Полицейские и частники

Оценить
Всё чаще поднимается вопрос о пересмотре законодательства, касающегося частной охранной деятельности

Нашумевшая реформа Дмитрия Медведева в бытность его президентом сократила численность российской полиции на 22 процента. Результаты преобразования ведомства не устроили ни его руководителей, ни граждан. Это как-то признал сам глава МВД Владимир Колокольцев. Теперь полиция жалуется на недостаток кадров, проявляет инициативу о возрождении народных дружин. Всё настойчивее говорится о необходимости привлечения сотрудников частных охранных предприятий к охране общественного порядка, полной замене полиции на массовых мероприятиях частниками, наделении их правом досматривать и задерживать нарушителей и преступников. А недавно в Госдуму были внесены поправки, разрешающие сотрудникам ЧОПов применять физическую силу.

Представители частных охранных структур объясняют, что поправки эти призваны устранить правовой пробел, потому ничего экстраординарного за собой не несут. Они доказывают, что безграничной силой охранников никто не наделяет – согласно внесенному в Думу предложению, они смогут применять физическую силу лишь в тех случаях, когда закон разрешает им использование специальных средств или оружия. То есть для отражения нападения, грозящего его жизни и здоровью, или для пресечения преступления против охраняемого имущества, когда правонарушитель оказывает сопротивление.

Охранники с репутацией или штурмовые отряды?

«Закон о частной детективной и охранной деятельности существует в России с 1992 года. Он претерпел много изменений и дополнений, при этом ни норма, ни порядок применения физической силы со стороны частного охранника в нем никогда не прописывались», – замечает начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по Саратовской области Сергей Чудин. Рассматриваемая Думой поправка действительно ликвидирует правовой пробел в законе и никакой тайной подоплеки под собой не имеет, уверен наш собеседник.

«В работе частной охранной организации существует правоохранительная составляющая, и в некоторых случаях ее сотрудникам волей-неволей необходимо применять физическую силу. При этом в законе о полиции норма и порядок применения физической силы прописаны, а в законе о частной детективной и охранной деятельности – нет», – говорит Чудин.

Частные охранники в действиях ограничены, иногда это чревато серьезными последствиями, соглашается главный специалист финансово-экономического отдела регионального управления вневедомственной охраны Сергей Язев. И приводит пример. В магазин зашли пьяные посетители. Ведут они себя агрессивно, успокаиваться не собираются. Охранник, в отличие от сотрудника полиции, применять какие-то санкции не имеет права. Единственное, что он может в этой ситуации, – сделать устное замечание, позвонить «02» или нажать на кнопку тревожной сигнализации, вызвав на помощь сотрудников вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы или дежурной части. Вывод из ситуации специалист делает такой: если сотрудники ЧОП смогут сами усмирять нарушителей спокойствия, удобнее будет всем – и правоохранителям, и частной охране, и гражданам. «Во-первых, полиция не будет отвлекаться на мелкие конфликты в ущерб серьезным делам, – уверен Язев. – Во-вторых, охранник сможет сам предотвратить возможную трагедию, ведь за время прибытия патруля может произойти всё что угодно».

В том, что сотрудники ЧОП будут пускать в ход руки без повода и без нужды, наш собеседник сомневается. Угроза лишения лицензии или увольнение по статье должны стать серьезным аргументом для желающих без причины махать кулаками. «Частные охранные организации, – говорит Язев, – дорожат своей репутацией, потому неадекватных сотрудников, способных бить детей, стариков и женщин, на работу не возьмут. В охранники набирают ребят психологически устойчивых, с лицензией, с опытом работы, желательно отслуживших в органах внутренних дел».

Председатель коллегии адвокатов «Фемида-С» Владимир Бурдонов уверен, что обсуждаемые инициативы имеют совершенно другие причины. Активность эта связана с усилением полицейского режима в стране, считает юрист. «Сейчас идет судебный процесс по «болотному делу». Люди видят, какие беспорядки творились, тогда как ОМОН применял силу, таская людей за руки, ноги, волосы. Чтобы граждане впредь не винили полицию в плохом к ним отношении, власти решили переложить всё на частников, чтобы в случае чего оказались замаранными кровью руки сотрудников ЧОП. Власть этими поправками и инициативами хочет обелить себя в глазах общественности, снять с себя ответственность».

