Исследование Transparency International: Парламентский надзор за «оборонкой» в России находится на уровне Уганды

18.09.2013, 14:13
Комментарии: 0
Просмотры: 785

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Парламенты большинства стран мира не могут эффективно контролировать работу своих министерств обороны. К таким результатам исследования «Надзор?» пришли эксперты центра антикоррупционных исследований Transparency International.

В частности, специалистами был проведен анализ антикоррупционной политики в области обороны, реализуемой парламентами 82 стран. Критериями стали такие сферы работы законодателей, как обсуждение бюджета, внешний аудит, наблюдение и обсуждание политики, надзор за секретными статьями бюджета, спецслужбами, а также контроль закупок продукции ВПК.

Россия вместе Казахстаном, Танзанией, Турцией и Угандой оказалась в группе стран с высоким коррупционным риском. Еще 14 государств оказались в зоне с критически низким уровнем депутатского антикоррупционного контроля. В их числе: Египет, Иран, Ливия и Сирия и другие страны.

По мнению экспертов, только четыре государства продемонстрировали низкие коррупционные риски: Австралия, Германия, Норвегия и Великобритания.

Как сообщил «Коммерсанту» представитель Transparency International Глеб Гавриш, в России работу исследователей осложнил высокий уровень секретности оборонного бюджета, доходящий, как в случае с ФСБ, до 91%.

«В России есть формальные инструменты, которые позволяют контролировать расходы на оборону, но они просто не работают, поэтому эксперты определили РФ примерно в середину рейтинга», - пояснил эксперт.

Первый зампред комитета Госдумы Сергей Жигарев по обороне признал, что проблема коррупции в этой сфере действительно есть.

«Чего стоят одни только опытно-конструкторские работы, разработка которых стартовала еще во времена СССР, но которые никакого эффекта не приносят. На них ежегодно тратятся безумные деньги, - говорит он. - Гособоронзаказ интересен для коррупционеров тем, что некоторые работы в его рамках ведутся на протяжении многих лет. Главное только вовремя туда влезть», - отмечает депутат.

Напомним, что ранее российский офис центра Transparency International стал объектом проверок правоохранительных органов по поводу иностранного финансирования организации.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
4
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
3
«До двух лет не доживают!» 14-летняя София опровергает прогнозы врачей, но ей нужна помощь
В США и Европе больные муковисцидозом доживают до 40-45 лет, в России их предельный возраст как правило не превышает 30-ти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 2996


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