Невыездной туризм

Оценить
Российскому туристическому рынку навязали новые условия работы

Как и было обещано, Ростуризм исключил из федерального реестра туроператоров 260 компаний, не вступивших в объединение «Турпомощь». Теперь туристам, выехавшим за границу при их участии, российская сторона «в случае чего» помочь не сможет. То есть сможет, но не станет. Дело принципа. Кстати, саратовских компаний в списке выбывших нет. Но добросовестность и ответственность саратовских туроператоров перед саратовскими туристами ни при чём. Просто у нас нет таких компаний.

Турпомощь за сто «тыщ»

Фонд «Турпомощь» и всё движение вокруг него возникли после громких скандалов, когда из-за банкротств крупных компаний «Капитал тур» и «Лана тур» тысячи российских туристов, оказавших за границей, не смогли поселиться в забронированных гостиницах, потому что туроператор не оплатил их брони. Российскому правительству пришлось потратить на «спасение» своих граждан порядка семи миллионов долларов.

Видимо, перспектива тратить и впредь немалые суммы на исправление ошибок российских бизнесменов властям не понравилась. Практически сразу после того, как страсти вокруг провинившихся туроператоров улеглись, начались суетливые поиски универсального решения на будущее. В итоге к федеральному закону «Об основах туристской деятельности» в прошлом году был принят пакет поправок, в рамках которых, в частности, было создано некоммерческое партнерство «Турпомощь», официально заработавшее 1 июня текущего года.

Заявленная цель его создания – оказание экстренной помощи по возвращению на родину туристов, которые могут пострадать от банкротств туркомпаний. Это по сути компенсационный фонд, членство в котором обязательно для каждого туроператора, действующего в сфере выездного туризма. Первоначальный платёж при вступлении в фонд одинаков для всех – 100 тысяч рублей. В случае отказа от вступления в партнёрство компания не сможет заниматься организацией поездок за рубеж. Но на вступительном взносе расходы подчинившихся туроператоров не закончатся. В дальнейшем они обязаны будут отчислять в компенсационный фонд 0,1 % своей выручки от продаж зарубежных туров в конце отчетного года. Но сумма выплат должна быть не менее опять-таки 100 тысяч рублей.

Требования и правила

В Российской Федерации туристов за границу вывозил 2001 туроператор (по неофициальным данным, туроператоров в России было около четырёх тысяч). Но далеко не для всех из них предлагаемые государством новые правила игры на рынке туризма оказались приемлемыми. Ещё к началу мая, когда закончились первые сроки обдумывания правительственного предложения, неготовыми расставаться с сотней тысяч рублей ежегодно оказались 315 компаний.

Их уговаривали и убеждали, а сроки вступления в фонд отодвигали несколько раз. К 3 июня, последнему сроку вступления в «Турпомощь», на уговоры поддались ещё 55 туроператоров.

На сегодняшний день в списке «Турпомощи» значатся 1799 операторов. Их взносы направлены в специальный компенсационный фонд, сейчас в нем около 180 миллионов рублей.

Деньги из фонда будут выделяться на оказание помощи российским туристам в случае возникновения экстренных ситуаций (например, банкротства туроператора). Наши сограждане могут рассчитывать на оплату питания и проживания в течение одних суток, медицинскую и юридическую помощь, хранение багажа и эвакуацию в Россию.

Стоит отметить, что «Турпомощь» будет вмешиваться в ситуацию, если принимающая сторона вообще отказывается размещать туриста в гостиницу. Если же предоставлен отель или номер более низкого качества, то в ситуации предстоит разбираться страховой компании туроператора.

Совет туристу: следи за списками

Что касается 260 исключенных из федерального реестра туроператоров, то они больше не смогут продавать путевки за рубеж и вообще заниматься операторской деятельностью в сфере выездного туризма. Но смогут организовывать туры по России или же работать исключительно как агентства. Правда, возможность вернуться к прежним занятиям у исключённых компаний есть. Для этого нужно всего-то вступить в объединение «Турпомощь», внеся положенный взнос, и подать документы в Ростуризм для включения в реестр.

Правда, это всё только в теории. Официального запрета на ведение операторской деятельности компании, исключённые из реестра, не получат. А следовательно, могут и дальше работать как работали, до тех пор пока их не обнаружат и не оштрафуют. А значит, вопрос безопасности туристов, приобретших тур у таких компаний, – забота самих туристов.

Эксперты советуют гражданам перед покупкой тура за границу проверять туроператора на наличие в государственном реестре и в фонде «Турпомощь». Если компании нет в этих списках, то в случае его банкротства туристу не будет оказана своевременная помощь по возвращении в Россию.

