Когда Алимова согласна с Ландо
На минувшей неделе заседали комитеты Саратовской областной думы
В связи с масштабным ремонтом здания заксобрания области депутаты собирались на чужих территориях. Их приютили соседи из гордумы, рабочие площади любезно предоставили также медицинский колледж и аграрный университет. Несмотря на некоторый дискомфорт, вызванный теснотой и непривычной обстановкой, депутаты отработали быстро, слаженно, весело и дружно.
Елена Микиртичева, Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина
Яблоки на асфальте
На заседании комитета по государственному строительству предстояло рассмотреть 37 вопросов.
Уложились, как и планировали, за час. Пробежались по проектам областных программ по профилактике правонарушений, противодействию злоупотреблению наркотиками, об административных правонарушениях, о защите нравственности детей и ещё много чего охватили. Депутат Александр Ландо успевал вставить уточняющий вопросик или пояснение и получить экспресс-ответик.
Заминка случилась, когда дело дошло до предложения главы города Олега Грищенко и городской думы увеличить штрафы за торговлю с рук на улицах, в скверах, во дворах и других неустановленных местах. Тут и разгорелся спор!
Михаил Кискин высказался резко против таких мер, так как, по его мнению, пострадают малоимущие дачники по всей области. Олег Грищенко и юристы из мэрии доказывали, что у дачников есть официальные места для торговли – сезонные ярмарки и городские рынки. Кискин же назвал ярмарки глупостью, так как проходят они раз в неделю и не круглый год.
Конечно, не остался в стороне Александр Ландо и вспомнил, как он лично инспектировал стихийный рынок рядом с главпочтамтом и ходил на Крытый рынок. Ему тоже не по нраву сутолока возле государственного учреждения и яблоки на полу, но он против резких мер. Александр Соломонович нашёл союзника в лице Ольги Алимовой, которая сказала: «Я очень редко соглашаюсь с Ландо, но не сейчас! Надо решать эту проблему». В итоге сошлись на том, что необходимо собрать всех специалистов, чтобы решить проблему сообща.
Ещё одна схватка произошла в конце заседания. Депутаты Ландо и Кискин долго спорили, надо ли штрафовать (до 1 миллиона рублей) энергетиков за незаконные отключения электроэнергии. Ландо был за, а Кискин доказывал, что энергетическое законодательство в стране противоречиво и у энергетиков свои законы – законы рынка. Спор разрешил Владимир Пожаров, который напомнил, что правительство РФ уже высказалось против этого законопроекта, а значит, и спорить бессмысленно.
Человек в каске – это звучит гордо!
Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике тоже гостил в аграрном университете.
К вопросу о программе по сохранению культурного наследия области сердечнее всех отнеслась депутат Алевтина Лосина. Оказалось, что ей непонятен принцип, по которому в программу сохранения попали одни здания и не попали другие.
Пыл Лосиной охладил Леонид Писной, который заявил, что в Саратове 680 объектов историко-архитектурного значения. Те же 30, которые попали в программу, «юридически чистые» – нежилые и относятся к государственной собственности. По словам Писного, главное сейчас – запустить программу, а потом заниматься её совершенствованием. Депутаты, кроме Лосиной, проголосовали за.
Всплеск эмоций вызвал доклад министра печати Владимира Шутова о развитии информационного партнёрства власти и СМИ. Леонид Писной возмутился, что в проекте программы нет раздела о пропаганде рабочих профессий. «По телевизору и в газетах – одни наркоманы, проститутки, Ландо и я! Один раз видел, как Павел Ипатов в ПТУ № 20 сходил. И всё! А где колхозник, сварщик, строитель где? Вокруг одни менеджеры, юристы и экономисты бестолковые. Вы приучили СМИ считать, что человек в каске получает меньше юриста, а это неправда». Писного поддержал депутат Николай Чукалин, заявив, что печатник на полиграфкомбинате (где сам Чукалин генеральный директор) получает больше директора.
Безвредный закон и всеобщее понимание
На заседании комитета по экономической политике рассмотрели программу экологического оздоровления области. Представляя её, профильный министр Валерий Белов предупредил, что программа несовершенна, рассчитана на пять лет, и главное сейчас – добиться федерального финансирования.
Это не впечатлило депутата Владимира Соловьёва, который сетовал, что так и не получил ответа на вопрос, почему на гидросооружения Балаковского района вместо первоначальных 270 миллионов рублей заложено 140 миллионов и как будет решаться вопрос с утилизацией промышленных отходов предприятий. В итоге Соловьёв снисходительно выдал: «Можете голосовать за программу – она абсолютно безвредна!» Все проголосовали за.
