Филармония станет шире и выше

Оценить
Филармония станет шире и выше
Министр культуры пообещала устроить саратовцам праздник

Саратовскую филармонию им. А. Шнитке, восстанавливаемую после пожара уже более шести лет, планируют отремонтировать до 15 декабря этого года. При этом ее помещение планируют увеличить «почти в два раза». Так отчиталась региональный министр культуры Светлана Краснощекова о ходе ремонта здания во время прямой телефонной линии.

Как рассказала министр культуры, проектом предусмотрена масштабная реконструкция. После её окончания зрительный зал будет расширен до 650 мест, к нему пристроят балконы, а также ряд технических комнат. Потолок в зрительном зале поднимут на три метра, что значительно улучшит акустику. Кроме того, будет построен малый концертный зал на третьем этаже на 150 мест и оборудованы помещения репетиционных классов под зрительным залом, реконструируют и вестибюль.

Здание филармонии расширится практически в два раза за счет передвижения стены на 10 метров в сторону 28-й школы. Также филармония увеличится и в высоту: сейчас строится второй этаж, появится и цокольный этаж, который станет рабочей площадью. «Ведутся работы по восстановлению крыши, расширяется сцена, проводятся работы по усилению фундамента административного корпуса и вдавливанию свай. Была перенесена трансформаторная будка. На строительной площадке установлено четыре веб-камеры, благодаря которым жители области могут следить, как движется процесс», – сообщила министр.

По ее словам, в прошлом году на ремонт здания филармонии из федерального бюджета было выделено 300 млн рублей, которые сейчас успешно осваиваются.

В тот же день 6 июня в Общественной палате Саратовской области прошли общественные слушания, посвященные судьбе другого сгоревшего объекта культуры – театра юного зрителя. На нем глава палаты Александр Ландо упрекнул регионального министра культуры в бездействии, объяснив это тем, что «с момента пожара ничего не произошло». Он задал прямой вопрос, когда можно будет посетить старое здание ТЮЗа в качестве зрителя. Глава минкульта на это ответила: «Планируем провести сезон в 2014-м или 2015 году. Всё зависит от того, когда деньги придут». На ремонт ТЮЗа из федерального бюджета обещано перечислить также 300 млн рублей.