Все эти попытки расширить полномочия частников напоминают Бурдонову о немецких штурмовых отрядах, которые охраняли собрания и митинги, проводимые их партией, разгоняли массовые мероприятия других политических движений, контролировали выборы в парламент, а после прихода Гитлера к власти какое-то время даже имели статус вспомогательной полиции. «Когда сотрудников ЧОП привлекут к охране общественного порядка, те наберут в свои ряды доблестных работников «Уралвагонзавода» и будут защищать режим. Всем несогласным с режимом мало не покажется. В Думе же тем временем быстренько придумают статью о посягательстве на жизнь сотрудника ЧОП, наводящего порядок якобы при массовых беспорядках», – рассуждает адвокат.

Полицию граждане хотя бы побаиваются…

Пока на уровне страны возможности привлечения ЧОПов к охране общественного порядка только обсуждаются, в Саратовской области подобное взаимодействие уже давно практикуется. Одной из причин этого, по словам Сергея Чудина, является тот факт, что примерно 30 процентов сотрудников местных ЧОПов – выходцы из правоохранительных органов. Кстати, численность квалифицированного персонала частников составляет 6,5 тысяч человек. Всего в губернии работает 215 охранных организаций, наибольшее их количество – около 170 – сосредоточено в Саратове.

Одним из примеров подобного сотрудничества является создание в губернии зон безопасности, когда между органами внутренних дел, частными охранными организациями и главами райадминистраций заключаются соглашения о взаимодействии на определенной территории. Подобные зоны функционируют в области с 2006 года. На сегодняшний день их насчитывается около 130. Помимо постоянного присутствия на них охраны, зоны оборудованы камерами видеонаблюдения. «Возьмем парк Победы, – приводит пример Чудин. – Организация, которая за него отвечает, охраняет не только материальные ценности, находящиеся в Музее боевой славы, но также принимает участие в охране общественного порядка. Так, на 9 мая наряд частной охраны на этом объекте был увеличен в два раза – до 10 человек».

Что же касается высказываемой в последнее время инициативы о возможности использования одних только частников для охраны общественного порядка на массовых мероприятиях, то Чудин такого развития событий в будущем не отрицает. «Я не исключаю возможности, что частную охрану можно будет привлекать без других правоохранительных органов. Охранному рынку в стране уже 20 с лишним лет, организации, которые давно функционируют, достигли высокого уровня работы и к своему бизнесу относятся ответственно».

Иной точки зрения придерживается Сергей Язев. «При охране общественного порядка полиция может обойтись без частников. Обеспечением общественного порядка на массовых мероприятиях по-прежнему должны заниматься сотрудники органов внутренних дел, уверен он. «Кто на футбольном мачте будет уважать и слушаться обычного гражданского человека, пусть и в форме, с надписью «Security», особенно после просмотра цикла приключений Сани Бородача из передачи «Наша Russia»? Представителей органов если не уважают, то хотя бы побаиваются, а этих никто бояться не будет. ЧОПовцы обеспечить охрану общественного порядка не смогут, и организаторам опять же придётся вызывать на помощь полицию».

Отряды мальчиков для битья

В ноябре 2011 года в Саратовской области появился закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Противники документа сразу предупредили: проблем от него будет больше, чем пользы. Так оно пока и выходит.

Поясним. Взять и пойти патрулировать какие-то территории жители региона просто так не могут. Во-первых, чтобы стать дружинником, нужно получить одобрение правоохранительных органов. Во-вторых, патрулировать улицы можно тоже только при участии полиции. Ну и самое главное – физическую силу «народным ополченцам» применять запрещено, носить и тем более применять какие-то средства самообороны – тоже. Всё, на что способен дружинник, – это сделать нарушителю замечание и при необходимости выступить понятым. Каких-либо социальных гарантий власть дружинникам дать не может – на федеральном уровне подобного законопроекта нет. В итоге возникает вопрос: нужны ли области дружины и какой от них толк?

