Саратов, июнь 1963 года

Оценить
Саратов, июнь 1963 года
Рабочие Саратовского подшипникового завода, узнав о запуске космического корабля, пилотируемого летчиком-космонавтом В. Ф. Быковским, пожелали космонавту успешного завершения исторического полета и благополучной посадки на родной земле.

Рабочие Саратовского подшипникового завода, узнав о запуске космического корабля, пилотируемого летчиком-космонавтом В. Ф. Быковским, пожелали космонавту успешного завершения исторического полета и благополучной посадки на родной земле.

Птичница совхоза «Екатериновский» М. Романова написала в газету: «В эти дни, когда наши славные советские летчики-космонавты – подполковник Валерий Быковский и младший лейтенант Валентина Терешкова – штурмуют космос, мне так же хочется добиться хороших результатов в своем скромном труде. Известия о полете советских богатырей космоса воодушевляют меня и моих подруг на новые трудовые победы».

В дни космического рейса В. Терешковой и В. Быковского в детском садике № 98 г. Саратова все ребята объявили себя «космонавтами».

По сообщению ТАСС от 20 июня, совместный космический полет успешно завершен. Корабли «Восток-6» и «Восток-5» приземлились в заданных районах Советского Союза.

Сделан новый важный шаг в развитии большой химии Саратовской области. Нитрон является сырьем для выработки синтетических тканей, швейных и транспортных изделий, по качеству не уступающих сделанным из натуральной шерсти, но значительно более дешевых. Задача химиков – энергичней осваивать технологию, наращивать производственные мощности, делать всё больше товаров народного потребления.

Необычный груз доставили в Саратовский аэропорт: в больших картонных коробках раздавался отчаянный писк. В круглые отверстия можно было увидеть желтые и белые пушистые комочки. Это прибыли цыплята… из Японии для экспериментальной базы Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства. Японские цыплята принадлежат к особой яйценоской породе кур: каждая несушка приносит в год не менее 300 яиц. Всего в Саратовскую область будет доставлено около 20 тысяч таких цыплят.

В небольшом салоне ателье мод универмага работает немало искусных мастеров швейного дела под руководством И. Б. Иванченко. К услугам посетителей мягкая мебель, альбомы мод, выставка и образцы имеющихся материалов, из которых клиент может заказать платье, костюм, пальто, головной убор и т. д. Ателье первым в Саратове приступило в выполнению заказов в кредит. Мастера выполняют заказы не только по моделям, опубликованным в журналах мод, но и создают свои. Ателье выписывает все журналы мод, выпускаемые в нашей стране, а также получает их из ГДР, Болгарии, Чехословакии, Польши.

Восемнадцатый раз в столице Чехословакии проходит музыкальный фестиваль «Пражская весна». Группа саратовских гостей, в числе которых была преподаватель Саратовского музыкального училища Т. Надеждинская, посетили лучшие концертные залы, театры, достопримечательные места, памятники старинной архитектуры. Открытию фестиваля предшествуют ежедневные конкурсы исполнителей разных стран. Весной состоялся конкурс пианистов, на котором II место занял питомец Саратовской консерватории, ученик профессора А. О. Сатановского Анатолий Катц.

Газету «Коммунист» за июнь 1963 года листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Ирина Урожай