Инструментик
«Выразителем гражданского общества является общественная палата».
Александр Ландо. Председатель Общественной палаты Саратовской области
Согласитесь, что фраза несколько корява. Одновременно нельзя не согласиться, что в ней немалые претензии – на то, чтобы быть выразителем, наверное, все-таки интересов и чаяний (пусть будет так) российского гражданского общества. Оставим в стороне спор на тему, есть ли в стране и области гражданское общество, что можно называть гражданским обществом – возмущенный средний класс или послушное бюджетное большинство. Словом, отойдем от теории, обратимся к практике, посмотрим, выразителем чьих интересов была общественная палата (в просторечии ОПа) на протяжении, ну, скажем, года.
Чем больше срок…
Первый ответ, как это ни забавно: наша ОПа была выразителем прежде всего своих собственных интересов. Без трех дней год тому назад, 14 июня 2012 года, на заседании рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной думы обсуждался вопрос о внесении изменений в закон Саратовской области о региональной общественной палате.
Поправки предполагали придание аппарату палаты статуса государственного органа, а ее сотрудников причисляли к госслужащим. Такой вот казус: палата общественная, аппарат государственный. Это несоответствие отметила прокуратура. Старший помощник прокурора области Олег Петров заявил: «Поскольку Общественная палата Саратовской области не является государственным органом, значит, и ее аппарат не входит в их структуру».
Ландо в ответ обвинил прокуратуру в том, что «она очень далека от действительности и реалий. Мы въехали в новое здание – нужно оборудование, оплачивать труд уборщиц, вахтеров. Но правительство при нынешней правовой базе помочь в этом не может. Не нужно путать аппарат ОП и общественную палату. Аппарат подчиняется не правительству, а палате. Удивительная логика», – возмущался Ландо.
Мы в свою очередь не видим логики в тогдашних тезисах Ландо. Общественники так общественники, просить деньги у власти – значит быть ей обязанными. Но это не смущало тогда наших как бы общественников. Не смущает, добавим, и сейчас.
Дальше, как водится, больше. Спустя две недели, 27 июня 2012 года, депутаты Саратовской областной думы приняли в двух чтениях закон «О внесении изменений в закон «Об Общественной палате Саратовской области». Срок полномочий членов палаты был увеличен с 2 до 5 лет.
По словам депутата Галины Комковой, «5-летний срок полномочий сообразен со сроками полномочий губернатора, депутатов облдумы, членов счетной палаты». Учитывая тот момент, что у нас ни президент, ни губернаторы, ни депутаты не торопятся расставаться со своими постами, далеко не всегда соблюдая при этом Конституцию, можно предположить, что и наши ОПовцы пришли надолго, а то и навсегда. Разве что арест может прервать их полномочия.
Тогда, год назад, только депутат от СР Зинаида Самсонова решилась возражать. Сначала она поинтересовалась, какой срок полномочий у членов ОП РФ.
– Три года, – ответила Комкова.
– А почему у нас необходимо пять лет? Я не увидела никаких четких обоснований.
– Порядок формирования региональной палаты достаточно сложный, и каждый раз проходить его довольно проблематично, – пояснила Комкова.
Хотел бы подсказать г-же Комковой, что и выборы в облдуму, например, тоже сложный процесс, и проходить его проблематично. Так, может, ну их, эти выборы, перейдем сразу к назначениям?
(Наверное, надо было оговориться в самом начале: называть членов ОПы общественниками – как-то неправильно. Но и другие определения подобрать трудно: назвать палаточниками – обидятся. Постоянно употреблять словосочетание «члены ОПы» – могут обидеться не меньше.)
Кормление с руки и ответная благодарность
Тем же летом члены ОПы занялись делом приятным во всех отношениях. Они делили деньги. Официально это называлось рассмотрением вопроса о реализации долгосрочной целевой программы «Развитие институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций области на 2013–2015 годы». На развитие ИГО (институтов гражданского общества) выделялось 59 миллионов рублей, из их около 51 миллиона – на некое «возмещение затрат НКО» Также на «конкурсную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, совершенствование институтов гражданского общества, господдержку некоммерческих организаций и объединений при проведении массовых мероприятий».