Кроме прочего, эксперты отмечают ещё одно ключевое требование к туроператорам – наличие договора со страховой компанией о финансовом обеспечении. Эта норма появилась для того, чтобы в случае банкротства туроператора страховая компания могла возместить туристу деньги за путевку. Согласно принятым поправкам в закон «Об основах туристской деятельности» у туроператоров с выручкой более 250 млн рублей размер финобеспечения должен составлять не менее 12 %. У туроператоров с годовой выручкой до 250 млн рублей финансовая гарантия составляет минимум 30 млн рублей.

Наших не касается

Больше половины исключенных из реестра туроператоров, а точнее 134 компании, зарегистрированы в Москве, еще 36 в Санкт-Петербурге, остальные – в регионах России. Саратовских компаний в этом списке нет. Просто потому, что в Саратовском регионе нет ни одной компании, которая занималась бы организацией выездов туристов за границу. Да и вообще за исключением пары-тройки организаций местные туристические фирмы представляют собой агентства, то есть всего лишь перепродают в розницу продукты крупных российских туроператоров. А значит, все нововведения на туристическом рынке страны «наших» не касаются.

Как пояснили представители турагентств Саратова, в нашем регионе заниматься операторской деятельностью просто не выгодно. И вовсе не потому, что на этом рынке уже около двух тысяч успешно работающих операторов. А потому, что «в Саратове нет аэропорта с большим количеством вылетов за границу и достаточного количества визовых центров». В тех регионах, где это есть, свои туроператоры появляются. Например, в Самарской области, Нижнем Новгороде, Ростове, Краснодаре и т. п. Но, собственно, оттуда же и исчезают, отказавшись сотрудничать с фондом.

В целом отношение саратовских турфирм к происходящему на туристическом рынке можно считать положительным. По словам представителей агентств, в стране появляется организация, которая будет экстренно помогать туристам, в случае если оператор не выполняет своих обязательств по перевозке и размещению, что, безусловно, большой плюс. «Если эта организация будет выполнять свои обязательства, о которых заявляет сейчас, то, конечно, хорошо в первую очередь для самих туристов. Они будут чувствовать себя в большей безопасности. Да и сам рынок, конечно, тоже будет более защищённым», – заявили нам.

Отсутствующих не заметят

Эксперты уверены, что вытеснение с туристического рынка России пары сотен игроков никак на нём не отразится. Хотя бы потому, что клиентов у этих 260 туроператоров было немного. Мол, те компании, которые имели серьёзные обороты и большой приток туристов, в состоянии оплатить требуемые 100 тысяч и остаться в игре. Что они, безусловно, и сделали. Поэтому можно считать, что рынок покинут только те, кто не имел достаточных средств для уплаты взноса, а следовательно, клиентов у них было мало. В Ростуризме этот вывод отчасти подтверждают. Львиная доля тех, кто не вошёл в «Турпомощь», – это небольшие региональные фирмы, говорят в ведомстве.

Однако есть и другая точка зрения. Небольшие профильные турфирмы, оказывается, долгое время не предполагали, что вступление в «Турпомощь» станет по сути принудительным. Также для многих неприятным сюрпризом стал единый размер взносов. Особенно этот момент взволновал компании из регионов: «Разного уровня туроператоры, а взнос для всех одного размера. Ежегодно туроператоры вносят одну и ту же сумму – и те, которые имеют миллиардные обороты, и те маленькие операторы, которые работают в узком сегменте. Но последствия в случае банкротства крупных и мелких будут разниться на порядки».

В целом благодаря усилиям власти вне игры оказалась 10-я часть участников рынка выездного туризма. Оставшиеся отмечают, что подобные методы «сужают» туристическую отрасль, ведут фактически к её большей монополизации и тем самым к росту цен.

«Непонятно, почему маленьким компаниям, у которых просто нет таких денег, теперь отказано в ведении деятельности, – возмущаются представители турфирм. – Многие из них хоть и имели маленькие обороты и небольшое число клиентов, но честно исполняли свои обязанности и не подводили туристов. Теперь же им говорят, что их репутация ничего не стоит. Если нет 100 тысяч, то их просто выгоняют с рынка».

Ответ оппозиции: ещё поборемся

Недовольные сложившимся положением дел туристические компании, преимущественно из числа тех, кто больше не числится в реестре туроператоров, объединились в протестную организацию под названием «Безтурпомощи» и заявили о намерении бороться с системой.

«К осенней выставке, на которую съедутся и региональные туроператоры, мы планируем созвать конференцию. Мы намерены добиваться отмены ежегодных взносов в «Турпомощь» в размере 100 тысяч рублей не только для себя, но и для других туроператоров. На сегодняшний день собранной суммы (а это 18 млн рублей) вполне хватит для того, чтобы спасти туристов в случае краха двух крупных туроператоров. Фонд не должен раздуваться до неимоверных пределов!» – говорят протестующие. Они также оказались недовольными и правилами работы самого фонда. Оппозиция считает их попросту невыполнимыми: «Невозможно вывезти туриста в течение всего 24 часов, в частности, в случае банкротства крупного туроператора с чартерами на Кубе, Доминикане и т. д. и огромным количеством туристов».