Грозовая, партизанская…

Оценить
Брянская область – самое прекрасное место на земле – для тех, кто понимает

Первая ассоциация с Брянской областью? Партизаны и лес, наверное. Кто-нибудь политически подкованный еще вспомнит, что Брянщина традиционно была оплотом коммунистов, одним из регионов «красного пояса». И депутат в Госдуме оттуда был колоритный – огромный лысый мужик с кустистыми бровями Василий Шандыбин. Ну и еще из политики: чуть меньше года назад с предвыборной гонки за фальсификацию голосов муниципальных депутатов сняли действующего на тот момент губернатора Николая Денина. Впрочем, как сняли, так и поставили обратно. Но на самом деле Брянщина много богаче и историей, и событиями, и достопримечательностей в ней – не одна партизанская поляна.

Странно это – приезжать туристом в места, где ты вырос, которые считаешь своей малой родиной. Но так бывает довольно часто: можно жить тридцать лет в одной и той же местности и представления не иметь о ее красоте и богатстве. Быт заедает.

Брянская область не зря славится своими лесами. Изначально город в лесу звали Дебрянском, поскольку дебри же кругом. Но со временем первый слог отпал за ненадобностью. Городу, кстати, лет немного за тысячу, но он не слишком большой, а старых строений там практически не осталось. Из настоящей древности сохранился только Свенский монастырь – действующий мужской монастырь постройки конца 13 века. Он расположен километрах в четырех от Брянска, в селе Супонево, на правом берегу реки Десны, напротив устья реки Свень. Считается одним из самых древних монастырей России. Речка эта, правда, в свое время называлась вовсе даже Свинь, а монастырь был, соответственно, Свинский. Из-за неблагозвучности названия речку переименовали, хотя слово Свинь никакого отношения к хрюшкам не имеет. К сожалению, значения этого слова найти не удалось.

Если посещение Брянска выпадет на конец августа, то вам, можно считать, несказанно повезет. Каждый год 25 августа рядом с монастырем на Андреевском лугу проводится Свенская ярмарка, где собирается народ со всей области – и продавцы (подавляющее большинство – народные умельцы), и покупатели. А ярмарки на Брянщине, я вам скажу, очень богатые. И интересные. На одной из таких я побывала.

Угощали пряником печатным

Километрах в 30 от Брянска есть поселок Овстуг. Там находится имение Федора Ивановича Тютчева, в котором работает музей, посвященный жизни и творчеству поэта. В начале июня (в этом году это было восьмое число) музей вместе с администрацией Брянской области устраивает здесь Всероссийский праздник поэзии – с чтением стихов, возложением цветов, театрализованными представлениями и ярмаркой.

Чем-то акция напоминает нашу Ночь музеев: в аллеях парка играют оркестры, на полянах располагаются великосветские пикники, где дамы в старинных платьях сидят на пледах, раскинутых по земле, рядом с кавалерами, а домашняя челядь подает им провизию из плетеных корзин. К этой компании может с легкостью присоединиться любой желающий. Можно просто так бухнуться рядом на плед, состроить в объектив фотоаппарата умильную рожицу, угоститься свежеиспеченным хлебом или пряниками, которые заботливо поднесет «служанка» в черном платье и в черном же головном уборе. Если захочешь, то могут и чаем напоить из здесь же стоящего самовара или компотом, или квасом, или плеснут в стеклянную рюмку немного вина.

В пруду этого старинного парка плавают лебеди и утки. На беседке и белом мостике повязаны свадебные ленты (молодожены тут частые гости). На крыльце музея-усадьбы брянские поэты читают стихи, их перемежают официальные, как и везде, скучные и абсурдные до тошноты речи. Звучат фразы, от которых сводит скулы: «Родник по­эзии твоей…» или «Спроси себя, а что ты сделал для Тютчева?» В общем, официальную часть пропускаем смело.

