«Визбор»

Оценить
Его родителей звали Мария и Иосиф, он учил любви и мужеству, к его голосу прислушивались миллионы на всех широтах, он рано покинул Землю, но оставил учеников и почитателей. При советской власти книга о нем вряд ли бы вышла в серии «ЖЗЛ»...

Его родителей звали Мария и Иосиф, он учил любви и мужеству, к его голосу прислушивались миллионы на всех широтах, он рано покинул Землю, но оставил учеников и почитателей. При советской власти книга о нем вряд ли бы вышла в серии «ЖЗЛ»... Нет, это не о Том, о ком вы подумали. Речь идет о недавно выпущенной книге «Визбор» Анатолия Кулагина (М., «Молодая гвардия»).

Биограф знаменитого барда и киноактера очень старается представить его в наиболее выгодном свете и дает объяснение всяким щекотливым моментам. «Членство в КПСС было для него существенной официальной подпоркой, – пишет автор, оправдывая своего героя, – любому журналисту тогда приходилось считаться и подчиняться привычным для советской пропаганды клише» (а еще неплохо бы, заметим в скобках, подчиняться законам русского языка: слово «считаться» требует предлога!).

За рамками книги остается главный вопрос: песенное творчество Юрия Визбора – «уходящая натура» или оно по-прежнему актуально, в том числе и для тех, кто уже его не застал? Для Кулагина его герой прежде всего монумент – то есть «одна из культовых фигур позднесоветской эпохи, чье творчество окрасит и выразит собою 1960–1980-е годы». По словам биографа, «он как мало кто другой воплощает собой и своим творчеством самую суть рожденного в 1930-е годы поколения» (корявую стилистику еще многих фраз из книги мы вновь оставим на совести автора). Но если потенциальные читатели книги – поколение Визбора или по крайней мере люди, перевалившие за пятьдесят, то зачем автор многословно объясняет азы? Примерно треть книги отдана историческим комментариям: мол, во времена Визбора Литва была частью СССР, Екатеринбург назывался Свердловском, Штирлиц носил звание штандартенфюрера, дефицитная зарубежная одежда в разговорной речи называлась фирменной, а праздник 1-го Мая официально именовали Днем международной солидарности трудящихся... Создается впечатление, что автор, желая выпустить первую большую книгу о Визборе, нарочно всеми средствами нагоняет объем. Иначе получится просто большая брошюра, а этот формат не годится для «ЖЗЛ».