Круглый мяч и его рыцари

Оценить
Круглый мяч и его рыцари
На стадионе «Локомотив» открыт музей областного футбола

Открытие было приурочено ко второму ветеранскому турнира памяти Валентина Ольшанского и столетию выхода саратовского футбола на межгородскую арену, которое отмечается в 2013 году. В инициативную группу создателей музея вошли известные в прошлом футболисты Виктор Чернышков, Аркадий Генсон и другие.

Первые стенды посвящены самым славным в истории областного футбола вехам – выходу «Сокола» в полуфинал Кубка СССР в 1967 году и выигрышу чемпионата в первом дивизионе в 2000-м. С фотографиями и печатными материалами соседствовали вещественные экспонаты: футболка «Сокола»-67 и медаль-2000.

Этими стендами музей ограничиваться не собирается. Глава инициативной группы Чернышков сказал:

– Идея создать музей футбола в Саратове появилась по аналогии с Волгоградом, Самарой, Воронежем. Первые шаги делались непросто – можно сказать, на дилетантском уровне. То, что получилось, вы можете увидеть. В ближайших планах создание раздела о дореволюционном и послереволюционном периодах, развитие темы современности. Информации нам передали массу – только разбирай. После «Сокола» возьмемся за команды, которые участвовали в первенстве города: «Авангард», «Торпедо», «Крылья Советов», «Динамо»… Не будут обойдены вниманием представители других городов области. Мы хотим отразить всю футбольную жизнь области. Благодарим руководителя областной федерации футбола, главу наблюдательного совета «Сокола» Олега Галкина. Он с пониманием отнесся к нашей идее и помог в ее воплощении».

Создатели музея рассчитывают, что их детище вызовет большой интерес у юных футболистов. Не зря же экспонаты размещены в методическом классе, где подрастающее поколение саратовского футбола постигает премудрости тактики…

Что касается турнира памяти Ольшанского, то его выиграли ветераны «Сокола». В основное время финала против «Гранта» они не смогли поразить чужие ворота, но и свои уберегли. А в серии пенальти Анатолий Асламов со товарищи был заметно точнее – 4:2.

Третье место выиграла команда Энгельсского района, также по пенальти дожавшая саратовский «Алмаз» – 4:4, 3:2.