Пока мы бродили семьей по парку, времени зайти в музей так и не нашлось. И вовсе не потому, что билет туда стоил 150 рублей (денег совсем было не жалко), а потому, что пришлось бы бежать по комнатам усадьбы «скорей-скорей», в окружении толпы таких же спешащих людей. В общем, в Овстуг надо будет обязательно съездить еще раз, чтобы в более спокойной обстановке рассмотреть быт дворянской усадьбы середины 19 века. Правда, в более спокойной обстановке никто не угостит тебя печатным пряником на пикнике.

Соловушка из детства

В самом поселке на центральной площади развернулась ярмарка. Поделена она была на три части – общепит с шашлыками и пирожками, китайский ширпотреб и лотерейки, и самое интересное – народные ремесла брянских умельцев. Сразу же на глаза нам попался дедушка-коробейник в славянской косоворотке, товаров в его тележке было пруд пруди – флейты, жалейки, трещотки, свистульки. Таких свистулек я позже не встречала нигде: из дерева или глины сделана птичка, в птичку наливается вода, и, когда дуешь птичке в хвостик, она выдает прямо-таки соловьиные трели. Такими свистульками мы развлекались еще на музыкальных занятиях в детском саду. И я страшно жалею, что не купила такого соловушку домой в Саратов. Цены на все эти дудочки-жалейки – от 100 до 1000 рублей.

ГончарПродавали народные умельцы вышивку крестом, гладью и бисером, вышивали прямо за прилавками рушники традиционными брянскими узорами, продавали глиняные свистульки, которые тут же лепили мальчишки-подмастерья из желтой глины. На продажу были выставлены вырезанные картины из цельного дерева по 30 тысяч рублей за штуку, берестяные игрушки и коробочки от 100 рублей и выше, чудесные обрядовые куклы. От нашего поселка (Рогнедино, 100 км от Брянска) на ярмарке работал мастер-гончар Иван Иванович Рудов. Вода, глина, гончарный круг, высокий стул: мастер лепит глиняный комок в центр круга, разгоняет круг ногой и, подливая иногда воду, осторожно правит руками глину. Через несколько минут из-под его ладоней выходит глиняный горшочек. Толпа зрителей смотрит на это с восхищением.

Иван Иванович не только гончар, он еще и художник, а также сосед моих друзей. Потом рассказывал им, как накануне ярмарки в Овстуге пришел к нему человек из районной администрации, который ответственный за культуру, и говорит – выручай, мол, Иваныч, район надо представлять, а некем. Съезди ты.

– Предупредил бы, – говорит, – заранее, я, может, приготовил бы что на продажу. А так пустой поехал. А этот мне потом 150 рублей дает, мол, спасибо, Иваныч. А я ему эти деньги в лицо швырнул.

В Рогнедино тоже бывает ярмарка, не такая широкая, как в Овстуге, но все-таки. День моего поселка – это 31 августа, день Фрола и Лавра. Первого сентября вся детвора приходила в школу с китайскими мячиками, набитыми опилками, с райскими птичками из глины и перьев на резинках, с веерами и прочими радостями детства. Но уже больше 15 лет мне никак не удается попасть на этот праздник.

«Мираторг» и другие криминальные истории

На Брянщине вообще очень любят ярмарки, праздники и народные гуляния. Вот есть в нашем районе село Тюнино, откуда родом поэт менее известный, но всё же присутствующий парой стихотворений в школьной программе, Николай Рыленков (не путать с Рылеевым, даже века разные). В Тюнино тоже есть свой праздник поэзии, проводится каждый год и тоже в июне. В этом году встал очень большой вопрос о возможности проведения праздника, поскольку дорогу до Тюнино окончательно разбили тяжелые машины «Мираторга», и конечно же, компания не собирается их ремонтировать.

С «Мираторгом» (это компания, которая занимается сельхозпроизводством в Центральной России) вообще история темная. Якобы в области была программа развития сельского хозяйства (а крупных хозяйств и зажиточных фермеров, таких как в Саратове, на Брянщине нет), вроде бы шла речь о выделении субсидий инвесторам. А когда инвесторы пришли и начали поднимать животноводство в расчете на субсидии, область быстренько поменяла условия программы таким образом, что под них стал подходить только вновь пришедший в область крупный холдинг «Мираторг». В итоге инвесторы остались с носом.

