Коней на переправе

Оценить
Коней на переправе
Состоялось очередное заседание координационного совета Саратовского объединения избирателей

Главным вопросом стала подготовка объединения к выборам в областную и городскую думы, назначенным на 8 сентября. Член координационного совета Александр Гришанцов подробно проанализировал обстановку в округах Ленинского и Заводского районов Саратова. В ходе возникшей дискуссии обсуждалось, в какой мере СОИ должен воздействовать на выборы.

Активист Андрей Калашников предложил объединению избирателей стать организатором союза оппозиционных партий. Да, действительно в состав корсовет входят руководители «Гражданской платформы», РПР-ПАРНАС и «Яблока». Но эта идея была отвергнута по веским причинам: СОИ – общественная организация, контролирующая выборы, создавать политические альянсы или мотивировать партии к их созданию не есть задача объединения.

Члены координационного совета, взвесив свои возможности, пришли к выводу, что на локальных выборах – два округа в областную думу и два в городскую, причем один городской округ входит в состав областного – им по силам обеспечить эффективный контроль за процедурой голосования. Надо учесть и тот фактор, что более двухсот саратовцев, которые включены в избирательные комиссии с правом решающего голоса, могут стать наблюдателями или членами комиссий с совещательным голосом на других участках. Все будущие наблюдатели – опытные, юридически грамотные люди с активной гражданской позицией. Кроме того, надо полагать, что несколько судебных процессов, выигранных РПР-ПАРНАС по итогам выборов в областную думу, станут хорошим предостережением фальсификаторам.

Достаточно бурным стало обсуждение кадрового вопроса. Дело в том, что срок полномочий координатора СОИ Александра Глущенко истек. После обсуждения большинство членов корсовета пришли к решению, что коней на переправе не меняют. Александр Глущенко вновь избран координатором СОИ. К кадровому вопросу активисты решили вернуться после подведения итогов выборов – в третьей декаде сентября.