота текущего года (6219 разрешений) уже использована более чем наполовину. Решили увеличить её ещё на 1888 человек. А вот квоту на 2014 год почему-то утвердили на уровне 6115 разрешений.

Как было озвучено на заседании, наиболее востребованными в Саратовской области являются неквалифицированные работники (21,5 процентов), а также врачи, водители, строители, инженеры и слесари. Согласно анализу представленных заявок, основными странами-импортёрами рабочей силы для нас являются Узбекистан (более половины заявок), Таджикистан, Туркмения, Румыния и даже Турция.

На заседание пригласили нанимателей мигрантов. Чиновники очень пытливо выведывали у представительницы одного из работодателей, как мигрантам помогают организовывать религиозные обряды (по мнению Шелеста, просчёты в этом направлении могут привести к развитию ваххабизма) и как предотвращается употребление приезжими наркотиков. «Мы им в глазки смотрим... У нас такой пионерлагерь для взрослых», – пояснила замученная вопросами женщина.

По данным ФМС РФ по Саратовской области, на территории региона в законном порядке постоянно находятся 10–15 тысяч (в зависимости от сезона) иностранцев, незаконно – до 7 тысяч.