В том же Тюнино была одна молочная ферма на весь район. Пару лет назад ее директор, поставленный туда владельцами-инвесторами, продал все пастбища тому самому «Мираторгу». А на эти деньги (чужие, в общем-то) выстроил себе дом. Пока шли суды, новый директор пытался спасти больше ста коров – животные в жуткий мороз стояли в неотапливаемых коровниках, инвестор, понимая, что это черная дыра, прекратил финансирование. Но, увы. Топить нечем, пасти негде, пришлось на мясо резать стельных коров. Ферму не спасли. А предыдущий директор (суды всё еще идут), говорят, два года уже ходит в бронежилете, боится «инвесторов».

У «Мираторга» же в районе свое большое хозяйство – пастбища, коровы мясных пород, поля их огорожены забором с колючей проволокой. В этих полях стоят длинные деревянные грубо сколоченные щиты, за которыми коровки прячутся зимой от снега, стойла «мираторговцы» не строят, а строят домики для ковбоев (пастухов там только так и называют).

«Мертвые души» голосуют в мертвых деревнях

Была в Рогнединском районе деревенька Селиловичи. Почему была? Да потому что шесть хат – и все пустые. Мы частенько мимо нее проезжаем – там дорога на Десну, реку, в которой можно искупаться. И таких деревенек, откуда убрали сначала школу, потом почту, потом оставили один телефонный автомат у дороги, после чего вся молодежь съехала, а старики отправились на погост, уже очень много. В некоторых остались только эти пустые хаты да указатель с названием, и даже электричество отрезали. Но, как оказалось, и эти деревеньки оказываются весьма нужными в политической борьбе. В них никто не ездит агитировать. Просто там регистрируют избирательный участок, в котором неизвестно какой народ голосует. От 500 до тысячи человек приходит. Два таких участка в «мертвых» деревнях обнаружила моя рогнединская подруга, которая с увлечением следила четвертого марта 2012 года за выборами президента России.

– Как они могли вести оттуда какую-то трансляцию, если там даже электричества нет? – удивлялась она.

Правда, дальше ее ЖЖ эта история, к сожалению, не ушла.

Солнце сквозь дождь

В этих лесах и болотах очень трудно жить тем, кто родился в сухом климате. Всё свое детство я ненавидела тамошнюю весну, и в особенности рогнединскую осень: дождь, дождь и дождь. К лету можно было относиться с терпением и пониманием, потому что между осадками иной раз случалось солнце. Иногда даже жаркое. Но надо учитывать, что саратовские плюс 27 ни в какое сравнение не идут с плюс 27 брянскими. В Саратове это температура комфорта, хотя можно было бы и потеплее. Там такая температура кажется невозможной душегубкой, потому что тяжелый, влажный, густой воздух, наполненный запахами трав, просто не пролазит в ноздри. Зато там всегда прохладно вечерами. И светло почти до полуночи.

В мае-июне грозы и ливень с градом на Брянщине обычное явление. Помню, меня всегда удивляло, для чего рядом с нашим детским садом стоят длинные железные пруты. Оказалось, это громоотводы. Нужная в тех краях штука. Не далее как месяц назад в одну из особенно сильных гроз молнией с разницей в десять минут спалило старую поликлинику (хорошо, что она уже была никому не нужна) и на противоположном конце деревни – чью-то надворную постройку.

Впрочем, такие грозы случаются там не так уж и часто. Если вам удалось загореть под брянским солнцем, приятный загар не смоется до Нового года. Это не морской, который ложится за пять минут и смывается через два дня. Реки тут маленькие (волжане назвали бы их ручьями), но коварные – с сильным течением и омутами. Тут полно оводов (или, как их называют местные, водней), тут тоскливая осень, но очень яркое лето. И для меня Брянская область несмотря ни на что всё равно самое прекрасное место на земле.