Beth Hart & Joe Bonamassa

Оценить
Beth Hart & Joe Bonamassa
Seesaw, 2013

Beth Hart & Joe Bonamassa

Seesaw, 2013

Напишу о себе плохое. Прошлым летом, отдыхая в славном городе Ницце, я несколько раз равнодушно проходил мимо касс, где красовался транспарант Nizza Jazz Festival. Ну не любитель я джаза, что поделаешь. Но некоторые обстоятельства – некуда было деть полчаса – привели-таки нас к кассам. Взял буклет и был сражен в самое сердце: накануне выступала безумно любимая мной Бэт Харт. Конечно, я изучил расписание внимательно, сходил на великолепный концерт Эмира Кустурицы, но всё время думал: боже, какой я неудачник! А всё проклятая русская привычка – судить о книге по обложке, а о фильме – по афише на заборе.

Компенсацией – понятно, что далеко не полной – мне стала новая пластинка дуэта Харт с Джоуи Бонамасса. Прекрасная, великолепная работа! Два очень больших мастера исполнили одиннадцать чужих песен, но, может, именно это обстоятельство придало работе дополнительной блеск. Среди авторов – Этта Джеймс, Арета Франклин, Эл Купер, Бадди Майлс, то есть люди больше из мира биг-бэндов, джазового мейнстрима. Как же там уместился Бонамасса? Постоянные выпуски буквально каждой сыгранной им ноты заставляли делать предположение, что гитаристом овладело тщеславие. На этой пластинке Джоуи поступил очень мудро – он уступил первое место Бэт, второе оркестру и лишь на третье стал сам. Что вовсе не принижает его роли в создании этого диска. Его соло звучат реже, но от этого они еще лучше. Как, например, в Nutbush City Limits. Что же до Бэт Харт, то она уверенно чувствует себя с любым сопровождением – что рок-группы, что биг-бэнда. Обилие духовых, кстати, не сдерживает ее дьявольский темперамент: достаточно послушать See Saw или Miss Lady. Но подлинной жемчужиной альбома я считаю написанную американской джазовой певицей и композитором Мелоди Гардо If I Tell You I Love You. Это уже на границе с той территорией, где вечно царствует Эдит Пиаф.

Мне очень хочется, чтобы любители блюза и рока, поклонники Бонамассы и Харт не морщились при первых звуках труб и саксофонов в открывающей альбом Them There Eyes, а внимательно прослушали диск. Он стоит того.