Злые языки утверждают, что большую часть средств получают НКО, имеющие отношение к членам ОПы. Журналисты даже расследования проводили. И нам почему-то так кажется, но мы не будем пока сосредотачиваться на этом моменте. Отметим только, что выступавший на том заседании министр дружбы народов Борис Шинчук проявил удивительное знание истории Великой Отечественной войны. Он сказал (цитируем по информационному агентству «Взгляд»): «Мы с Александром Соломоновичем, как Александр Матросов, стояли в этой битве». Борис, Александр Матросов в битве не стоял, он лег на амбразуру. Точнее надо быть в речах своих, книжки читать.
Посмотрим, чем еще отличились члены ОПы летом прошлого года. В конфликте нашей газеты и пенсионерки Валентины Ключниковой с тогдашним спикером облдумы Мариной Алешиной «общественники» мужественно приняли сторону главы думы. Конфликт, собственно, состоял в том, что, по мнению Ключниковой, Алешина просто выживает ее с дачного участка. Мы помогли Ключниковой и другим членам дачного кооператива провести пресс-конференцию. На нее явились члены общественной палаты: некий Шелест, говорящий, что он возглавляет украинскую диаспору, и председатель Саратовской областной профсоюзной общественной организации работников малого и среднего бизнеса Елена Резепова.
Резепова, надо отдать ей должное, всё больше молчала. Зато Шелест решил, что он главный, что он может что-то выкрикивать с места, перебивать выступающих, просто кричать. Понадобилось немало усилий, чтобы он последовал завету Козьмы Пруткова, то есть заткнул фонтан. Если уж мы упомянули Резепову, можно вспомнить, что весной этого года она вместе с министром Шинчуком (хотя он-то тут при чём?) поддержала варварскую вырубку деревьев на Первомайской улице.
Еще можно вспомнить красочный вояж председателя ОПы на Зеленый остров, где Ландо хотел проинспектировать место будущей стройки века – нашего Лас, простите, Вегаса. Под прицелом фотокамер Александр Соломонович, засучив брючины, бесстрашно спустился с катера по узкому трапу и исчез в зарослях. Потом объявил, что строить можно начинать.
Еще можно упомянуть участие председателя палаты в конфликте отдельных министров с компанией «Саравиа» – на стороне министров, естественно. Впрочем, об этом мы писали, не будем повторяться.
Азы экономики
Вы знаете, конечно, что в экономике сейчас понимают все, особенно в такой специфической экономике, как российская. Общественная палата, понятное дело, в стороне не осталась. Ее председатель всячески лоббировал в думе полусухой закон и добился своего. Ладно, четыре трезвых дня население как-нибудь перетерпит. Но хочется напомнить, что в первоначальном варианте законопроекта была такая замечательная мера, как запрет на торговлю алкоголем предприятиям, чей уставный капитал меньше 100 000 рублей. Потом общественники снизили ставки до 50 тысяч. Как рассказывают, главы районов, прознав о грядущей новации, взмолились перед губернатором: «Не допусти, батюшка». Ведь будь закон принят в таком виде, торговле в сельских районах пришел бы конец. Там по большей части торгуют ООО, чей уставный капитал по закону 10 000 рублей, и индивидуальные предприниматели. Губернатор мольбам вник, экономическую новацию из законопроекта убрали.
Но общественники не успокоились. Недавно на заседании рабочей группы комитета по экономической политике областной думы обсуждался проект поправок в федеральный закон, касающийся повышения штрафов «за продажу алкогольной продукции без сопроводительных документов».
Член палаты Евгений Лузановский, рассказывая о законопроекте, подготовленном ОПой, сказал: «Запланировано введение запрета на торговлю пивом и пивными напитками индивидуальными предпринимателями». Зато «в документе остается формулировка, позволяющая торговать пивом организациям». Я не знаю Лузановского, не могу судить о глубине его экономических знаний. Но сдается мне, что Лузановский и другие члены ОПы не совсем правильно понимают, что есть «индивидуальный предприниматель». По-моему, в их представлении это бабушка, торгующая семечками. Но ИП могут владеть магазинами, и нет никаких законов – пока нет, – запрещающих продавать пиво в магазинах. Впрочем, эта инициатива вполне в общероссийском тренде: верховная власть давит ИПэшников непомерными налогами, местные общественники хотят запретить им торговать прибыльным товаром.
