Штормовое предупреждение

Оценить
Штормовое предупреждение
В понедельник прошлой недели в Саратове случился потоп, по масштабам сравнимый с библейским. Надеюсь, такая аналогия не оскорбит ничьих чувств. Во вторник городские власти начали хвалить себя за противодействие стихии.

В понедельник прошлой недели в Саратове случился потоп, по масштабам сравнимый с библейским. Надеюсь, такая аналогия не оскорбит ничьих чувств. Во вторник городские власти начали хвалить себя за противодействие стихии. Начальнику «Водостока» даже объявили устную благодарность. В ответ во вторник вечером вновь хлынул ливень. Видимо, устыдившись своей самонадеянности перед лицом сил природы, власти повели себя с большей осмотрительностью.

В четверг глава администрации города Алексей Прокопенко заявил, что в пятницу ожидается ливень, в два раза превышающий дождь, который случился в понедельник. Примечательно, что это заявление Алексей Львович сделал в зале суда, где некоторым образом решается его судьба. Остается только удивляться: прокуроры наседают и наседают, а глава администрации нашел время подумать о простых горожанах. Тут же Прокопенко рассказал о том, какие меры будут приняты: «в администрации города состоится заседание по ЧС с участием руководства всех районов города и городских структурных подразделений». И попутно попросил граждан воздержаться от поездок на личном транспорте. Это в пятницу – день массового разъезда по дачам.

Совещание прошло в весьма нервной обстановке. Говорили, что дождь начнется с минуту на минуту, что в Волжском районе уже началось. Попросили полицию остановить в часы ливня движение автомашин со строительными материалами. Не знаем, какой была реакция на это Писного, Березовского, Шамхалова и других заслуженных строителей Саратова. Но если бы и знали, то вряд ли могли цитировать их комментарии в силу определенных ограничений. Планировали, куда направить большую часть техники. Глава Ленинского района Сараев просил все силы бросить на 2-ю и 3-ю Дачные, где основные магистрали затапливает и в меньшие дожди. Вот странно: добиваться одинакового на всех участках 75-процентного результата за «Единую Россию» Сараев научился быстро, а что-то сделать с дорогами до сих пор не может. Хотя в прошлом полковник МЧС.

Тем временем правительство области обижалось на информацию федеральных СМИ о том, что региональная система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях не готова к работе. Не знаю, кого как, но лично меня, да и весь наш коллектив, в прошлый понедельник никто ни о чем не предупреждал. Посему решили систему оповещения проверить еще раз, но в комфортных условиях. Сегодня слушайте: должны загудеть-зареветь сирены.

В пятницу нагнетание обстановки продолжилось. Главное управление МЧС по Саратовской области предупредило жителей об ухудшении погоды. Нас призывали «без крайней необходимости не находиться на улице во время грозы, ограничить передвижение на личном автотранспорте, а также по возможности не находиться вблизи деревьев, опор линий электропередач, рекламных щитов и ветхих построек во избежание травматизма».

Руководитель Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин, обычно избегающий конкретики в своих прогнозах, на этот раз даже часы грядущего бедствия назвал: «в такие дни ливни с грозами обычно начинаются в 15:00 или 16:00. Сегодняшний день (пятница, 28 июня. – Д. К.) не будет исключением».

Пока в Саратове ждали, стихия обрушилась на Маркс – второй раз за неделю. Ураганным ветром срывало крыши многоэтажных домов (руки бы оторвать тем, кто их монтировал), ломало деревья, рвало линии электропередач. В центре же Саратова первые капли дождя упали в 16:20, последние – в 16:22. Но тревожная волна не стихала, последней жертвой гипотетической стихии пал фестиваль клубной музыки на энгельсском пляже.

По инерции в субботу саратовцы еще поглядывали на небо. Там действительно куда-то шли грозовые облака, погромыхивал отдаленный гром, за Волгой сверкали молнии. Но здесь ничего не случилось, стихия направилась в столицу, где в воскресенье полгорода затопило.

Дело не в злорадстве. Тут другой вопрос: два дня нас держали в напряжении и тревоге. Вот-вот, мол, и грянет буря. С одной стороны, нервы у людей не железные, с другой стороны – лучше быть предупрежденным о несостоявшейся угрозе, чем она обрушится, как град на голову. И еще: тревожно-любопытное ожидание небывалой грозы скрасило наши серые будни. Даже стали говорить, что это глава города Грищенко лично разогнал тучи на своем вертолете. Но это, понятное дело, шутка.