Три солдата 212-й стрелковой

Оценить
Дивизия, сформирования в Вольске, участвовала в важнейших операциях Великой Отечественной

В Великую Отечественную войну в Саратове размещался штаб Приволжского военного округа, одного из центров формирования частей и соединений для фронта. На территории области были образованы свыше 500 различных воинских единиц. Иван Оголев, более 40 лет разыскивающий место гибели своего дяди Ивана Хрисановича Оголева, воссоздал историю 212-й стрелковой дивизии и место захоронения ее личного состава вольского формирования. Среди ныне живущих саратовских ветеранов войны – три солдата этой боевой дивизии.

От западной Украины до Эльбы

В первые дни войны сформированная в марте 1941 года в Львовской области 212-я моторизованная дивизия понесла огромные потери людей и техники в районе Броды-Дубно-Ровно. Из 11 тысяч красноармейцев 212-й дивизии в живых остались 745 человек.

29 июля 1941 года дивизия была преобразована в стрелковую. Ее личный состав в 1941 году принял участие в Киевской оборонительной операции, действовал на территории Орловской и Курской областей. Дивизия отразила танковые атаки в районе Старого Оскола, после с тяжелыми боями прорвалась сквозь окружение на восток к Воронежу. В июле 1942 года остатки стрелковых полков отправили на переформирование в Саратовскую область.

Дивизия, командиром которой был назначен полковник Георгий Анисимов, формировалась в Вольске и Вольском районе из мобилизованных военнообязанных старшего возраста, выздоравливающих фронтовиков местных госпиталей и курсантов двух вольских военных училищ. В сентябре 1942 года 212-я стрелковая дивизия в составе других соединений пешим порядком отправилась на Сталинградский фронт. Люди проходили по 30–40 километров за ночь, командиры не имели времени на изучение обороны противника. В октябрьской наступательной операции воины 212-й стрелковой дивизии и 66-й армии сумели оттеснить врага на юг к Сталинграду, но не прорвали фронт фашистских войск и не соединились со сталинградским гарнизоном. В боях дивизия понесла большие потери. Поредевшие полки передали на доукомплектование боеспособных частей.

8 июля 1943 года считается датой четвертого рождения 212-й стрелковой дивизии. Краснознаменная Кричевская орденов Суворова и Кутузова 2-й степени 212-я стрелковая дивизия принимала участие в Курской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Латвии, Польши, участвовала в Берлинской операции, 16 апреля форсировала реку Одер, 3 мая вышла на восточный берег реки Эльбы и соединилась с частями американской 102-й пехотной дивизии.

Саратовский мальчишка бомбил Берлин

КузнецовВ июле 1942 года учащихся Саратовского авиационного техникума, среди которых был 17-летний Николай Кузнецов, отправили в Вольск, где создавали 212-ю стрелковую дивизию. Долго обучаться не пришлось, немцы захватили Ростов, 17 июля началась оборона Сталинграда. Николай Григорьевич, попавший в отдельную 292-ю разведроту при 212-й дивизии, вспоминает:

«Мы были до смешного неопытные, отчаянные и плохо подготовленные мальчишки, рвались в бой. Я вышел из-за танка, слышу: «Свисть, свисть». Меня командир за руку схватил: «С ума сошел?! Слышишь? Это же пули летят!» На передовой вызывали противника на бой, обстреливали и фиксировали, где какие точки у него находятся. Подрывали уже подбитые танки, в которых прятались снайперы. Однажды налетели на блиндаж, забросали его с гранатами. Заходим – а там одни трупы. Командир роты потом нас ругал: «Языка не взяли, что я начальству скажу?»

Однажды появилась наша авиация, низко над головами с диким воем полетели снаряды «катюши», мы сами их испугались. С такой поддержкой в тот день мы продвинулись примерно на километр. Всё остальное время отвоевывали буквально считанные метры. И всё же разорвать эту немецкую «шейку», чтобы воссоединиться с теми, кто был в Сталинграде, не получилось.

Однажды под обстрелом мы укрылись в воронке. Несколько часов там пролежали в грязи и холоде, пока не стих обстрел. Тогда я обморозил ноги. В госпитале меня подлечили, но все-таки ампутировали палец. Тем временем дивизию расформировали».

В 1944 году после полутора лет обучения в Оренбургском училище штурманов младший лейтенант Кузнецов воевал на Белорусском фронте, в Прибалтике. На Одере бомбил мощные немецкие оборонительные сооружения, Зееловские высоты. Однажды его подбитый пикирующий бомбардировщик Пе-2, дотянув до своих, приземляясь с неработающим двигателем, неудачно сел на крутом берегу озера и перевернулся. Николай Григорьевич отделался тяжелыми ушибами ног и головы, его товарищей с серьезными травмами забрали в госпиталь, в тыл.

– Во время Берлинской операции были низкие облака, – продолжает Николай Григорьевич. – Чтобы не поразить самих себя, я сбрасывал бомбы и кричал об этом пилоту, а он резко уходил в высоту, и там нас еще сотрясала ударная волна.

