Медальный улов

Оценить
Медальный улов
Илья Захаров – дважды чемпион
На чемпионате Европы по прыжкам в воду в Ростоке (Германия) саратовские спортсмены выиграли два золота и серебро

Двукратным чемпионом континента стал победитель Олимпиады в Лондоне Илья Захаров. Соревнования в Ростоке он начал со своей коронной «индивидуалки» на трехметровом трамплине. В отборе не слишком усердствовал, позволяя соперникам думать, что обыграть олимпийского чемпиона реально уже сейчас.

В финал Захаров вышел со вторым результатом, уступив Патрику Хаусдингу из Германии 8,7 балла. В решающих прыжках немец вдруг поблек, и главным конкурентом саратовца стал соотечественник и напарник Евгений Кузнецов из Ставрополя. Итог этой борьбы – золото-серебряный российский дубль с 31,35 балльным перевесом Ильи.

На следующий день Захаров и Кузнецов объединили усилия, в отборе испытав серьезное сопротивление со стороны Хаусдинга и Штефана Фека (оба Германия). Россияне оказались сильнее, но всего на 1,23 балла. В финале их преимущество выросло в 23,5 раза – до 28,86 балла.

Между тем всего три месяца назад в Китае он получил травму при не очень удачном входе в воду, о которой сказал так: «Вроде бы рядовой случай, но плечо пострадало серьезно. На два месяца врачи вообще запретили какую-либо нагрузку. Только полный покой. Поэтому сейчас странное ощущение: вроде бы физическое состояние полностью восстановилось, а все равно чувствую, что чего-то не хватает. Нет внутренней уверенности – от соревнований ведь быстро отвыкаешь».

После вынужденного отдыха Захаров оперативно набрал форму и вы­играл пять медалей – три на чемпионате России в подмосковной Рузе и две на казанском этапе Гран-при.

А в Ростоке другой саратовец Артем Чесаков в синхронных прыжках с вышки тоже боролся с немцами. В паре с Виктором Минибаевым из Подмосковья он стал вторым, уступив Хаусдингу и Саше Кляйну 4,44 балла. Этот результат очень расстроил нашего земляка:

– Всё сегодня шло хорошо. Мы ошиблись только в одном прыжке – точнее, я ошибся. Не получилось отталкивание, из-за этого не успел сориентироваться. За прыжок мы набрали 75 баллов, хотя обычно меньше 80 не получаем. Вот вам и пять баллов отставания. Если бы мы сделали всё как утром, стали бы чемпионами.

Главный тренер сборной России Олег Зайцев не разделил огорчения подопечного:

– Парой Минибаев – Чесаков я доволен. Это первая медаль чемпионата Европы для Чесакова, с чем его и поздравляю. Приятно, что у ребят есть победный настрой. Победитель в соревнованиях бывает только один, но любая медаль – это победа над собой. Это успех, это достижение, будь то чемпионат Европы, мира или Олимпийские игры. Первая медаль во взрослой карьере – это достижение вдвойне.

Шанс исправиться у Чесакова и продолжить «золотую» серию на всех международных соревнованиях года у Захарова будет на универсиаде в Казани. Турнир прыгунов в воду там пройдет 5–12 июля.