«Это страх или лень?»
«Бизнес сегодня: защитить нельзя кошмарить», где нужна запятая? Чтобы выяснить это, Торгово-промышленная палата Саратовской области собрала экспертов на заседание очередного делового пресс-клуба. Президент палаты Максим Фатеев предложил порассуждать о том, кто и от кого должен защищать бизнес, нужны ли государственные институты поддержки предпринимательства, например институт бизнес-омбудсмена, или же у бизнеса нет надежд на улучшение ситуации, коррупция процветает, налоги растут. Мнения относительно положения запятой разошлись.
Как правило, деловой пресс-клуб областной ТПП реагирует на острые и весьма болезненные для региональных предпринимателей проблемы. В этот раз обсуждение приурочили к человеку. На следующий день после заседания пресс-клуба (а оно состоялось в среду, 19 июня) свой первый прием в качестве уполномоченного по правам предпринимателей должен был провести Максим Фатеев.
Основной темой для обсуждения стало повышение страховых выплат во внебюджетные фонды, которое случилось еще в начале года и только в Саратовской области привело к прекращению деятельности почти шести тысяч индивидуальных предпринимателей.
Юрий Романов, представляющий «Опору России», по этому поводу заметил, что российская власть, заострив свое внимание на социальных проектах, совершенно забыла про бизнес. И уже даже саратовские бизнесмены смотрят в сторону Европы. Налоговая база там, по словам Романова, выше, но работать проще. Здесь, в Саратове, даже подпись против роста страховых взносов поставить проблема. «Да, говорить вслух об этом не хочет никто, – поддержал Фатеев представителя «Опоры России». – Мы хотели организовать прямые линии с правоохранительными и надзорными органами, но не получается у нас. Почти все мне говорят: «Макс, тебе я расскажу, а ты потом там озвучь, а я не пойду».
«Это страх или лень?» – задались резонным вопросом эксперты. Бизнесмены считают, что страх: надзорные и правоохранительные органы приходят на предприятия со своим планом по финансам, им главное – выявить нарушение, оштрафовать, если надо, закрыть предприятие, они не входят в положение бизнесменов, не обращают внимания на несовершенство законодательства. «Такое чувство, что они живут в параллельном мире со своим бюджетом, из которого им платят зарплату, и что этот бюджет не мы своими налогами наполняем», – возмущался представитель строительного бизнеса Борис Чернодед. Кстати, Чернодед стал первым, кто сказал, что нормальное для России положение запятой – после слова «нельзя», потому что «кошмарить» здесь проще, чем защищать.
Эксперты, далекие от бизнеса, считают, что отстаивать свои позиции саратовским предпринимателям все-таки мешает лень и нежелание что-то делать. Например, член общественной палаты Светлана Мартынова.
– Сколько вы судов выиграли? 15? – начала она, обращаясь к одному из выступавших предпринимателей. – Вы же их выиграли! Значит, суды у нас честные и беспристрастные, значит, зря вы на них жалуетесь и боитесь отстаивать свои интересы.
Предприниматели на наживку общественницы не клюнули. Рассказали несколько историй из своей жизни – о том, как вольготно живется мошенникам, которые копят долги, продают фирмы в другие регионы, банкротятся и открываются с нуля. И сколько бы судов ты ни выиграл, вернуть деньги, вложенные в их фирмы, невозможно. Система не работает.
Вернувшись к обсуждению страховых взносов, предприниматели высказали практически единодушное мнение: надо, чтобы работники получали большую зарплату, но все налоговые выплаты производили самостоятельно.
– Вы представляете, что будет, если мы выплату всех налогов переложим на население? – выступил ярым противником идеи министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров. – Мы радуемся, когда мы 70 процентов транспортного налога собираем.
– Это говорит только о том, что вы плохо работаете, – резко ответил министру Борис Чернодед.
Но министр и депутат областной думы Алексей Мазепов вернули бизнесменов в российскую реальность и попросили предложить, как улучшить систему защиты предпринимателя без всяких революционных поворотов и заворотов в деле сбора налогов и платежей.
Через час с небольшим разошлись. Выходя, услышала, как кто-то из бизнеса сказал кому-то из палаты: «Ваши посиделки – одна говорильня, но я хоть понял, почему всё так плохо». А многозначное предложение «защитить нельзя кошмарить» так и осталось без запятой.