И еще об индивидуальных предпринимателях: когда городские власти разгоняли ярмарку «Дар», никто из членов ОПы за предпринимателей не вступился. Хотя в их – «общественников» – рядах числится Резепова, председатель Саратовской областной профсоюзной общественной организации работников малого и среднего бизнеса. Впрочем, чему удивляться: профсоюзы у нас ровно такие же, как и общественные палатки. За начальство горой.
Ландо и дети
Многое из того, что делала наша палата, можно было бы назвать забавными шалостями или смешными глупостями. Но вот последний эпизод иначе как подлость расценить трудно. Суть в том, что городские власти решили «оптимизировать» центр реабилитации детей, больных церебральным параличом. «Оптимизация» заключается в идее присоединить центр к поликлинике № 1. Родители восстали, они не без оснований считают, что в новом «модернизированном» медучреждении их дети не смогут получать столь же квалифицированную помощь.
У нашей власти – городской ли, областной, федеральной – есть такая черта, никогда не признавать своих ошибок и никогда ни к кому не прислушиваться. Вот и на этот раз решили бить из всех калибров. Реабилитационный центр замучили ревизорскими проверками (дорожные МУПы так бы проверяли). Чиновники разговаривали с родителями больных детей в том тоне, о котором прежде была поговорка «Говорит как царь с евреем». То есть с максимальным презрением. Но самое позорное для наших так называемых общественников, что в первом ряду борцов с родителями больных детей оказался председатель ОПы Ландо.
Именно он высказал версию, что протесты родителей инспирированы главным врачом центра Натальей Карловной Рейн. Именно он без всяких доказательств говорил о поборах с родителей. Или вот такая фраза Ландо, брошенная в лицо родителям: «Что к чему и для чего присоединяют – это не ваш вопрос. Система управления – не в вашей компетенции. Если вы пришли сюда защищать интересы главврача, то это не к нам». «Не к нам» в смысле не к чиновникам и не к сроднившемуся с ними главному «общественнику». (Согласитесь, появляется всё больше оснований брать это слово в кавычки.)
Эх, Александр Соломонович. Перед вами ячейка гражданского общества, о любви к которому вы так много говорите. Вам бы вместе с родителями больных детей противостоять чиновникам, защищать людей от очередного чиновного идиотизма. А вы? Хорошо хоть не послали матерей с больными детьми куда подальше. Хотя по сути ваши слова так и переводятся: «А идите вы к такой-то матери!» Сдержались. И за это вам сердечное спасибо. И еще спасибо, что обвинили родителей только в том, что они пошли на поводу у главврача центра Натальи Рейн, могли бы еще поговорить о том, что они дестабилизируют обстановку, лодку раскачивают. Кстати, вам, давно уже живущему на Волге, и всем любителям поговорить о лодках хорошо бы знать, что не качается та лодка, которая никуда не плывет, а вытащена на песок и там гниет себе понемногу.
Есть еще одна интересная деталь. Члены ОПы по одному не ходят, только парами. Словно полицейский патруль. И ведут себя по-разному – один шумит, второй молчит. Как еще говорят: «Молчи, за умного сойдешь». Так, на пресс-конференцию Валентины Ключниковой приходили Шелест и Резепова. И Резепова мне тогда показалась гораздо умнее Шелеста – по той причине, что молчала. На встречу с родителями больных детей Ландо пришел со своим заместителем, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Утцем. Так вот, по рассказам участников встречи, Утц не проронил ни слова. Если бы его не знали в лицо журналисты, можно было подумать, что профессора там вовсе не было. Странная позиция, но во всяком случае это лучше, чем орать на родителей с больными детьми на руках.
О заголовке
Первой о необходимости отставки московского мэра Собянина и его участии в выборах заявила Общественная палата Москвы. Москвичи о ней прежде и не знали, что не удивительно. Палата была создана в апреле этого года – и, похоже, специально для судьбоносного заявления. К чему это? К тому, что так называемые общественные палаты на самом деле – один из набора инструментов управления страной. Однако, учитывая невысокую эффективность данных коопераций, было уместно говорить не «инструмент», а «инструментик». Хотя в хозяйстве всё сгодится.