После войны майор Кузнецов обучал будущих летчиков в разных военных училищах страны. Он награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы».

Пули его берегли

КаракозовВ июне 1942 года Владимир Каракозов и другие выпускники школы села Шировка Вольского района, как только получили аттестаты, ушли добровольцами на фронт. В Вольской школе авиамехаников ребята проучились 1,5 месяца, и в августе в составе 212-й стрелковой дивизии были направлены в Сталинград. Добравшись до места назначения, солдаты стали делать окопы, на каждую пушку приходилось по шесть лошадей, для которых тоже надо было делать укрытие. Когда рассвело, солдаты и командиры обнаружили, что заняли невыгодную по сравнению с немцами позицию. В тот же день начались потери – убитыми и ранеными, тылы отстали, кухня – непонятно где. Подстреленных лошадей солдаты разбирали на мясо.

К 5 ноября 212-ю дивизию полностью разбили, среди немногих выживших был Владимир Каракозов. Остатки артполка передали в 120-ю стрелковую дивизию переименованную позже в 69-ю гвардейскую стрелковую. В 139-м гвардейском полку Владимир Михайлович воевал до победы в Сталинградской битве. Судьба берегла его. Лишь однажды по шее Владимира чиркнул осколок.

– Никаких отапливаемых помещений не было, на снегу разбивали брезентовые палатки, в них ставили печки, возле которых дежурили солдаты, – говорит Владимир Михайлович. – Но даже девушки мужественно превозмогали все трудности и ужасы войны. Переломный момент наступил в жесточайшей Курской битве, после чего фашисты начали свое отступление.

Потом было форсирование Днепра под огнем вражеской артиллерии и авиации. Участвовал Старшина Каракозов и в жаркой Ясско-Кишиневской, затем – Будапештской, Венской операциях.

– Вену взяли без боя. К этому готовились неделю. Во время переговоров, которые проводило наше командование, мы занимали огневые позиции. Если что-то пошло бы не так, как планировал Жуков, мы могли начать боевые действия, – вспоминает Владимир Михайлович.

Заместитель командира батареи по политчасти Киселев отравил отцу Владимира Михайловича благодарность за воспитание сына. Владимир Каракозов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, трудовым орденом «Знак почета», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Он отмечен дипломом форума «Общественное признание» «За мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Владимир Михайлович 55 лет посвятил Саратовскому политехническому институту, был его проректором.

Юный, решительный, дерзкий

ФроловЕгор Фролов, как его называли в деревне, в армию не призывался. В октябре 1942 года он 15-летним мальчишкой самовольно сел в поезд с новобранцами, среди которых были старшие братья Георгия Васильевича. На фронте оказался в июне 1943 года, участвовал в Курской битве. После ранения в январе 1944 года попал на курсы младших лейтенантов. Он, сын кузнеца, хорошо разбирался в оружии, о котором узнавал и от старшего брата, и в школе на уроках военной подготовки.

16 апреля 1944 года Георгий Фролов прибыл в 212-ю дивизию, располагавшуюся в Белоруссии, в 292-ю разведроту и был назначен командиром взвода. Через неделю получил задание взять языка. Пока молодые разведчики изучали расположение противника, немцы их окружили, завязался бой. Георгия будто бы кто подтолкнул из траншеи. С криком «Вперед!» он повел свой взвод на врага. В результате короткого боя немцы – кто убит, кто отступил, а наши успешно взяли языка.

– Мы были растяпы, учились на собственных ошибках, – откровенничает Георгий Васильевич. – Никто не спрашивал, как мы действовали. Главное, что задание выполнили.

В новогоднюю ночь 1945-го год под Ригой разведчики, застав немцев врасплох, обезвредили охрану и ворвались в штаб дивизии, добыв ценные документы. За это Георгия Васильевича наградили орденом Богдана Хмельницкого. Эту награду вместе с орденами Отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени ему вручал сам маршал Жуков. А у 17-летнего лейтенанта Фролова уже были седые волосы. Поседел он в одном из боев на Курской дуге.

Лейтенант Фролов под огнем залег в воронку, вспомнив наставления отца, что снаряд в одно место дважды не попадает. Но снаряды рвались вокруг, не разбирая, где есть воронки, а где нет. Когда канонада поутихла, Георгий, весь засыпанный землей, выбрался из своего не слишком надежного весьма, он увидел: траншей не осталось, всё было перепахано снарядами, кругом было месиво из крови и земли.

Георгий Васильевич два года воевал в 212-й дивизии. После окончания войны продолжал службу в армии, окончил Высшее военно-политическое училище во Львове, Военно-политическую академию им. Ленина в Москве, Саратовский госуниверситет. В мирное время награжден орденом «Знак почета» и еще одним орденом Отечественной войны 1-й степени. Полковник в отставке Фролов – председатель комитета ветеранов войны и военной службы, редактор Книги памяти Саратовской области, для которой он по крохам собирает бесценную информацию о захоронениях и погибших воинах. 29-й том книги находится в печати, готовится к выходу уже следующий, 30-й том.

Использованы материалы, предоставленные И. В. Оголевым