Всё будет двигаться, развиваться

Оценить
Тройка Диалог верит в свою востребованность на территории региона

Тройка Диалог верит в свою востребованность на территории региона

В минувший четверг в Саратовскую область официально вошла инвестиционная компания Тройка Диалог. Добро на работу в регионе инвесторам давал первый заместитель председателя правительства области Александр Бабичев.

Управляющий директор группы компаний Тройка Диалог Андрей Шаронов объяснил некоторую странность прихода компании в Саратов в такое неспокойное для инвесторов время просто: «Кризисы заканчиваются, а потребности остаются». При этом заверил, что «никакой спешки нет». То есть все свои услуги, востребованные множеством клиентов в 23 городах России, а также в ближнем и дальнем зарубежье, компания никому навязывать не собирается.

Для начала важно просто установить партнёрские отношения. Работа с областными и муниципальными властями по привлечению долгового финансирования, вывод на рынок крупных саратовских компаний и возможность для мелких выйти на него в пуле эмитентов ценных бумаг, помощь в грамотном проведении слияний и поглощений – потом.

Выгодность отношений с ведущей независимой инвестиционной компанией страны саратовская сторона видит. Александр Бабичев, открывая торжественное мероприятие, сказал: «Даже в условиях мировых финансовых потрясений работа не заканчивается. И можно даже сделать шаг вперёд».

Саратовский потенциал

Во время состоявшейся после короткого официоза пресс-конференции новые инвестпартнёры области назвали несколько явных плюсов последней. Главный плюс состоит в том, что область входит в пятёрку регионов ПФО по объёму банковских вкладов населения. По данным ЦБ РФ, на банковские депозиты саратовцы отнесли в общей сложности 57,6 миллиарда рублей. По планам руководителя саратовского офиса Андрея Иванова, через год работы Тройка Диалог претендует на 300 миллионов рублей от саратовских клиентов. Клиентами руководитель саратовского офиса видит не менее тысячи человек. (За месяц с небольшим после начала работы в офис Тройки пришли со своими деньгами уже более сотни саратовцев.)

Кроме склонного к накоплениям населения привлекательными для Тройки оказалась и сбалансированность саратовской экономики, в которой работают более 30 тысяч предприятий различного масштаба. «Это большой потенциал, который можно и нужно использовать», – заметил Андрей Шаронов.

Не верящих в инвестиционную привлекательность региона управляющий директор отослал к свежему номеру «Ведомостей».

«Там есть анонс одного очень интересного исследования. Может, вы найдёте в нём удовлетворение. Те, кто готовил это исследование, попытались оценить не нынешний и не краткосрочный, а долгосрочный потенциал. И вот по долгосрочным перспективам Саратовская область один из лидеров. Причём, может, это звучит смешно, но стоит она выше, чем Москва, Питер и Ханты-Мансийский округ. Саратов, нравится вам это или не нравится, входит, безусловно, в ту группу регионов, которые имеют большой потенциал в сегодняшней России. Именно поэтому он уже интересен», – заинтриговал Андрей Шаронов.

И рассказал о логистических идеях, связанных с транзитом из Казахстана и Средней Азии в центр России, в Европу («У нас нет даже складов класса В на основных маршрутах»), о больших проектах, связанных с производством строительных материалов («Всё равно мы рано или поздно вернёмся к строительному буму»). По мнению Андрея Шаронова, если хотя бы часть инвестиционных планов области будет реализована, всё это будет двигаться, развиваться и требовать финансовых услуг. «И значит, мы должны быть здесь», – резюмировал управляющий директор.

Вызов для правительства

ИК Тройка Диалог известна своими аналитиками и их сбывающимися прогнозами. И потому саратовские журналисты не упустили своего шанса поговорить с ними о финансовом кризисе. Отвечая на вопрос, власть или бизнес выведет страну из кризиса, Андрей Шаронов начал с того, что, «закрыв глаза на власть, бизнес решить свои проблемы не сможет». А государственная власть пока, к сожалению, не успевает за ситуацией. И не только в нашей стране.

По мнению Шаронова, пока, возможно, только англичанам удалось принимать упреждающие решения. Но российским властям, которые сегодня пытаются «разгребать упавшие доминошки», всё равно придётся «что-то обрубить впереди, чтобы эта падающая волна не пошла дальше».

«Это болезненно, это неприятно, это вызовет неодобрение населения и общественного мнения, – понимает Андрей Шаронов. – Но это меньшее зло… Нужно осознать, что это очень серьёзный кризис. Что его причины в отличие от 1998 года – не только внутренние. И этими невнутренними причинами мы не управляем. Они продолжают развиваться дальше. И это довольно серьёзный вызов и для мирового сообщества, и для каждого национального правительства».

Наметки для населения

Сoдиректора управления «Персональные инвестиции и финансы» Юрия Белонощенко мы пытали, в чём лучше сейчас держать накопленные деньги. На банковских депозитах, в наличной валюте или в паевых фондах?

Самым привлекательным инструментом на год Юрий Белонощенко назвал корпоративные облигации высоконадёжных компаний, доходность которых из-за аномальной ситуации на рынке неоправданно выросла. Сейчас она находится в районе 20 процентов годовых. А если инвестор приобретает одну или несколько облигаций сейчас, то при нормализации ситуации он получит не только эту цифру в 20 процентов, но ещё и дополнительный прирост.

Вторую возможность представляют цены, по которым сейчас торгуются наиболее ликвидные акции Сбербанка, Газпрома, Роснефти и др. Эти акции могут быть объектом приобретения. Они отвечают требованию ликвидности, их всегда можно продать и они обладают потенциалом роста. Но в них всё-таки лучше вкладывать деньги, о которых можешь забыть в диапазоне от года до трёх лет.

И третьим вариантом Юрий Белонощенко всё же назвал банковские депозиты, которые продолжают оставаться надёжным инструментом.

Старший экономист Тройки Диалог Антон Струченевский добавил, что наиболее спорными в данных условиях выглядят вложения в наличную американскую валюту. Он же, отвечая на вопрос о разгоне инфляции, спрогнозировал на 2008 год рост до 14–14,5 процентов, а на 2009 год – снижение до 10.