Такие разные медведи

Оценить
Тихо и почти предсказуемо в России прошли очередные выборы. Из общей картины выбивалась разве что коллизия в Нижнем Тагиле, где в выборах мэра приняли участие сразу три члена ЕР, которым партия не рекомендовала этого делать. А так всё как обычно. Хот

Тихо и почти предсказуемо в России прошли очередные выборы. Из общей картины выбивалась разве что коллизия в Нижнем Тагиле, где в выборах мэра приняли участие сразу три члена ЕР, которым партия не рекомендовала этого делать. А так всё как обычно. Хотя есть и рекорд, постоянно обновляемый. Это явка в Чеченской Республике. Там даже землетрясение не помешало 94 процентам горцев прийти к избирательным урнам. Впрочем, никто и не сомневается в мужестве чеченского народа и мудрости его руководителей. И вполне можно ждать того дня, когда явка здесь превысит 100-процентный показатель.

Саратовская область, где в воскресенье состоялись выборы в органы местного самоуправления и 93 процента мест досталось ЕР, по итогам стоит гораздо ближе к Чечне, чем к сибирским и дальневосточным регионам, где хоть как-то имитировалась политическая борьба. А кое в чём мы Чечню и обошли. У них на выборах в республиканский парламент 88,4 процента за ЕР, у нас на выборах МСУ – 93. Правда, до главного чеченского рекорда 99,36 за ЕР (выборы в ГД РФ 2007 года) нам ещё идти и идти.

Всё бы хорошо, но нашлись люди, которые попытались к большой бочке мёда (где медведи – там и мёд) добавить свою ложку дёгтя. Смысл некоторых комментариев сводился к тому, что очередная сокрушительная победа «Единой России» может обернуться против самой партии власти. Ход рассуждений был таков: кризис, по какому бы сценарию он ни развивался, обязательно ударит по благосостоянию населения. Понеся ощутимые потери, население начнёт искать виноватых. И традиционно найдёт их в представителях власти.

Похоже, в партии тоже понимают это и готовятся. На минувшей неделе для региональных партийцев был проведён семинар с представителями экономического блока правительства. Семинар должен был помочь снять напряжённость в регионах: единороссам дали возможность покритиковать инициативы отдельных министров. Партия не хочет отвечать за кризис в одиночку.

«Мы должны понимать и делить темы, которые имеют совместную ответственность, потому что, если у нас что-то не получится, скажут: виноваты ЕР и правительство», – призвал секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин.

Мне представляется, что тревоги правящей партии преувеличены. Ну в самом деле, кто обвинит «Единую Россию» в падении фондового рынка и других «прелестях» кризиса? Большая часть населения, которую кризис, отметим, не коснулся вовсе, уверена: во всём происходящем виноваты американцы. Было же сказано: «Американская зараза». Наша экономика – была такая здоровая, крепкая, но вот подхватила. Правда, можно спросить: а врачи были, прививки делали? Девушку кто-нибудь контролировал? Но сейчас поздно.

Другая же часть населения, за развитием кризиса следящая с нарастающей тревогой, тоже вряд ли догадается в чём-то обвинить «Единую Россию». Все предложенные правительством меры были одобрены с ошеломляющей оперативностью. И неважно, что в плане Путина – Кудрина было всего четыре странички текста. Это же не план Полсона из 450 страниц – читать замучаешься. И наша дума – не американский сенат, который план спасения экономики изучал тщательнейшим образом и принял только со второй попытки. Любой документ, направленный из правительства, для нашего парламента есть императив, обязательный для исполнения. Так было задумано, так и сделано. И потому говорить о своей роли и, соответственно, о своей доле ответственности у правящей партии нет оснований.

Иное дело местный уровень. В нашей области более 90 процентов мест в местном самоуправлении принадлежит теперь «Единой России». Местным органам самоуправления предписано исполнять свои функции в полном объёме. Своих средств у них нет и не предвидится. Финансирование МСУ будет вестись из областного бюджета. Кстати, бюджет у нас дотационный, несмотря на то что экономика который год развивается опережающими всех темпами. Москва недвусмысленно намекнула, что дотации регионам могут сократиться. Да и налоговые поступления в региональный бюджет могут стать меньше всё по той же причине – кризис, господа.

И вот, представьте, в некоем посёлке, где местный совет сплошь состоит из членов и сторонников партии, как не было дорог, уличного освещения и прочих благ цивилизации, так и нет. И не предвидится. Может, это и есть тот случай, когда ЕР лучше бы разделить ответственность со своими политическими оппонентами? Но партия на это не идёт. Почему? Может, по той причине, что наше население ни в коей мере не связывает удачи или неудачи своей жизни с политическими партиями. Только с несколькими персонами на самом политическом олимпе. Менталитет такой.

И ещё о кризисе и «Единой России». Когда некие криэйторы разрабатывали символику партии, никому и в голову не пришло, что «медведи» – ещё и биржевые игроки, играющие на понижение ставок. Кто же знал, что так получится.