Споры если и возникали, то чаще всего между специалистами комитета по управлению имуществом и остальными. Так, руководитель управления Роснедвижимости по Саратовской области Николай Владимиров доказывал, что не надо сокращать объёмы финансирования по программе «Создание системы кадастра недвижимости в Саратовской области на 2007–2011 годы»: раз федеральный бюджет выполняет свои обязательства и выделил 80 миллионов рублей на перевод архивов БТИ области в электронный вид, значит, и саратовская сторона должна свои обязательства выполнять.
Комитет по управлению имуществом же предложил финансирование снять вовсе. В итоге этот законопроект решили рекомендовать для принятия думой к рассмотрению и продолжить работу.
Лесистость повысилась, урожаи – тоже
Как всегда насыщенным и перегруженным цифрами было заседание комитета по аграрным вопросам.
Министр лесного хозяйства региона Александр Ганькин представил программу «Развитие лесного хозяйства на 2009–2013 годы». На общее финансирование её мероприятий планируется потратить около 1,7 миллиарда рублей, в том числе 482,1 миллиона из средств областного бюджета.
Депутаты законопроект одобрили и припомнили, что подобная программа действовала в губернии лет десять назад и тогда с её помощью лесистость в области повысилась.
Другой министр, заведующий сельским хозяйством, Александр Игонькин рассказал об эффективности государственной поддержки аграрного сектора экономики. В региональном бюджете на эти цели в текущем году предусмотрено 2,2 миллиарда рублей. Чиновник заверил, что выделяемые деньги работают достаточно эффективно, и похвалился: за 9 месяцев объём производства валовой продукции составил 58 миллиардов рублей, индекс физического объёма – 106 процентов.
Заглушая докладчиков
Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики заседал долго.
Три первых вопроса депутаты рассматривали целых 45 минут. Начали с проблемы номер один (так её назвал депутат Леонид Писной) – проблемы жилфонда.
Депутаты одобрили идею компенсации затрат, которые понесут малоимущие граждане при капремонте домов, проводимых в рамках № 185-ФЗ. Также решено помочь деньгами тем жителям сельской местности, которые не могут оплатить газификацию своих домов. Размер социальной выплаты установлен в сумме 25 тысяч рублей.
Правда, перед этим депутаты долго выясняли, какие населённые пункты можно отнести к сельским, особенно интересовали их рабочие посёлки.
Вообще заседание получилось шумным, народные избранники разговаривали друг с другом, с соседями, по телефонам, иногда даже заглушая докладчиков. К середине мероприятия депутаты-единороссы начали поглядывать на часы. Опасаясь из-за долгих прений опоздать на свою фракцию, с оставшимися вопросами они разобрались довольно быстро.
Решили выделить 30 миллионов рублей организациям, предоставляющим услуги водоснабжения и водоотведения. Причина: у них возникли непредвиденные расходы из-за того, что ресурсоснабжающие организации поставляют предприятиям водоканала энергию по более высоким тарифам, чем это предусмотрено индексами роста цен.
Обсудили собравшиеся и монетизацию федеральных льгот по оплате за коммуналку. Выплаты будут зависеть от размера стандарта стоимости ЖКУ.
Что у депутата в душе?
Комитет по регламенту и организации работы отзаседал за полчаса: пять вопросов повестки дня, да ещё половину времени обсуждали приятные моменты, в повестку не включённые.
Первый из таких моментов – выездное заседание Совета Федерации во главе с экс-сенатором Бурбулисом, намеченное на 30 октября на базе академии права (не потому, что там работает председатель комитета Александр Ландо, а потому, что в здании областного парламента масштабный ремонт).
Такая честь досталась Саратову, потому что наша облдума подготовила лучший отчёт по законодательной деятельности за прошлый год (справедливости ради отметим, что регионов, представивших подобный труд в Совфед, по всей России не более десятка).
Второй момент. Комитет по организации работы облдумы горит желанием организовать круглый стол по обсуждению законопроекта о нравственности подрастающего поколения, что подготовлен прокуратурой. Хорошо, когда есть что обсудить и у комитета появляется работа по организации этого обсуждения. Мероприятие тоже должно состояться в академии права.
Из основной повестки депутаты одобрили проект постановления о мандатной комиссии облдумы. Сия комиссия будет рассматривать вопросы, касающиеся статуса депутата, и вопросы, связанные с нарушением правил депутатской этики. Что за правила, непонятно, вроде бы областным парламентом такие не принимались. Или они у каждого народного избранника в душе?
Поговорили также о помещениях для приёмных депутатов. Они должны быть меньше 20 квадратных метров. Александр Ландо предложил, чтобы заключение договоров на аренду приёмных было возложено на секретариат председателя облдумы. Вроде бы целесообразней возложить подобную миссию на аппарат комитета по организации работы облдумы, но не нам решать.
Впрочем, было и другое предложение: увеличить расходы на организацию деятельности депутатов и из этих средств оплачивать аренду и коммунальные расходы приёмных. Только станут ли депутаты тратить деньги именно на эти цели или найдут им другое применение – вот ведь вопрос…