МОПРовцы идут в Монастырское
Жителям посёлка разонравилось его коммунистическое название
Добиться переименования своего посёлка намерены жители посёлка МОПР Пугачёвского района. Необычное название деревушка получила благодаря коммуне, существовавшей здесь в 1920-е годы. Теперь сельчане желают именоваться в честь расположенного поблизости Свято-Никольского женского монастыря.
Своего собственного, исторического названия у посёлка никогда не было, так как сельчане поселились на развалинах монастыря. Старообрядческий скит на берегу Иргиза построили в середине XVIII века. Основатель, польский инок Пахомий выбрал безлюдное место в степи. Через семьдесят лет скит обратили в единоверие и сделали женским. Обитель была довольно большой: для сестёр соорудили две церкви, одиннадцать жилых корпусов, а также деревянные дома с хозяйственными постройками для священников и диаконов, монахини содержали фруктовый сад, больницу и школу-интернат для девочек.
В 1918 году монастырь закрыли, женщин «мобилизовали» – отправили на молочную ферму и в районную больницу санитарками. Здания передали соседнему колхозу «Родина», организовали в монашеских общежитиях коммуну. Сюда переселили уроженцев Брянской области. Новый посёлок назвали в честь Международной организации помощи борцам революции (это объединение существовало в 1920–1940-х годах, занималось пропагандой и благотворительной помощью семьям заключённых коммунистов).
Сейчас в МОПРе живут около 60 человек. Нет ни школы, ни больницы, ни почты. Из предприятий имеется торговый киоск и, собственно, монастырь. Его восстанавливают с 1997 года. На работы приезжают паломники из Саратова и Самары, студенты ПТУ из Пугачёва и Балакова. Спонсоры дали денег на отселение потомков коммунаров, живших в монастырских зданиях: четыре семьи купили дома в «мирской» части посёлка (через дорогу), остались ещё две.
«Разве может посёлок, с которым граничит монастырь, называться именем революции? – говорит глава сельской администрации Геннадий Вилков. – Наши верующие этим недовольны. Да и матушка инициативу одобрила». Жителями руководил не только духовный интерес. По словам Вилкова, религиозному учреждению помогает вице-спикер ГД Вячеслав Володин и «другие московские спонсоры», сельчане рассчитывают при помощи нового названия «Монастырский» получить часть инвестиций.
Жители провели сход, передали волеизъявление в письменном виде в районную администрацию, которая обратилась с ходатайством к областному правительству. Вопрос рассмотрит комиссия по административно-территориальному устройству, затем региональная дума, окончательное решение примет правительство РФ.
Саратовские сёла меняют названия не слишком часто: последние случаи зафиксированы в начале 2000-х. Село Калинино Балтайского района, родина губернатора Дмитрия Аяцкова, переименовалось в Столыпино (Дмитрий Фёдорович очень уважал предшественника). Село Содом Базарнокарабулакского района пожелало называться Большой Содом, так как занимает среди соседей второе место по численности населения (примечательно, что село меняет имя уже в третий раз, изначально оно называлось Покровское, затем Михайловско-Богородское).
По закону федеральные власти могут усомниться в целесообразности переименования или не согласиться с предложенным вариантом названия. Например, обитатели элитного коттеджного микрорайона в окрестностях Саратова хотели назвать свой недавно выстроенный посёлок «Мечта». Но российское правительство посчитало это лингвистически неверным: как можно назвать жителей Мечты или местную среднюю школу? Пришлось посёлку назваться Новогусельским.
Как говорит Геннадий Вилков, в будущем Монастырском языковых проблем не возникнет: по причине малочисленности жителей МОПРа называют не по названию населённого пункта, а по имени-отчеству. Уже подсчитаны расходы на переименование. Проставить в паспорта новые штампы о прописке сельская администрация обещает совершенно бесплатно. Земля и дома у жителей официально не оформлены. Автомобильная дорога заканчивается в посёлке тупиком, так что потребуется заменить лишь один указатель с надписью МОПР, что будет стоить тысячу рублей.