Нужны, говорят полицейские. Привлечение общественности поможет увеличить плотность нарядов, добавляют они и активно способствуют появлению в городах области ополченцев. Для решения вопроса привлекают местную власть. В один голос полиция и чиновники упирают на то, что ряды правоохранителей сильно поредели. Глобальное сокращение штата – раз, отвлечение личного состава на охрану порядка на универсиаде в Казани – два, не за горами Олимпиада в Сочи – три.

«В апреле в областном минюсте зарегистрирована общественная организация «Добровольная дружина города Саратова». Люди подобраны, начальник штаба тоже. Основной контингент организации – студенты. Численность дружины – 162 человека. Вошли в нее люди, не имеющие судимостей и не совершавшие в течение года административных правонарушений. Поддерживая создание народных дружин, мы готовим себе будущие кадры, подбираем людей, способных работать в органах внутренних дел», – рассказывает начальник отдела управления охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Саратовской области Елена Перепелова.

«Я за дружинников, но вопрос этот надо как-то продумать серьезно. Физическую силу дружинник применить не может, если человеку нанесут увечья, мы потом как будем ему возмещать? Получится, мы создаем отряды мальчиков для битья. Это будущие пациенты моей больницы. Жалко мальчиков», – высказывается депутат гордумы, главврач городской больницы № 1 Игорь Салов.

Перепелова, в отличие от Салова, предлагает за здоровье будущих ополченцев не волноваться. Во-первых, она общалась с другими регионами, где действуют дружины, и фактов причинения вреда дружинникам там пока зарегистрировано не было. Во-вторых, на случай причинения вреда ополченцу его жизнь планируется застраховать.

Добровольное дело – платное

Добровольные народные дружины уже созданы в Балашове, Вольске, Ртищеве и Энгельсе. Дружинники отвечают там за охрану общественного порядка. Где-то им за работу платят продуктами, где-то деньгами. В Саратове будущих ополченцев решили стимулировать рублем. «В городе денег катастрофически не хватает. Мы социальные обязательства не можем выполнить перед гражданами, но почему-то беремся исполнять не свойственные нам охранные функции. Я думал, в совок мы больше не вернемся, но, оказывается, это не так», – замечает депутат городской думы Виктор Марков.

В этом году, по подсчетам администрации, на дружинников понадобится около 5 млн рублей, в следующем – уже 10 млн. «Размер социальной поддержки составит не более пяти тысяч рублей в месяц на человека. Сумма рассчитана, исходя из размера оклада полицейского патрульно-постовой службы полиции с учетом четырехчасового рабочего дня. Патрулировать места массового скопления граждан дружинники будут по вечерам – с 18:00 до 22:00», – поясняет начальник управления по труду и социальному развитию горадминистрации Сергей Егоров.

Заинтересованность полиции в сотрудничестве с частными охранными предприятиями, активность в создании народных дружин – всё это не от хорошей жизни происходит, а от недостатка низшего кадрового звена, отмечает атаман Саратовской станицы Астраханского казачьего войска Илья Майоров. И предлагает смотреть фактам в лицо: «Давайте признаем, что реформа МВД провалилась. Попытка встряхнуть систему, сделать ее более работоспособной не удалась. С каждой реформой количество сотрудников работающих «на земле» уменьшается, а число кадровиков, финансистов и прочего кабинетного люда только растет. Количество начальников давно превысило количество подчиненных, что делает систему неработоспособной и дополнительно погружает в бюрократическую волокиту».

Создание дружин, по мнению нашего собеседника, могло бы стать выходом из сложившейся ситуации, но только после того, как полиция общественной безопасности стала бы напрямую подчиняться муниципальным властям. «Как будет всё это работать, я думаю, никто сейчас даже представить не может. И на какое количество подводных камней придется наткнуться – тоже. При этом решение вопроса с компетенцией при задержании и оформлении, скорее всего, окажется даже проще кадрового. Если в сельской местности за пять тысяч в месяц дружинниками смогут укомплектовать РОВД, то в городе с этим будут проблемы», – говорит Майоров.