Кризис оптимистических речей

Оценить
Всё большее число комментаторов экономического кризиса приходят к выводу, что в переживаемом нами сейчас экономическом спаде очень важен психологический фактор. Инвесторы, словно пугливые лани, бегут вместе с деньгами, как только появляются мало-маль

Всё большее число комментаторов экономического кризиса приходят к выводу, что в переживаемом нами сейчас экономическом спаде очень важен психологический фактор. Инвесторы, словно пугливые лани, бегут вместе с деньгами, как только появляются мало-мальски тревожные сообщения. Слово стало многое значить, и одна неосторожно обронённая фраза может стоить миллионы.

Трижды страхуясь, федеральные политики и федеральные же СМИ рисуют, скорее, картину не кризиса как такового, а успешные меры по противостоянию. Когда не хватает конкретики, всегда найдётся американский пример. Нет, голодных безработных ещё не показывают, но о кризисе на GeneralMotors рассказывают с видимым удовольствием. А мы с интересом смотрим. Правда, при этом наиболее информированная часть населения сравнивает проблемы GM c аналогичными явлениями на ВАЗе, ГАЗе и т. д. Всё-таки времена изменились по сравнению с теми годами, когда единственным источником альтернативной информации были пробивающиеся сквозь глушилки «голоса».

В регионах тоже интересная картина. Промолчать нельзя, много сказать тоже страшновато. Поэтому власти пытаются отделаться многозначительными, но не содержащими информации фразами. В конце прошлой недели о кризисе говорил губернатор Ипатов. «Саратовские власти реагируют адекватно. Сегодня кризис в России проходит легче, чем в Америке. Там сыпятся системообразующие банки... Да, в периферийных банках Саратова есть проблемы. Но никто не остановил процесс работы. Со следующей недели деньги поступят региональным банкам. Кризис почувствовали те, кто работал на Европу. Я бы не стал упрощать ситуацию, но и слишком драматизировать тоже не стоит».

Драматизировать, конечно же, не стоит, но понять конкретную картину тоже хочется. Например, кто они, «работавшие на Европу и почувствовавшие кризис»? Предприятия нефтехимической отрасли? «Балаковские минеральные удобрения»? Область экспортирует товаров примерно на 2 миллиарда долларов. Как кризис скажется на этом показателе? Понятно, что он снизится, но насколько?

И потом, трудности ждут, наверное, не только тех, кто работает на экспорт. Например, появилось сообщение, что на АвтоВАЗе сокращается количество рабочих смен. Отразится ли это каким-то образом на Балаковском заводе резинотехнических изделий, ведь АвтоВАЗ – основной потребитель его продукции?

Совсем неясно, что же станет с предметом нашей гордости и славы – программой привлечения инвестиций. Точнее, так: что будет – ориентировочно ясно, но хотелось бы увидеть официальные комментарии. Вот, например, в субботу стало известно, что ОАО «Волжская текстильная компания» и ОАО «Волжская строительная группа» приняли решение отказаться от дальнейшей реализации пяти инвестпроектов. В частности, инвесторы не будут приобретать домостроительный комбинат и земельные участки в Энгельсе (бюджет 400 миллионов рублей). Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Не меньше вопросов и о балаковских предприятиях. Пока местные жители борются с собственноручно избранным муниципальным собранием по поводу проведения референдума, вопрос может решиться сам собой. Вот что пишет «Газета.Ру»: «О трудностях империи Олега Дерипаски сообщений больше, чем о прочих. Стремясь спасти главные свои активы, он уже расстался с частью активов второстепенных и приостановил несколько разрекламированных проектов». Пока неизвестно, входят ли планы строительства балаковского алюминиевого комбината в число «разрекламированных проектов», но, логически мысля, именно так оно и есть.

Такие же соображения существуют и по поводу строительства в Балакове завода «Северстали». На фоне значительного сокращения объёма производства строить новый завод хороший хозяин вряд ли будет. По крайней мере, сейчас. При этом никто не упрекнёт областные власти в прожектёрстве: в середине года ситуация была совершенно иной. Однако почему не сказать прямо: так, мол, и так, кризис вмешался в наши планы. Не думаю, что сообщения об отсрочке или отмене строительства заводов могут вызвать какую-либо панику или испортить имидж инициаторов новой индустриализации.

Кризис слов, речей, аналитических разработок и оптимистических прогнозов. Акции падают в цене, но потом поднимаются и снова падают. Биржевые индексы скачут, как самописец на ленте кардиограммы: вверх-вниз, вверх-вниз. Власти стоят перед серьёзной проблемой: как сказать хотя бы часть правды, но при этом не вызвать панику и не уронить себя в глазах населения? Как это у них получается – судить нам. Только не забывайте сравнивать сказанное с другими источниками информации.

P. S. Сейчас сквозь призму кризиса на многое стоит посмотреть иначе. Например, на 40 миллионов, выброшенных на Дельфийские игры, которые – не прошло и месяца – уже напрочь выветрились из памяти.