Русский народный вечер
К длительным прогулкам по городу располагают теперь не только погодные условия, но и культурно-массовые. Городская власть решила заняться досугом саратовцев, и с недавних пор в людных местах у нас проходят концерты. В минувшее воскресенье на набережной Космонавтов звучали русские народные песни, играли русские народные инструменты. Выступали ансамбли «Лель» и «Благодать».
Я шла на концерт со стороны улицы Московской. Металлические ограждения на давно пустующей площадке у «Словакии» сначала озадачили. «Опять что-то строить задумали», – мелькнуло в голове. Потом увидела припаркованные у гостиницы автомобили, и дело прояснилось: здесь готовятся к встрече участников пятого трансконтинентального ралли «Пекин – Париж». Раньше всех прибыли в Саратов красный «Мерседес» и синий «Пежо». Многочисленные и очень дорогие внедорожники на фоне этих «старушек» 1972-го и 1974 годов выпуска меркли. Колоритные машины, нагруженные сумками и «запасками», привлекали внимание и пешеходов, и водителей.
Пока я фотографировала автомобили, к гостинице подъехало такси. Пассажирка умчалась по делам, а таксист стал вместе со мной изучать участниц ралли. «Смотрите, какие ремни безопасности», – восхитился он, заглядывая внутрь «Пежо». Слово за слово, мы познакомились. Узнав, что я журналист, мужчина попросил написать про нелегкую жизнь современных «извозчиков». «Мы деньги ни за что платим», – стал рассказывать он, ругая закон о такси. Но тут вернулась пассажирка, и водитель побежал работать.
Возле памятника Гагарину, где в семь вечера должен был начаться концерт, вовсю шли приготовления. У ног первого космонавта сидели музыканты, у ступеней постамента стояли исполнители. Они жаловались на звук.
«Вам кажется, что нормально играет?» – спросил один из организаторов молодого человека, отвечавшего за аппаратуру. «Нормально», – ответил тот. «У вас ухо под рок-музыку заточено, для вас нормально – значит громко, – сделал вывод мужчина и попросил: – Идите и сделайте так, чтобы звук был приемлемым. Верхние ноты уберите, сделайте помягче».
Глядя на суету у памятника, гуляющие по набережной граждане стали останавливаться и присаживаться на парапет. Вскоре все места в тени были заняты. После того как зазвучала первая песня «Ой, все гости ко двору», свободных мест не осталось и на солнечной стороне.
Выступающие заряжали хорошим настроением. Хмурые лица случайных прохожих прояснялись, улыбки слушателей становились шире. Были, естественно, аплодисменты и даже крики «Браво!». Подскакивали и приплясывали под звуки музыки дети. «Подними меня!» – потребовал мальчик от прыгавшей рядом девочки. Та послушно просьбу исполнила. «А теперь я давай тебя подниму», – предложил он в ответ по-джентельменски. «Не надо. Пупок еще развяжется», – остановила его девочка. Из взрослых на танцы решилась только одна пожилая женщина. Почти весь концерт она плавно кружилась, изображая руками замысловатые па с веером. Я сама периодически ловила себя на том, что моя правая нога раскачивается в такт музыке.
Пришли на площадку доблестные сотрудники полиции. Лица – серьезные-пресерьезные. Встали в сторонке – на газоне. Посмотрели на окружающих и стали кому-то звонить и писать СМС. Вдруг у одного из служителей порядка заговорила рация. «Как там наше мероприятие, идет?» – громко поинтересовался голос на том конце. «Полным ходом», – отчитался полицейский.
Сидевший на парапете мужчина достал айпад, стал снимать видео. Мимо памятника проехал мотоциклист. Заглушил двигатель. Снял шлем. Сел. Послушал пару песен. Поехал дальше. Следом притормозил парень на роликах. Огляделся. Постоял. Сфотографировал музыкантов.
Около восьми концерт закончился. Парапеты опустели. Полицейские ушли. «Здорово было. Душевно», – делились друг с другом впечатлениями проходящие мимо меня женщины.
На набережной я в этом году была первый раз. По сравнению с прошлым сезоном здесь кое-что изменилось. Неподалеку от уличных кафе и ресторанов появились новые лавочки и клумбы с бархотками. Правда, сидеть на этом месте неприятно: лавочки расположены вдоль дороги, которая активно используется для проезда и стоянки. В прошлом году эта территория была ограждена дорожными знаками «пешеходная зона». Знак этот движение транспорта запрещает, однако водители на запрет плевали. В этом году отвечающие за ситуацию на дорогах расписались в своем бессилии – вместо того чтобы бороться с нарушителями правил дорожного движения, они прикрыли знаки брезентом.
Прогулка по набережной показала, что на знаки, информационные щиты и правила приличия в Саратове плюют все. Вот на верхнем ярусе висит табличка «Выгуливать собак запрещено». Рядом с табличкой неспешно прогуливается лабрадор, ведущий на поводке даму в красном. Мимо деловито семенит такса в компании мужчины средних лет. Похрюкивая, тихонько передвигает ноги мопс. Рядом с мопсом шаркает старушка. «Она у нас такая стеснительная», – объясняет девушка – владелица йоркширского терьера даме с собачкой неизвестной мне породы. Йорк, убегая от пушистой незнакомки, опутал поводком ноги хозяйки и забился в уголок.
Табличек о том, что мусор нужно выбрасывать в урны, на набережной нет. Но этому всех нас учили в детстве. О том, что учили плохо, «кричат» разбросанные по ярусам пивные бутылки. Судя по этикеткам, в минувшее воскресенье особым спросом саратовцев пользовалось «Клинское». Дешево и сердито. В оправдание мусорящих можно только добавить, что с урнами на набережной беда. Их там катастрофически не хватает.
Спускаюсь на нижний ярус. Ступеньки под ногами неровные, на каблуках идти страшно. Здесь торгуют мороженым, дают в прокат велосипеды и ролики. Сбившиеся в группу рыбаки ловят удачу и грустят о прошлом. «Какая Волга раньше была! Сейчас одни острова остались», – вспоминает один. «А какая страна была, какие заводы…» – вторит ему другой. На русском и самом народном языке соглашается с товарищами третий.